东林寺2014年“十一”佛七法会报道之三

净鲤  2014-10-09  点击  次  

2014年10月7日清晨,东林寺2014年“十一”佛七法会顺利有序地进入尾声。

生死事大,无常迅速。凌晨3时30分,夜色尚未褪去,净业行人便随着清脆的板声,起身投入到一天的修行中。义工们早早来到各堂口,做好准备工作,举起“关闭手机”的提示牌迎候大众。到4时30分,各堂口灯火通明,四众弟子高唱《赞佛偈》,开始当日的经行念佛。至6时左右,可见晨曦初露,秋山如洗,大众排着整齐的队列轮班过早斋,但闻清畅哀亮的东林佛号在澄明的天地间回荡不绝。虽然祖庭有限的空间里容纳了三四千人,但记者发现,不论是在作为念佛会场的香光讲堂、大念佛堂、闭关中心香光殿与思归殿,还是早斋时间的新老五观堂附近,乃至山顶关房简陋狭小的用餐场地,映入眼帘的是虔敬诚笃的修行气象,不绝于耳的是堂口传出的朗朗佛号;除了偶尔的清脆鸟鸣为作点缀,绝无世俗的嘈杂之声、孟浪之态。四众弟子或者专志经行,或者平静过堂,或者在为大众提供周到的服务,相同的表现是庄重的姿态、安详的精神、坚定的意志。诸多念佛行人把东林寺比作“心灵的家园”、“通往极乐世界的驿站”。面对此情此景,又念及几天来采访到的点点滴滴,我对这些淳朴而真挚的情怀有了更深的体味。对阿弥陀佛的光明信仰、对极乐世界的恳切信愿、对真善美慧的共同追求,将我们这些天南地北的有缘人结合为一个欣赴净土、亲密友善、骨肉相连的“修行队伍”和“吉祥之家”。在弥陀慈光的加持和指引下,四众弟子为了出离生死苦海、成就无上佛道,自利利他,共同增上。在东林圣地,莲友们点起盏盏心灯,奉上一瓣心香,从而光光相摄,明明无尽。一些真实感人的故事,由于篇幅有限,记者愿在另外的报道里加以记述。

10月4日至6日晚,东林寺方丈大安大和尚在香光讲堂为大众讲解了《彻悟禅师念佛伽陀教义百偈》的第七至第十二偈(六讲中的后三讲):

“一句弥陀,成佛标准,以念佛心,入无生忍。

一句弥陀,证三不退,只此一生,便补佛位。

一句弥陀,满十大愿,岂得普贤,错教了办。

一句弥陀,白牛驾劲,其疾如风,行步平正。

一句弥陀,如来藏心,水外无浪,器原是金。

一句弥陀,妙真如性,春在华枝,像含古镜。”

大和尚开示道,阿弥陀佛乃光中极尊,佛中之王,威神无极。一句弥陀名号,乃阿弥陀佛为救度九法界的无量众生、历经无央数劫积功累德所成就的成佛之法,名具万德,名召万德,功德莫测,妙不可言,称作成佛的标准。蕅益大师云:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”阿弥陀佛时时如母忆子般系念我等常没众生,其名号之体与众生一念无量光寿之心同构对应。众生若至诚恳切专持佛号,便如母子交感,感应道交,能得念佛三昧而入无生忍。念佛行人以信愿之心持佛名号,便能不断见思惑而带业往生,于极乐世界得三不退(阿鞞跋致),从而与观音势至作同学伴侣,把手同行,直至成佛。

念佛之法称佛本怀,能圆满普贤菩萨十大愿王,为大乘圆教的一乘之法,径中又径。其至极圆顿,定慧均等,直捷迅疾又至极稳当。我等摄心信愿持名,便如乘大白牛车,如行康庄大道,故莲池大师《弥陀疏钞》中将持名念佛之法称作:“鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至。”

大和尚又云,众生本具的如来藏心、佛知佛见,与诸如来无有差别。众生若都摄六根,净念相继,一心称念弥陀名号,佛性自当显现,即能悟入佛之知见,亲见自性弥陀。念佛之法圆摄一切,故而蕅益大师赞叹净土法门曰:“《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣!”大和尚最后指出,自古以来的多位祖师大德皆舍禅归净,“以净业若成,禅宗自得。”(《印光法师文钞•与大兴善寺体安和尚书》)我等更要全身心依怙阿弥陀佛,死尽偷心,老实念佛!

弥陀愿海,一物不弃,净土法雨,卉木同荣。伏愿世间有情共沐圣恩,共沾法喜,精进修持,径登极乐。



义工在香光讲堂门口维持秩序


香华灯迎请法师讲法


信众齐唱“南无本师释迦牟尼佛”恭候法师讲法


法宝流通处的法宝吸引了不少信众和游客翻阅

(图:视听中心)

TAG: 东林寺 2014年 十一 七法 报道 收藏  纠错

上一篇:东林寺2014年“十一”佛七法会报道之二
下一篇:东林寺2014年“十一”佛七法会圆满解七