东林寺2016年“十一”精进佛七圆满解七

文宣部  2016-10-08  点击  次  

空山新雨后,天气晚来秋。2016年10月7日,东林寺“十一”精进佛七法会圆满解七。山寺处处流光溢彩,卧云深处,风润无声。

解七仪式由上大下安大和尚主持,分别在青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂和山顶关房同时举行。

下午3时许,各念佛堂同时传出了激昂的大回向文,响彻云霄;继之而起的《往生净土发愿文》,带着行人深深的愿求生心,遥寄于西方弥陀慈父。三皈依后,随着维那师深沉而又悠远地吟出“顶礼西天东土历代祖师”,钟罄齐鸣,宛如天籁和奏,为本年度“十一”精进佛七落下了最后的重笔华章。

本次法会共接待海内外信众4000余人。东林护法团携手九江、南昌、福建、北京等地义工团队600余人,承担着法会期间的后勤保障工作。

食宿向来是筹备工作中压力最重的两个环节。早在法会开始前,各个人员住宿点所需的物品就已全部配备齐全,厨房里凌晨两三点钟就开始了一天的忙碌。

五观堂、新大寮和“流水席”全面投入使用,青莲念佛堂增设临时医务点。各岗位的新老义工们各司其职,尽心尽力,无私地奉献着。一颗颗与祖庭、与阿弥陀佛同在的心,不多言语却如此动人心魄。

念佛堂内,僧众们一袭袈裟,静如渊凝岳峙,动如象步龙行。四众弟子,中青年居多,其间也不乏鬓如霜染的老者,更有拄着双拐艰难行走之人……“南无阿弥陀佛”,只此一念,断除一切烦恼,斩断一切牵绊。秋风不时地舞动衣角,见证着行人一心精进、勇猛念佛。

安徽的张女士一行三人谈到,经行的前几天,腰、腿的疼痛反应极其明显,内心最初不免有些躁动,以致攀缘外境,但还是渐渐地收摄回来缘这句佛号,这才知道原来念佛是可以这么地快乐。

思归殿内,一位双目失明的中年女性,手牵着前面师兄的衣角,一步一挪地跟着经行队伍,前面的师兄不时地回手拽着她,两个人手拉着手,仿佛在无言地宣示:咱们谁也别掉队!没想到的是,七天后这位女居士竟然奇迹般地见到了微弱的光明。这一千真万确的事实,不禁令人慨叹弥陀的慈悲不可思议,念佛的力用不可思议!

白莲旧社内的老念佛堂,清扬的佛号似是穿透亘古的时空,与东晋时期的莲社交相辉映。一千六百余年前的123位圣贤和今日念佛堂上的行人,同举一心,共念弥陀,念念中圆成着往生极乐这一桩殊胜大事。

钟声、磬声、念佛声,声声入耳;已愿、今愿、当来愿,愿愿关心!数千人的会场,泛起阵阵莲花的清香……真是风华笔墨书难尽,都融六字洪名中!

每晚18点30分,青莲念佛堂内,大安法师必开讲《劝修净土诗》。法师挂心“苍生未臻净域”,因此总是殷勤地劝勉,反复地叮咛:往生的条件就是“深信、切愿、持名”。

念佛是我们生命中最重要的一件大事,值得我们尽形寿去追求。净业行人当以念佛为正行,余善为助行,万不可本末倒置。当以至诚心,全身心靠倒阿弥陀佛,感通佛力加被,往生西方极乐世界。

至下午3点30分,东林寺2016年“十一”精进佛七法会圆满结束。



大安大和尚主持解七仪式


大和尚领众大回向


四众弟子虔诚大回向(一)


四众弟子虔诚大回向(二)


四众弟子虔诚大回向(三)


佛七期间大安法师开讲《劝修净土诗》


大安大和尚领众念佛


尽心尽力,无私奉献


自利利他的东林义工

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 2016年 十一 精进 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年“十一”精进佛七夜话
下一篇:东林寺2016年冬季佛七开始