东林寺举行2015年“五一”佛七星光夜话

释德盛  2015-05-10  点击  次  

佛七、夏令营结束后举行星光夜话,这是东林寺的一个惯例。信众经过佛七期间的念佛,营员经过几天的活动,在结束的当天晚上,大家围坐在一起,畅谈心得、体会,中间还会穿插一些文艺节目。今年的“五一”佛七也不例外。2015年5月7日晚六点半至八点四十,东林寺在大雄宝殿前广场上举行了佛七星光夜话。

本次星光夜话由东林莲社负责人德凯师、东林寺知客慧度师主持,信众发言和表演节目交叉进行。发言信众说得最多的词是“感恩”:感恩为我等众生建构净土的阿弥陀佛,感恩为众生宣说净土法门的释迦牟尼佛,感恩东林寺,感恩大安法师为首的所有师父,感恩居士同修,感恩护持佛七法会的义工菩萨。发言中,有的居士谈他在念佛过程中,感受到了佛号功德的不可思议。有的居士现场发愿,今生一定要往生极乐世界。有的居士提出了自己修行中遇到的问题,祈请大安法师回答。由于时间有限,主持人规定发言不超过三分钟,但信众发言踊跃,时常超时,大概他们的内心有很多感受想和大家分享。

在佛教中,音乐也属于一种供养。如《无量寿经》中就多次出现“音乐”“伎乐”“天乐”等词。法藏比丘发四十八大愿后,空中就有“自然音乐”。“其诸菩萨佥然欣悦,于虚空中共奏天乐,以微妙音歌叹佛德。”“一切诸天皆赍天上百千华香、万种伎乐,供养其佛及诸菩萨、声闻之众。普散华香,奏诸音乐。”当释迦牟尼佛说完此经时,“百千音乐自然而作”。《华严经·普贤菩萨行愿品》讲“广修供养”时,供养具就包括“天音乐云”。《法华经·方便品》有偈子云:“箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。”极乐世界的音乐是法乐,能激发众生的善根。如《阿弥陀经》中众鸟谐鸣的声音,风吹宝树及罗网发出的声音,都能令听闻者生起念佛念法念僧之心。玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》中说:“极乐世界净佛土中,自然常有无量无边众妙伎乐,音曲和雅,甚可爱乐。诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。”音乐还可以成为诸佛如来度化众生的工具。如《根本说一切有部毗奈耶杂事卷·第三十七》中记载,佛曾用箜篌降伏乐神善爱的憍慢。

本次星光夜话,佛弟子也用歌声来表达对娑婆世界的厌离、对极乐世界的欣往、对阿弥陀佛圣号功德的赞叹以及对十方诸佛的供养。如《是心作佛祖》唱道:“念念念弥陀,念念求往生,念念念极乐,念念得一心。”《念一声阿弥陀佛》表达:“迷茫的时候,念一声阿弥陀佛,有一双智慧的眼睛呼唤着我。忧郁的时候,念一声阿弥陀佛,有一双慈爱的眼睛抚慰着我。沮丧的时候,念一声阿弥陀佛,有一双温暖的眼睛鼓励着我。快乐的时候,念一声阿弥陀佛,有一双欢喜的眼睛欣慰地看着。”《极乐世界是我家》则唱出了净业行人的情怀:“极乐世界是我家,阿弥陀佛呼唤着我……世上纵有千百万,到头却是一场空……一声佛号一声心,声声佛号唤娘亲,娘亲救我出苦海,乘愿再来度众生。” 《谁来救我》是东林寺的一首原创歌曲,由江西诗人谢轮创作于2008年。“深陷三界火宅,谁来救我?谁来救我?谁来救我?”歌者连问三次“谁来救我?”答曰:“有一位慈父叫弥陀,有一个地方叫极乐。西方有极乐,极乐有弥陀。信愿又持名,接引得安乐。”大家先后一共演唱了12首歌曲。

合唱完《三宝歌》,本次星光夜话接近尾声,主持人恭请东林寺方丈大安法师为大众开示。大安法师说,在大家的共同努力之下,“五一”佛七圆满胜利地完成了。刚才各位居士谈的各种体会,以及居士们所准备的各个节目,都是表达着佛七的一份法喜。大安法师赞叹大家有善根,有福德因缘,在生活很忙碌、事业很紧迫的这个时代,还能够有七天的时间放下万缘来专持名号,无论念得情况怎么样,只要能坚持下来,就会有程度不同的收获。他说,从每次佛七当中,我们都会有一个普遍的心理感觉。首先是会感觉到惭愧,不念佛不知道,一念佛才知道自己业障很重,烦恼很多,各种障碍,于是才会想到,我们的根机陋劣到何种程度,靠自力法门难以从三界里面出去。有这种深刻的惭愧心,才会生发出对阿弥陀佛那份极重的感恩心。阿弥陀佛看到我们业障深重,没有办法解决自己的生死问题,才建立净土,才施设名号度众生的方便,才放光注照我等众生,令我们带业往生。刚才有一位居士也在唱,虽然有流不完的泪,虽然有吃不尽的苦,但内心却有个心愿,要报答佛的恩。我们怎么去报恩呢?不是说每天非得要供多少鲜花,供多少香蕉、苹果才叫报恩。真正的报恩,善导大师有个偈子:“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩。”净土法门是难信之法,首先要自己产生信心,然后以作如来使的悲心来使更多的人产生信心。实际上自己产生信心就很难,让别人产生信心就更难。但是,我们要仰承阿弥陀佛的大悲愿力,来传达阿弥陀佛慈悲拯救九法界众生的愿力,普遍地化导一切众生。能这样去做,才叫真正的报答佛的恩。如果这样去做,也就不是流不完的眼泪了,而是你七宝池就有充沛的八功德水了,也就不会有吃不尽的苦了,乃是无有众苦、但受诸乐、安享涅槃的常乐我净的安乐的结局了。希望大家把这次“五一”佛七作为我们未来念佛的新的起点。一定要把信愿坚固下来,死尽偷心,莫换题目。

针对居士发言时提出的两个问题,大安法师也作了解答。刚才有人问,为什么念东林佛号会流眼泪。法师回答,因为这句名号是阿弥陀佛大悲心的结晶。大悲也是我等众生本具的,但我们都被人我分别所遮盖。有人我的分别,有对待,有斗诤,大悲就出不来,只有仇怨和嫉妒。这句名号的大悲传达给我们内心,就唤醒了我们的大悲,以及我们自身在娑婆世界所遭遇的无量的酸甜苦辣,两悲相遇,就会掉眼泪。一个念佛行人,如果一次都没有掉眼泪的经历,说明他的信愿还没有到这个份上。但不能老是掉眼泪,否则就著悲魔。有人问年轻人弘扬传统文化、家里父母逼婚的问题。法师告诉他,作为居士,可以按世间法去做,可以顺着父母的心,把自己的事业、家庭料理好,让父母欢欣。不是说你弘扬传统文化,就可以过一种与众不同的生活,导致父母对你所做的事情产生怨恨,这就没有做到孝道。“孝”是顺着父母的心,让父母欢喜、开心。父母无非是让你生活得更好,进而能够光宗耀祖,能够成为被社会所尊重的人,不能把父母对你的期待与你所谓做事业搞成冰炭不相容。传统文化学好了,佛号念好了,你的孝道会做得更好,父母会赞叹你学佛和学传统文化。佛法不离世间法,佛法可以使世间生活更有包容和亲和力。

大安法师开示完毕,现场响起了一阵热烈的掌声。至此,本次星光夜话圆满结束。



星光夜话现场


两位主持人


信众争相拍照


信众发言(按照发言先后顺序排列,然后再合成)


信众发言(按照发言先后顺序排列,然后再合成)


小合唱《燃灯之歌》(如意寮众居士供养)


女声独唱《是心作佛祖》(妙音居士供养)


葫芦丝演奏《东林佛号》


男声独唱《清净法身佛》


手语《念一声阿弥陀佛》(香积组众居士供养)


男声独唱《修行者之歌·报答佛的恩》(电工班居士供养)


合唱《极乐世界是我家》(庄严道场组居士与佛七信众供养)


男声独唱《心是莲花开》


女声独唱《青藏高原》(改编成了佛教歌词,但曲调没变。中药房居士供养)


女声独唱《我的莲花我的家》


小合唱《谁来救我》(东林寺德荷师、大寮后厨众居士供养)


合唱《三宝歌》(大寮后厨众居士供养)


(发言和表演节目是交叉进行,为了方便排列,故将发言照片统一放前面。发言和节目仍按时间先后顺序排列)


大安法师开示

(图:视听部)

TAG: 东林寺 举行 2015年 五一 星光 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2015年“五一”佛七解七
下一篇:东林寺2015年“十一”佛七起七