东林寺2014年“十一”佛七法会报道之二

净鲤  2014-10-06  点击  次  

2014年10月4日,东林寺“十一”佛七法会继续法筵大开,三千余位净业行人连日来风朝月夕,精进勇猛,以深信切愿持佛名号。

对于众多国人来说,“十一”黄金周或许是外出旅行和享受生活的休闲时光,而参加佛七的海内外莲友欣慕净土,不贪世乐,与诸良朋胜友一同仰继莲社芳轨,排除万缘而专持佛号。凌晨4时30分,天色微明,庄严、悠扬的东林佛号即在各堂口响起。早斋和午斋期间,由义工引导,念佛行人秩序井然地分作几班轮流用斋,用斋后即列队回到堂口继续经行,故而各堂口的佛号一直朗朗入耳,激扬人心。至晚上九点,与会法众方结束一天的经行念佛。

10月1日为农历九月初八,是东林寺为居家二众传授三皈五戒的日子。上午8时起,大安法师在大雄宝殿为近一千位在家人传授了三皈五戒。在大雄宝殿与殿前广场上,部分参加佛七的信众及一些特意赶来的四方人士,以虔敬、忏悔之心皈依三宝、乞受净法,并顺利得受三皈五戒,在心中播下了出烦恼渊、至菩提岸的金刚种子。

10月2日是农历九月初九重阳节。中午12时,东林寺常住在善财厅组织了寺院的敬老活动,监院德亮法师与知众宏净法师主持,寺院二十位老年师父以及三十位常住老年居士出席。首先,宏净法师代表常住,给大家带来了节日的问候,祝愿大家抓紧时光,在修学上更进层楼。接下来,德亮法师给众位作了开示,鼓励大家在修得今生如此殊胜的人天福报的同时,别忘了要更加努力精进,获得佛法最究竟的利益,即生成办往生大事。最后,东林寺知客慧休法师给大家分发了慰问品。“老吾老,以及人之老”,对老人的关爱,常住真正做到了身到、心到,从物质、精神层面的关爱到修学上的引导。而究竟之处,当以西方为归宿,强调主次,突出往生净土的重点,信真愿切,报终命尽,必蒙佛接引,莲开九品之花,此生足矣。

10月1、2日晚,大安法师在香光讲堂为大众继续讲解《彻悟禅师念佛伽陀教义百偈》的第三至第六偈:

“一句弥陀,大意分明,蛇生弓影,药出金瓶。

一句弥陀,名异方便,普摄群机,旁通一线。

一句弥陀,开往生门,是多福德,非少善根。

一句弥陀,临终佛现,四辩亲宣,六方共赞。”

3日晚,大安法师则在香光讲堂为与会信众进行了现场答疑,解答莲友们关于念佛原理、临终助念、儿童教育等诸多疑难问题。通过讲法和答疑,大和尚向与会法众明示:净土法门彰显诸佛度生出世之本怀,至圆至顿,三根普被,胜异方便。其以佛的果觉作众生的因心,全体是佛境界,难信而易行。一句“南无阿弥陀佛”,含摄着西方净土无尽的功德庄严,是阿伽陀药,万病总治。由于佛力、法力、众生心力三者皆不可思议,吾等罪业深重的末法众生,若以深信切愿持佛名号,必能乘佛愿力,速超生死,带业往生。大和尚激励大众拔除疑根,于难信法生决定信,深植善本,精进修持,竭诚尽敬,一门深入。

为使法会如理如法,顺利圆满,东林寺僧俗二众同心协力,进行了悉心、辛勤的前期准备和法会服务。佛七开始前,寺院特意召开全体僧众会议,大安法师勉励僧众,要尊重来打佛七的每一位居士,和颜爱语,开阔心胸,处理问题要善巧方便。大和尚还特意为全体义工进行了振奋人心的总动员。在客堂法师们的指导下,护法团为近百名义工骨干进行了岗位培训。据护法团于团长介绍,目前为法会提供服务的义工有三百多位,其中一百多位是自发参加法会服务的临时义工。数日来,行堂组、卫生组、门卫组、医疗人员等各义工团队都在各自的岗位上不辞劳苦,尽职尽责,为利人利己的大乘菩萨道事业默默贡献。为了安顿好外地赶来的众多莲友,挂单员、安单员、山门门卫人员尤为辛苦。有的师兄晚上工作到十一点,早晨四点多就自发到岗,以爱语、利行接待前来祖庭的四海佛子。在五观堂厨房内工作的义工菩萨们每日凌晨即早早开始工作,洗菜切菜,搬柴运粮,淘米煮饭,为三千五百人的过堂用斋辛勤劳碌。各堂口义工统一穿着“黄马甲”,从早至晚坚守岗位,维持经行秩序,为大众提供各种及时的服务。净宗学会法宝流通处的工作人员,克服日间劳作的疲劳,利用傍晚短暂的时间,为有缘信众有序发放了两千五百多台大安法师讲法合集随身听。

此次佛七中,前来拜谒、游览的游客人数颇众。得益于大念佛堂的投入使用,寺院正山门、大雄宝殿等处照常开放,殿前广场、文佛塔、聪明泉等处随处可见往来如织的游人,一派祥和喜乐的气象。很多游人对东林寺清新整洁、古朴优雅的诸多胜景,以及昂扬向上的丛林风貌,留下了深刻印象。在护法团义工的帮助下,不少游人对寺内在多个地点陈列的佛教经典和光盘产生了极大兴趣,并恭请了不少净土经论书籍和大安法师讲法光盘回家研习。

“自是不归归便得,故乡风月有谁争?”庐山之畔,清秋无极,东林寺即将完工的大念佛堂之上,一座巨大的白色莲华雕塑宛然“开敷”,其隐微潜德、超尘离垢的韵致,寄托着芸芸众生对于极乐莲邦的无尽幽思。祈愿天下含灵信受弥陀救度,同赴莲池海会



大安法师为在家信众传授三皈五戒


在家信众以恭敬、忏悔之心乞受净法


大殿外求受三皈五戒的信众


大念佛堂里的众多莲友正恭听大和尚开示


信众在大念佛堂经行念佛


祝天下老人健康长寿



东林寺老年僧人参与敬老活动


给老年居士发慰问品


10月3日晚,大安法师为佛七信众现场答疑


义工菩萨们在各个岗位上辛勤付出


大寮义工


行堂义工


建设中的东林寺大念佛堂

(图:视听中心)

 

TAG: 东林寺 2014年 十一 七法 报道 收藏  纠错

上一篇:东林寺2014年“十一”佛七法会起七
下一篇:东林寺2014年“十一”佛七法会报道之三