东林寺2016年“十一”精进佛七法会起七

文宣部  2016-10-01  点击  次  

2016年9月30日,东林寺本年度的“十一”精进佛七法会正式起七,当天有来自海内外的四千多位净业行人同聚祖庭,共襄胜会。是日午时,秋雨甫歇,经甘露滋润后的东林祖庭愈加古朴雅致、明丽清净。青莲念佛堂圣像前由鲜花组成的“念佛成佛”四字,更是增益了莲友们一生成办道业的信心。

当日下午1时30分,引磬声响起,由东林寺方丈大安法师主法,在青莲念佛堂为本次佛七举行了隆重的洒净仪式。维那师以浑厚有力的声音起腔,带领大众齐声唱诵《杨枝净水赞》,大安法师手执净水杯,朗朗诵道:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”接着,维那师领众唱念《大悲咒》。在庄严的《大悲咒》加持声中,众法师从青莲念佛堂开始,按顺时针方向,依次经居士斋堂、香光讲堂、天王殿、大雄宝殿、法堂、老念佛堂、老五观堂等处进行了洒净,与会的四众弟子虔诚祈请诸佛菩萨加持本次精进佛七顺利圆满。

下午3时30分,在青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂以及山顶关房香光殿和思归殿等堂口,分别举行了肃穆的“起七”仪式。维那师引领四众弟子唱诵《莲池赞》《阿弥陀经》《往生咒》《大弥陀赞》《赞佛偈》;随后,与会信众在各堂口悦众们的引领下开始经行念佛,历时七天的精进佛七法会正式开始。 据护法团统计,参与本次佛七的共有挂单居士近四千人,护法义工逾六百人。身安则道隆。为使本次法会圆满举行,祖庭常住已筹办近一个月之久,事前已做好周全的规划,以期为精进的佛子们提供良好的食宿、医疗和修行环境,让与会的四众弟子无后顾之忧。本次佛七,除三百余位常住护法义工外,还有一部分是专程赶来祖庭报名做义工的居士,他们放弃自己参加佛七念佛的机会,在后勤等方面默默无闻地为莲友们保驾护航。

当晚6时30分,四众弟子香花迎请大安法师在青莲念佛堂升座,为参加佛七的大众讲解省庵大师的《劝修净土诗》第六首,即“称性庄严非外得,天然果报自无穷。一尘遍入诸尘里,万法全收一法中。华映玉池人倒影,身游佛国地俱空。色心依正原无碍,但得情忘境自融”。与会大众聆听法音,无不法喜充满。

讲解结束后,四众弟子在各堂口继续经行念佛,至晚9时回寮养息。



东林寺“十一”精进佛七在青莲念佛堂拉开帷幕


上大下安大和尚拈香主法


大和尚主持洒净仪式


洒净队伍到各堂口洒净(一)


洒净队伍到各堂口洒净(二)


洒净队伍到各堂口洒净(三)


洒净队伍到各堂口洒净(四)


洒净队伍到各堂口洒净(五)


洒净队伍到各堂口洒净(六)


洒净队伍到各堂口洒净(七)


洒净队伍到各堂口洒净(八)


洒净队伍到各堂口洒净(九)


洒净队伍到各堂口洒净(十)


洒净队伍返回青莲念佛堂


青莲念佛堂内起七现场


“十一”佛七正式开始(一)


“十一”佛七正式开始(二)


大和尚升座为四众讲解省庵大师《劝修净土诗》


大和尚领众念佛


“十一”佛七四众弟子精进念佛(一)


“十一”佛七四众弟子精进念佛(二)

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 2016年 十一 精进 七法 会起 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年“五一”精进佛七圆满解七
下一篇:东林寺2016年“十一”精进佛七夜话