实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

庐山东林寺2017年“十一”精进佛七法会起七

时间:2017-10-02 18:10来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:





四众弟子汇聚东林寺祖庭



大和尚为大众讲解《劝修净土诗》起七前洒净


四众弟子和义工认真聆听大和尚精彩开示

大众经行念佛

2017年9月30日,金秋祖庭,莲友海会,庐山东林寺“十一”精进佛七法会正式起七。本次法会分别设有青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂以及位于山顶闭关中心的香光殿和思归殿等多个念佛堂口。是日下午13:30,青莲念佛堂内,在悦众师带领下,四众弟子齐声唱诵《净水赞》《大悲咒》《心经》等经咒。由东林寺方丈大安大和尚主法,举行了庄严的起七洒净仪式。仪式结束后,15:30,四众弟子在各堂口悦众师父们的引领下开始经行念佛,历时七天的“十一”精进佛七法会正式开始。

  引磬声起,千人异口同音东林佛号。桂香,檀香,心香阵阵;阳光,灯光,佛光普照:道场一时“香光庄严”。

当晚18:30,大安大和尚在青莲念佛堂升座,为参加佛七的莲友们讲解《劝修净土诗》中的第三十六首:“佛声易可除昏散。出口还收入耳来。蓦地乱茅随火尽。蔽天浓雾逐风开。通身是佛谁为念。徧界生莲不用栽。何待临终生极乐。即今端坐玉楼台。”

《劝修净土诗》为净土宗第十一代祖师省庵大师所作。省庵大师悲愍心切,撰写了这组净土诗,以期弘传净土教理,解疑释难,纠谬指正,引导念佛行人回归西方净土。

大和尚针对这首诗涵盖的净土义理进行开示,指出这句万德洪名是对治凡夫众生念佛中时常出现的昏沉与散乱的最好良药:一句南无阿弥陀佛,如一阵智慧清风,遣散昏沉;而佛号当中包含的寂定正好对治众生念佛时出现的散乱。

本次参加佛七的祖庭各念佛堂口,以及正在净土苑的与会大众,通过内部直播同步聆听了大和尚的讲法。

讲法结束之后,四众弟子继续在各堂口经行念佛,至晚21:00回寮养息。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>