东林寺2015年“十一”佛七见闻(四)——大寮的一天

慈善护生会  2015-10-08  点击  次  

随着新居士寮和大念佛堂相继落成和使用,庐山东林寺的人员容纳量有所增加,此次参加佛七的人数接近5000人,达到了东林祖庭佛七以来的峰值,期间斋堂暂停接待游客用斋,新、老大寮加上山顶关房等,每日供应5000人、10000多人次的斋饭。整个佛七期间,近5000人放下万缘信愿念佛,安住一隅、祥和有序,如此殊胜因缘的背后,凝聚着数百名常住师僧和义工菩萨精心组织与护持的心血和汗水。

经云:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,古德云:“食轮转在法轮先,无粮难修深妙禅。若肯布施助道业,定感福寿广增延。”现在就让我们深入到斋堂看一看,那些在一线默默付出的菩萨们,是怎样布施辛苦做成美食,来成就5000名四众弟子精进念佛之道业的。

佛七期间,每日用餐人数近5000人,其中老五观堂、关房、小寮、老年寮近2000人(含近500位师父),新五观堂近3000人(全部为居士)。全寺每天提供10000多人次用餐。每天馒头要做两次,1万多个;每日早斋稀饭要煮近200桶,才勉强够喝;尽管人多,菜品种类都在五个以上,尽量在色香味上见功夫……

凌晨2:30开始升火,陆续开始摘菜,做馒头,熬稀饭,炒菜。凌晨5:00左右馒头下屉,稀饭熬熟,菜也渐渐炒好,并开始分装派发;5:30行堂义工就位,分小组将分好的馒头、菜品、稀饭、水果等摆放到位;斋堂碗筷摆放妥当;6:00始,首批念佛人员早课毕开始陆续进场。近8:00,早斋完毕,洗碗、餐具消毒必须跟上。

8:00——9:00,又开始准备中午的菜品,摘菜、洗菜,炒菜,煮米饭、热馒头,10:00左右,行堂义工到位,分装到组,10:30,第一堂人员进场;近12:00,三堂过堂完毕,洗碗、餐具消毒必须跟上。

下午又开始做馒头,留待第二天加热后食用(因数量需求大,时间紧,光靠早起做一次不能满足需要),摘菜、洗菜,留待明天使用;并为晚上药食准备菜品和主食。洗碗、餐具消毒必须跟上。

如是周而复始,不断轮转,无有休息,所以佛七期间斋堂的工作量非常大,师父和居士菩萨们一起,在后厨默默辛勤地付出。

同时所有斋堂义工菩萨要求穿统一围裙,佩戴发套、口罩,以确保食品的卫生、安全。

了解了斋堂的工作情况,我们大概也对“食轮转在法轮先”有了更深的体会,也由衷地感恩三宝,感恩东林常住,感恩所有默默无闻、辛勤付出的义工菩萨们,感恩一切善缘合和,共同成就近五千人至诚恳切地念阿弥陀佛万德洪名的功德,这种利益是永劫的、无量无边的!

烧火


3:00左右,就开始升火了。烧火很重要,和厨师要有默契。这是个脏活,消业培福的好机会。

摘菜洗菜切菜


凌晨3:30,大寮里面摘菜、洗菜、切菜早就干得热火朝天了。


虽然要准备的菜品量很大,但是仍然一丝不苟,刀功还是那么讲究。


半成品的菜的准备可不能只顾眼下,要预先将下一顿的菜切洗出来。还要惜福,能利用的菜都利用起来,如茄子蒂可以不用扔掉,将它们剖成丝,还可以做一道菜……

做馒头



 

纯手工刀切馒头,从做到上屉、下屉、分装的全过程都在这里了。凌晨三点多就开始做,五点蒸熟下屉。下午还要做一次,以便明天加热了吃,保证及时供应。其中山顶关房、小寮、老年寮的馒头都由老大寮负责蒸好后分走。


刚下屉的热馒头,送去大殿上供。

熬粥




粥里面有大米、红豆、红薯等,看着欢快跳跃的米粥,感觉很有营养。


熬好的粥分成若干铁桶,供行堂人员给每个人打粥。



 

凌晨,精进念佛进行中。

炒菜





厨师们在师父的指导下努力地炒菜,菜品丰富。





丰富的菜肴,色香味俱全呀!



行堂义工摆放碗筷,分装好菜品、馒头、稀饭、水果等。小朋友也在妈妈的带领下来做义工呢!



行堂义工在准备就绪后共同念诵印光大师在《一函遍复》的训诫:“无论出家在家,必须上敬下和 。”



新的一天开始了,霞光满天。



下课了,早斋即将开始。


行堂开始


上午9点来钟,又开始炒菜,炒好的菜用盆扣起来保温,午斋即将开始……



图文:东林慈护

TAG: 2015年 东林 祖庭 十一 见闻 收藏  纠错

上一篇:东林寺2015年“十一”佛七见闻(三)
下一篇:东林寺2015年“十一”佛七圆满解七