东林寺2015年“五一”精进佛七法会起七

净鲤  2015-05-02  点击  次  

2015年4月30日,佛光普照,丽日共辉,东林寺本年度的“五一”精进佛七法会顺利开始,海内外信众近四千人同聚东林祖庭共襄胜会。4月30日下午,本次佛七法会举行了庄严的洒净、起七仪式。

弥陀愿广,一物不弃,莲社香远,有缘同归。参加本次佛七的信众除了东林寺常住缁素二众,另外三千多位外地信众分别来自大陆各省市,以及香港、台湾、加拿大等地。海内外四众弟子为增上往生资粮,早日回归极乐故乡,而克服障难,同发净愿,共举净业。

4月30日下午1时30分,由东林寺方丈大安法师主法,在大雄宝殿为本次佛七举行了隆重的洒净仪式。在庄严的《大悲咒》念诵声中,大安法师带领众师父从大雄宝殿开始,经香光讲堂、大念佛堂、居士斋堂、法堂、老念佛堂、五观堂、天王殿等处进行了洒净。下午3时30分,在老念佛堂,大念佛堂,香光讲堂,山顶关房香光殿、思归殿等各堂口,本次佛七举行了起七仪式。维那师、悦众师引领,唱诵《莲池赞》、《阿弥陀经》、《往生咒》、《大阿弥陀赞》、《赞佛偈》后,与会信众开始经行念佛。

记者看到,此次来祖庭参加佛七或做义工的人员较多。到30日下午4点左右,记者从居士护法团挂单处得知,居士楼的男众床位已经完全饱和,女众床位也所剩无几。面对陆续到来的外地信众,安单人员耐心协调,安排不能在祖庭住下的莲友转往东林寺净土苑参加佛七。护法团于团长介绍说,为使四众弟子安心办道,东林寺常住进行了长时间的悉心准备,采取了种种方便莲友的措施,致力为外地赶来的佛子们提供尽量好的食宿条件。本次佛七接待工作也更为细致、高效。为方便外地莲友,护法团在寺院西门处设立了服务点,进行挂单、发牌、咨询等服务,不仅减轻了大家在寺内提箱挎包奔走寻找之苦,也能让莲友们在最短的时间里了解佛七流程与注意事项,尽快安顿下来而专心佛七修行。此前,护法团义工们经过几个月的努力探索,开发出了一套高效的安单系统,可将各个居士楼的床位情况迅速而明确地显示,这类技术的应用大为促进了本次佛七的接待工作。此外,目前为佛七法会提供支持的正式团员约二百多位,自愿参加服务的临时义工不下百位。各地义工们不辞劳苦地服务于四方来客,以爱语、利行践行着菩萨道。

当晚18时30分至19时,大安法师在香光讲堂为参加佛七的信众讲解了彻悟大师《念佛伽陀教义百偈》第49与50首,即“一句弥陀,要在信深,莲芽九品,抽自此心。一句弥陀,要在愿切,寸心欲焚,双目流血。”大和尚开示说,彻悟大师为莲宗第十二代祖师,通宗通教,本是明心见性的禅门高僧,后来辍参念佛,专修净业,力弘净土。大和尚勉励法众厌离娑婆,欣求极乐,断疑生信,同发大愿,在佛七法会期间一定要排除万缘,一念单提,以深信切愿持念六字洪名,从而收获殊胜的往生资粮。

随后,信众在各堂口继续经行念佛,至晚9时回寮养息。



本次佛七时间安排


各堂口班首、监香、司法器人员


4月30日,客堂挂“起七”、“上供”、“洒净”牌


大众唱《杨枝净水赞》


大安法师拈香主法


主法和尚宣《说水文》


大雄宝殿洒净


香光讲堂洒净


大念佛堂洒净


居士斋堂洒净



法堂洒净


老念佛堂洒净


洒净队伍返回大雄宝殿


大念佛堂起七仪式


大念佛堂佛七信众



大念佛堂全景(尚未竣工,只是临时启用)


香光讲堂监香师讲解佛七法会经行念佛规约


香光讲堂起七仪式


开始经行


护持佛七法会的义工菩萨

(图:视听部)

TAG: 东林寺 2015年 五一 精进 七法 会起 收藏  纠错

上一篇:东林寺2014年冬季佛七结束暨大蒙山法会
下一篇:佛七的意义