东林祖庭2015年“五一”佛七见闻

释德盛  2015-05-07  点击  次  

本次佛七属精进佛七。信众早晨四点半开始念佛,早斋和中斋轮班过堂,中午不休息,晚上九点念佛结束。信众也很有道心。听一位男居士说,4月30日早晨,他们集体求受了八天八夜的八关斋戒。佛七期间,寺院平时晚课中的“蒙山施食”并没有中断。每天下午五点半开始,由沙弥、净人放蒙山,给幽冥界众生施食。除了老念佛堂、大念佛堂、香光讲堂外,其他殿堂都正常开放,游客可以自由出入。客堂还在大雄宝殿前面的广场上摆放了有关释迦牟尼佛的一生、观世音菩萨、普贤菩萨、净土宗祖师、出家功德等方面的展板,向游客普及佛教知识。

5月1日、2日晚六点半到七点,东林寺方丈大安法师在香光讲堂为信众讲解了彻悟大师《念佛伽陀教义百偈》的第51、52、53、54偈。第48偈(“一句弥陀,归元捷径,紧要资粮,唯信愿行”)谈到,一句南无阿弥陀佛,是回归自性本元的捷径。而回归自性本元(亦可表述为大乘常乐我净的涅槃境界),却要经过一个过渡,即先要往生到西方极乐世界。而往生的紧要资粮,不谈其他条件,只要求信愿行。第49、50、51偈就是对信愿行内涵的具体展开。第49、50偈谈到,一句南无阿弥陀佛的精要就在于信深愿切。第51偈:“一句弥陀,要在行专,单提一念,斩断万缘。”在具足信愿的前提之下,就得要谈行门,即一向专念南无阿弥陀佛。这一句六字洪名,他的切要就在于行要专一,即一门深入,不能三心二意,这山望着那山高。无论是世间法还是出世间法,要有所成就的话,都得要专一。当我们的生命聚焦在一个核心点上,才能发挥巨大的作用。如果太分散了,将一事无成。法师举《庄子》中孔子路遇粘知了老人的故事,表明用志不分,即能达到神妙的境界。念佛也是如此,一句南无阿弥陀佛,不以万法为侣,孤明历历,只这一念,斩断事相上和心理上的牵绊。

第52偈:“一句弥陀,誓成片段,拌此一生,作个闲汉。” 意谓一句南无阿弥陀佛,在我们修行的过程当中,要发誓让念佛功夫成片。为了达到此目标,就弃捐这一生,来作个闲汉。在信愿具备的条件下,就要谈念佛功夫。凡夫刚开始念佛时,心很散乱,妄念纷飞。要改变这种状况,就得都摄六根,净念相继,把系缘佛号作为生命中的头等大事。这就要求做钝功夫,从计数念佛下手。百千万亿地念,使佛号的力量增上,进而降伏妄念,渐得功夫成片。所成片段的范围扩大,可得事一心不乱,进一步得理一心不乱。闲汉,在佛门里有时说“粥饭僧”,指不做别的事务,只为悟明己躬下事。

第53偈:“一句弥陀,只恁么念,百八轮珠,线断重换。”此偈开示念佛方法。一句南无阿弥陀佛,只要这样念,108颗珠子的念珠,不断地念,念得穿珠子的线断了,再重新换根新线接着念。恁么:古人惯用语,表示“这样,如此”。只要这样念。怎样念?从字面意思上来说,是要具备前面的信深、愿切、行专。从心性上直下承担来说,指不分别,不动心意识去问为什么,直下念去,蓦直念去。一句南无阿弥陀佛,你理解了也这样念,不理解也这样念。对不理解的业力凡夫来说,这叫“颛蒙念佛”。念来念去,即能暗合道妙,巧入无生。具体怎么念呢?要做钝功夫,计数去念。《佛说木槵子经》中,释迦牟尼佛告诉波流离王:“若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随。若行若坐若卧,恒当至心,无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子。如是渐次度木槵子,若十若二十,若百若千,乃至百千万。若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,舍命得生第三焰天,衣食自然,常安乐行。若复能满一百万遍者,当得断除百八结业。”108颗念珠对应108种烦恼。百八烦恼一般是指十缠(十种缠缚我们内心的烦恼:无惭、无愧、嫉、悭、悔、眠、掉举、昏沉、忿、覆)加九十八结使(三界之八十八见惑与十修惑),也有其他算法。

第54偈:“一句弥陀,不急不缓,心口一如,历历而转。”意谓念这句南无阿弥陀佛时,心态要平和,不急躁,不滞缓,能念的心和口里发出的声音要相随相依,耳朵听得清清楚楚,明明白白,再转到自己的内心。要做到不急不缓,首先要有至诚恭敬心。念佛之前,先要把心定下来,停息妄念,然后徐徐而念,从容不迫。六根当中最容易跑的是耳根和意根。念清楚听清楚,即能摄耳根和意根,其他几根不摄自摄。还可以用印光大师的“十念记数法”来摄意根。字字从心里出来,动于舌根,发出音声,耳根听声,再回到内心。自念自听,念兹在兹,字字清楚,句句明白,即是止观双运,定慧等持。

5月3日上午,大安法师在香光讲堂为信众传授了三皈五戒。从现场看,受三皈和五戒的信众很多,香光讲堂的拜垫几乎都被占用了。5月3日晚六点半到七点,大安法师在香光讲堂现场回答了信众关于“年轻人怎样念佛”、“东林佛号在每念完一句停顿时意根放在哪里”、“怎样放下我执”等问题。



香、花、灯迎请大安法师为信众讲解《念佛伽陀教义百偈》


彻悟大师《念佛伽陀教义百偈》


大安法师为信众讲解《念佛伽陀教义百偈》


信众聆听


5月3日上午八点,恭请大安法师作戒和尚


戒和尚拈香


戒子上香


正授三皈


三皈五戒全景


佛教知识展板


“五一”小长假期间,寺院游客众多

(图:视听部)

 

TAG: 东林 祖庭 2015年 五一 见闻 本次 收藏  纠错

上一篇:佛七义工掠影
下一篇: 东林祖庭2015年“五一”佛七法会随笔