实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

听说菩萨都爱在大寮里修行

时间:2017-10-04 13:20来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

凌晨3:50,小张赶到老大寮,准备去馒头组包包子。谁知一进门,就看到大家正忙着收拾最后一点馅料——竟然已经包完了!一打听,“十一”精进佛七期间,过斋人数剧增,大寮的工作时间又提前了,今天不到三点半就已经开始包包子,小张算是来迟了。


阔别近两年,一踏进大寮,还是那熟悉的氛围:大锅里的豆浆热气腾腾;义工们围在箩筐前静静摘菜;切菜组刀工熟练利落……令小张心中涌起阵阵踏实感和喜悦感。


2015年冬天,小张曾经在东林寺祖庭老大寮做过几个月临时义工,每天主要工作是摘菜、洗菜、切菜。她自嘲从小就四体不勤,五谷不分,典型的“三无青年”——无常识、无技能、无眼力见。

初到大寮,呆头呆脑,只会跟着菜头师兄(负责厨房用菜,包括洗菜、切菜)的示范 “依葫芦切瓢”,每次都得反复比量菜片大小和厚度才敢下刀。虽然出刀速度极慢,但渐渐居然有了“大侠”的感觉,不看菜板也能“咚咚咚”手起刀落切出一行厚薄均匀的土豆片。
小张笑言从此自信心大增,一扫“生活废柴”的阴霾,妈妈三十年都没能教会自己的,居然在寺院就这么神奇地学会了。


不过对于馒头组的梁师兄而言,每天凌晨三点醒来,然后到大寮做馒头是一桩“平常事”,而这个工作她已经干了三年多了。起得那么早,不会累吗?她说习惯了,自然就会醒来。每天做馒头不枯燥吗?她说一点也不会,特别开心,还越来越精神!

钱师兄是另一个部门的长期义工,但她同时还在大寮兼了一份差,每天凌晨准时站在案板前切菜,法会期间也会到馒头组帮忙。早的时候不到三点钟就起床了,白天还需要干本职工作,和梁师兄一样,一谈起在大寮的这份兼职,她就情不自禁嘴角上扬:“心情特别舒畅!”


“十一”期间,馒头组的工作量大幅增加,除了常住师父的日常斋食,同时还供应着山顶闭关中心、上客堂和老年寮等处。包完包子后,大家互相“随喜赞叹”着,先送走了临时义工,让她们可以早点回去念佛,随后,几位长期义工继续又做起了馒头。只见她们熟练地揉面、切面、上蒸屉……全程止语,忙碌却安静。


一位法师说,佛教有句话“大寮里面出祖师”,究其原因,一是为大众提供饮食令其精力充沛好修行,所以培福特别快;再是大寮里面的人多、事多、境界多,提供了历事炼心的好机会;三是在大寮动静态修行兼具,动态如切菜、蒸馒头,静态如烧火劈柴,古代祖师就有烧着火开悟的。

小张初学佛时,最爱看佛菩萨的应化故事,印象最深的就是寒山、拾得和慧能大师的公案。据传寒山、拾得是文殊、普贤两位大菩萨的化身,他们的身份是寺院里的烧火僧;禅宗六祖慧能大师则做过“行者”——在寺院舂米,干杂活的。于是她爱上了寺院的厨房,也就是“大寮”,且得出一个结论:菩萨好像都很爱在大寮里修行。



    东林寺祖庭典座慧魁师父从剃度前就一直在大寮干活,他也说“在大寮里好修行”:

以感恩心供养三宝,以恭敬心对待蔬菜瓜果,是发心;切菜时关照一下左右切出的厚薄,调整自己的切法,是随顺;摘菜、洗菜时,一片一片仔细检查,把小虫挑拣出来以免溺水、烧煮之苦,是护生;无论何时何地,不闲言碎语,心中都默念佛号,是净业行人。

在世人眼里的苦活儿、累活儿,在佛法的加持下,便是“借事炼心”的智慧,与“安住当下”的禅境。



昔日罗状元觉悟到“人间富贵花间露,纸上功名水上沤”“世事纷纷如电闪,轮回滚滚似云飞”,由此断然舍弃虚浮的俗缘,投于鼓山出家,相仿寒山、拾得,假装愚钝,竟在厨房作了十三年杂役。如此精进勤苦,最后果然证得道果。


这回最令小张惊喜的是,两年前还是在家居士的大厨,再见之时已然剃度出家了。馒头组还有两位年轻的净人师兄,预备明年春季剃度,其中一位才20岁。小张问为什么年轻轻的就想出家,没想到他们俩回答出奇一致:世间太苦了!如此年纪,竟已有这等觉悟,令小张十分汗颜。


离开的时候,天还未明,回望窗棂透出的暖光和锅炉房烧水师兄的背影,小张心底有种说不出的感动,心想着:什么时候还有机会能再回大寮呢?

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>