东林寺2015年“十一”佛七起七

净鲤  2015-10-01  点击  次  

2015年9月30日,好雨润物,清景无限,东林祖庭一年一度的“十一”精进佛七再起,海内外四众弟子近四千人共襄胜会。9月30日下午,本次法会举行了庄严的洒净、起七仪式。

众生在梦,唯佛大觉;念佛深妙,共期西方。近日来,来自大陆各省市以及港台等地的净业行人珍惜本次精进念佛、增上道业的殊胜法缘,放下尘劳挂牵,克服各种障难,不远万里来到庐山脚下的净宗祖庭,投入到信愿持名、同登极乐的净业修行中。为了利益大众,圆满举办这次法会,东林寺四众弟子群策群力,竭尽所能,进行了悉心、辛勤的准备工作,以期为外地赶来的佛子们提供尽量好的食宿、修行环境。为本次法会提供各种服务的义工约有三百多位,他们有的是在东林寺长期发心的,有的是专程赶来的,有的来得晚的师兄只好睡在新搭的地铺上。义工菩萨们经过周密的组织,在行堂、卫生、法务、医疗等岗位上尽职尽责,为祖庭大业默默贡献,既利益着四海佛子,也长养了善根福德。

9月30日下午1时30分,由东林寺方丈大安法师主法,在大雄宝殿为本次佛七举行了隆重的洒净仪式。大安法师带领众法师从大雄宝殿开始,经香光讲堂、大念佛堂、法堂、老念佛堂、五观堂、天王殿等处进行了洒净。在香光讲堂、大念佛堂等堂口的四众弟子,在悦众师带领下齐声唱诵《炉香赞》、《净水赞》、《大悲咒》、《摩诃般若波罗蜜多心经》等经咒。

下午3时30分,在香光讲堂、大念佛堂、老念佛堂、以及山顶关房香光殿与思归殿等各处会场,本次佛七举行了肃穆的“起七”仪式。悦众师引领四众弟子唱诵《莲池赞》《阿弥陀经》《往生咒》《大弥陀赞》《赞佛偈》;随后,与会法众在各堂口师父们的引领下开始经行念佛。

当晚18点30分至19点,大安法师在香光讲堂为参加佛七的大众讲解了彻悟大师《念佛伽陀教义百偈》——

“一句弥陀,妙圆止观,寂寂惺惺,无杂无间。一句弥陀,险路砥平,直抵宝所,不住化城。”

随后,莲友们在各堂口继续经行念佛,至晚9时回寮养息。




大安大和尚主持洒净仪式


大念佛堂的起七仪式(一)


大念佛堂的起七仪式(二)


香光讲堂的起七仪式


大安法师为四众开示


信众们恭敬领受


(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 东林寺 2015年 十一 七起 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行2015年“五一”佛七星光夜话
下一篇:东林寺2015年“十一”佛七见闻(一)