东林寺2016年“十一”精进佛七夜话

文宣部  2016-10-09  点击  次  

“大众熏修希胜进,十地顿超无难事”。10月7日,东林寺佛七法会功德圆满,诸佛欢喜,净宗祖庭瑞烟缭绕,桂香沁人,啾啾的鸟语声将人带入了一个“念佛、念法、念僧”的清凉世界。

是日晚6点半,2016年“十一”佛七星光夜话在东林寺青莲念佛堂举行,东林寺方丈大安大和尚出席本次活动并作了重要开示,首座本通法师及寺院部分班首执事参加了本次活动。四众弟子欢聚一堂,共畅感怀。

本次星光夜话由东林寺德凯法师与普智居士共同主持,四众弟子以洋溢净土情怀的文艺节目和感悟交流等形式赞颂弥陀的功德,表达念佛的法喜。

以音声做佛事,整场晚会清凉洋溢、法喜融融,精彩纷呈的节目让全场掌声频频。大佛募捐部义工以《慧远大师礼赞》让人重温祖师旷世德业;安详而舒缓的古琴弹唱《佛号祥音》,让人如入西方圣境,心宁神定,忆佛思归;清越的女声独唱《弥陀的光明》、《报答佛的恩》,表达了对西方净土的深深欣慕,唱出了佛子念佛报恩的心愿;九江义工团手持莲灯奉献的《燃灯之歌》手语舞诚敬庄严、优美曼妙,传递了令众生点亮心灯、照破无明,显现无量光寿的美好祝愿;两位净业行人用饱满明亮的嗓音,满怀欢喜和感恩地朗诵了《净土之光》,激发了大众对阿弥陀佛的无限感恩。

在舒缓音乐的伴奏下,护法团义工集体合唱《观世音菩萨》,他们共同诵扬“大慈大悲、救苦救难、有求必应”的观世音菩萨。这群幕前幕后热心护持的无名菩萨,他们践行“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”的菩萨精神,可说是使法会圆满进行、普受好评的大功臣。

“六字洪名密忆持,功夫冷暖自家知”。在感悟交流中,数位出家师父和居士分享了参加本次佛七的体悟——或讲述自己饱尝娑婆之苦、蒙佛慈悲解救的历程,或讲述持戒念佛、增益念佛信心的心得,或赞叹东林佛号的美妙,表达对弥陀的感恩和往生莲邦的向往。一位曾经失明的莲友分享念佛复明的经历,足以证明阿弥陀佛的名号具有很大的消除业障的功用,是出离生死大海的真正依怙,莲友无不感动赞叹,信愿增上。

最后,大安大和尚为大众作了重要开示。大安大和尚认为,在这个生活节奏快速的年代,大家在国庆假期选择来这里获得一张前往西方的绿卡,这需要甚深的善根福缘。在七天里念佛,坚持下来才能突破。精进心猛厉,收获就更大。念佛过程中信心的增长,这是最重要的。

大安大和尚指出,通过七天念佛,我们才知道自己的根机多么陋劣,我们才感知阿弥陀佛对我们是多么深重的慈悲,就像一位居士所唱的,“虽然有流不完的泪,吃不尽的苦,但内心却有个心愿,要报答佛的恩。”在佛七能有知恩报恩的心出来,这就是重大的突破。佛七是修行过程中一个比较重要的体验,因为在家里一天坚持念十多个小时佛号很难,有必要在一段时间里万缘放下,不与万法为伍,这就是单提一句佛号,才能在念佛当中得到一点收获,得到一点相应的宗教体验。只要相应,我们身心当中的一些问题就能得到有效疗治。

透过居士现场分享念佛6天眼睛复明的例子,大安大和尚教示佛子要知恩报恩,要以慈悲心做如来使,把净土法门传达给更多有缘人,这才是真正的报恩。“阿弥陀佛不需要你供多少香蕉、苹果,也不需要你封多少红包,阿弥陀佛他是希望更多的众生离开这个火宅。”

在谈到“三界火宅”时,大安大和尚拈出《法华经》的“火宅喻”详细阐述,指出一代时教种种的说法是让我们从火宅里出来,而净土法门单刀直入,让我们信愿持名,横超三界到极乐世界,这就出了火宅,就不是三乘佛教,而是赐予大白牛车,成就圆教的大乘佛果,大畅诸佛度化三界众生出离火宅的本怀。我们要尽量地向有缘众生传播,让更多的众生来信愿念佛,更多的人到极乐世界去,这个才是最大的生命价值!

晚近9时,暮鼓已过,东林祖庭2016年“十一佛七”星光夜话圆满结束,佛子们依依散去。走在回家的路上,故乡风月已在举目间。所谓“东林暮鼓响沉沉,传演西方路最真。一声唤著一声应,端的弥陀非别人。”



本次佛七夜话由德凯法师与普智居士共同主持


大佛募捐部义工诗朗诵《慧远大师礼赞》


古琴弹唱《佛号祥音》


女声独唱《弥陀的光明》


九江义工团手语舞《燃灯之歌》


诗朗诵《净土之光》


女声独唱《报答佛的恩》


护法团义工合唱《观世音菩萨》


四众分享参加本次佛七的体悟


大安大和尚慈悲开示

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 2016年 十一 精进 夜话 收藏  纠错

上一篇:东林寺2016年“十一”精进佛七法会起七
下一篇:东林寺2016年“十一”精进佛七圆满解七