东林祖庭2015年“五一”佛七解七

文宣部  2015-05-08  点击  次  

西元2015年5月7日,是四众弟子在东林寺进行“五一”佛七的最后一天。是日上午九点四十至十点二十,东林寺僧众在大雄宝殿举行了上供仪式。

下午三点至三点半,东林寺各念佛堂口举行了佛七大回向。首先,大众一起唱念:“弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至诸菩萨众,彼世界中清净庄严、光明妙相等,令我了了得见。阿弥陀佛。”接着,大众称念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨圣号。之后又唱念:“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,曲伸臂顷到莲池。莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆。善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。”接着,大众唱拜三圣号:南无西方极乐世界大慈大悲、大愿大力、接引导师阿弥陀佛,南无西方极乐世界万亿紫金身观世音菩萨摩诃萨,南无西方极乐世界无边光炽身大势至菩萨摩诃萨,南无西方极乐世界满分二严身清净大海众菩萨摩诃萨。随后是三皈依、顶礼净土宗历代祖师。最后,各人代为父母、师长礼佛三拜,现在者增长福慧,过去者求生净土。

整个回向仪式庄严而肃穆,四众弟子将七日来的精进念佛功德如斯回向,既积累往生成就之资粮,令菩提道业增长,又代父母师长与阿弥陀佛极乐世界结下殊胜因缘。



大安法师领众回向


跪念《佛七大回向文》


跪念《佛七大回向文》


跪念《佛七大回向文》


香光讲堂回向全景



大念佛堂回向


唱拜三圣号


大念佛堂义工参与回向


佛七大回向文

(图:视听部)

TAG: 东林 祖庭 2015年 五一 七解 西元 收藏  纠错

上一篇: 东林祖庭2015年“五一”佛七法会随笔
下一篇:东林寺举行2015年“五一”佛七星光夜话