东林寺2014年冬季佛七报道之二

净鲤  2015-01-08  点击  次  

“我念弥陀佛念我,天真父子两相投。”2015年1月7日,适逢西方极乐世界教主阿弥陀佛之圣诞,龙天欢喜,佛光普照。在弥陀慈父的护佑加持下,东林寺2014年冬季佛七继续顺利进行。十多天来,一千余位净业行人为出离生死往生极乐,日日冒着严寒,精进持念六字洪名,共同在至诚恳切的声声佛号中跨越了阳历新年,并以庄严虔敬的供灯、上供及精严修持来共度此次圣诞。

念佛求生净土一法,为“三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法”(印光祖师语)。吾人信愿念佛,便可仰仗弥陀宏誓愿力,如香象过河,截断垢障覆深的妄念之流,澄浊而清,返背而向。如同走上善导大师比喻的“水火二河”间的狭小白道,步步脱离毒蛇猛兽之催逼,时时在阿弥陀佛慈父的殷切呼唤中,归向解脱和成就的净土彼岸。故而,各地莲友珍惜在祖庭的殊胜法缘,日日排除万缘而以信愿之心经行念佛。凌晨4时多,清畅哀亮的东林佛号即在各堂口响起,至晚上9时,与会法众方结束一天的念佛经行。

法会期间的每晚18时30分至19时,东林寺方丈大安法师都会亲临香光讲堂一楼为信众作开示,继续讲解《彻悟禅师念佛伽陀教义百偈》,其中的2014年12月29日与2015年1月5日晚18时30分至19时,大和尚两次为与会信众进行了现场答疑。《教义百偈》云:“一句弥陀,法界缘起,净业正因,菩提种子。”大安法师劝导诸位法众:这句南无阿弥陀佛乃万德洪名、六字大经王,三根普被,无机不收,内涵深广,妙不可言,可谓“摄事理以无遗,统宗教而无外”(蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》)。信愿持名乃功德莫名、速疾解脱的径中之径,故而我等常没众生当死尽偷心,专精修持,老实念佛。

2014年12月29日(农历十一月初八)为东林寺为居家二众传授三皈五戒的日子,上午8时起,大安法师在大雄宝殿为约三百位在家信众传授了三皈五戒。

为使冬季佛七法会顺利进行,东林寺四众弟子协力齐心,为与会法众进行了周到、辛勤的服务,不但备足了御寒物品及药物,也提供了新鲜丰富的果蔬、饮食。为法会提供服务的义工有三百多位,分别在各念佛堂口以及行堂组、卫生组、门卫组、医疗组等岗位上,冒着严寒,尽职尽责,为大众安心办道而默默奉献。本次佛七期间,寺里只对外开放了文佛塔一带,并在相关路口为游客准备了《觉海慈航》、《净土百问》等书籍及多种光盘、杂志等结缘物品。

万德庄严的弥陀圣号是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。愿一切含灵都能早日信受奉持,出离苦海,莲登九品!



信众在大雄宝殿经行念佛(一)


信众在大雄宝殿经行念佛(二)


信众在香光讲堂一楼经行念佛(一)


信众在香光讲堂一楼经行念佛(二)


彻悟大师《念佛伽陀教义百偈》


信众恭听大安法师讲解《念佛伽陀教义百偈》


恭请大安法师传授三皈五戒


大安法师为信众传授三皈五戒



信众受三皈五戒(一)


信众受三皈五戒(二)


大安法师现场答疑


信众聆听答疑


阿弥陀佛圣诞纪念日上供


东林寺首座本通法师主法上供仪式


三德六味供养佛宝


信众参与上供仪式

(图:视听中心)

TAG: 东林寺 2014年 冬季 报道 之二 我念 收藏  纠错

上一篇:东林寺2014年冬季佛七开始
下一篇:东林寺2014年冬季佛七结束暨大蒙山法会