东林寺2016年“五一”精进佛七法会起七

骆超云  2016-05-01  点击  次  

千流赴海,万木沐春。2016年4月30日,东林寺“五一”精进佛七法会顺利拉开帷幕,来自海内外的四千五百多名净业莲友,怀着欣慕、喜悦之心,克服困难,舍下万缘,同聚千年祖庭,共襄胜会。

是日下午1时30分,佛光普照,暖意融融,由东林寺方丈上大下安大和尚主法,在青莲念佛堂为本次佛七举行了隆重的洒净仪式。在庄严的《大悲咒》加持声中,大和尚带领僧众从青莲念佛堂出发,经居士斋堂、香光讲堂、天王殿、大雄宝殿、法堂、老念佛堂、五观堂、青莲塔等处进行了洒净,以虔诚恭敬之心敬祈三宝护念,冀法会圆满吉祥。

下午3时30分,起七仪式在青莲念佛堂、香光讲堂、法堂、老念佛堂和山顶关房的香光殿、思归殿等堂口同时举行。在维那师的引领下,与会大众齐声唱诵《莲池赞》、《阿弥陀经》、《往生咒》、《赞佛偈》后,开始起腔念佛。一时,东林上空,佛号嘹亮,震撼人心,本次“五一”佛七法会正式开始。

“五一”佛七是东林寺面向信众常设的实修项目之一,多年来受到海内外信教人士的高度关注和广泛认同,因此,来参加佛七的信众一年比一年递增。此乃弥陀悲愿所唤,众生善业所感,亦是东林僧团慈云法雨之所担当。一日乃至七日,以至诚心,相续执持名号,克期取证,是经典中佛所宣化、历代祖师大德竭力弘扬的修行方法,于净业行人的意义至切至重。佛号功德力,截断生死流。只要行者放下幻化身心及一切外缘,单提万德圣号,字字入心不空过,定当与弥陀慈悲愿力感应交融,获得自在安乐,当下即享佛恩德,舍报定生极乐国。

为了保障佛七法会能顺利进行,让每一位念佛莲友安心办道,东林常住精心安排,半月前就开始做准备工作,把一切能利用的地方都利用起来,调整寮房,打扫卫生,安置床位。本次佛七法会规模大、人数多,护法任务繁重。初步统计,参加护法的义工近七百人,他们分布在东林寺各个堂口不同的工作岗位上,如护法、安单、挂单、接待、斋堂帮厨等,为法会的顺利展开,尽心竭力,孜孜奉献,令人十分感佩。

当晚18时30分至19时,大安大和尚在青莲念佛堂为参加佛七的信众作了重要开示。本次佛七开示选讲的内容是省庵大师的《劝修净土诗。省庵大师是净宗第十一代祖师,其108首《劝修净土诗》是大师于念佛三昧中流现的智慧灵文,亦是大师深沉浩大之悲心的展现。法师为大众介绍了省庵大师的生平德业和创作净土诗的缘起,策励念佛行人莫负此生,至诚恳切,一心念佛,求生净土,成办往生大业。

随后,信众在各堂口继续经行念佛,至晚21时回寮养息。



东林寺“五一”精进佛七在青莲念佛堂拉开帷幕


上大下安大和尚拈香主法


大和尚主持洒净仪式


洒净(青莲念佛堂)


洒净(居士斋堂)


洒净(香光讲堂)


洒净(天王殿)


洒净(大雄宝殿)


洒净(法堂)


洒净(老念佛堂)


洒净(青莲塔)


洒净队伍返回青莲念佛堂


“五一”佛七起七


青莲念佛堂内起七现场


“五一”佛七正式开始


各堂口同时起七(一)


各堂口同时起七(二)


各堂口同时起七(三)


各堂口同时起七(四)


各堂口同时起七(五)



净业莲友云集千年祖庭


四方信众同聚东林净土


大和尚升座在青莲念佛堂为四众作佛七开示

净业行人认真聆听法师开示


“五一”佛七开示现场


佛七开示现场青莲念佛堂全景


大和尚领众念佛


青莲念佛堂五一佛七现场


2016年“五一”佛七时间安排

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 2016年 五一 精进 七法 会起 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行冬季佛七大蒙山施食法会
下一篇:东林寺2016年“五一”精进佛七圆满解七