实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

佛七组图:一句弥陀 作大舟

时间:2017-10-13 16:49来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

来到庐山东林寺,听到最多的一句话大概就是“阿弥陀佛”,这是见面亲切的问候,是心底真诚的表达,也是千年祖庭坚定的传承,时时处处,一句“阿弥陀佛”让人亲近又清净。

“我念弥陀信有缘,寻幽直到虎溪边”,一千六百多年来,无数净业行人寻声而来,愿以“一句弥陀作大舟”,誓归安养,誓成正觉!

东林寺“十一”精进佛七,又有数千莲友汇聚庐山脚下。东由白莲旧社,西至青莲念佛堂,上到闭关中心,但闻声声佛号清亮和雅,从早至晚不间不断,如海潮音般响彻在千年道场,令人身心清凉,仿若置身于“极乐国度”——
 




















一句弥陀,要在行专,单提一念,斩断万缘。















一句弥陀,只恁么念,百八轮珠,线断重换。















一句弥陀,不急不缓,心口如一,历历而转。













一句弥陀,如救头然,尽十分力,期上品莲。



其佛本愿力, 闻名欲往生

皆悉到彼国, 自致不退转




扩展阅读

经典中提到,西方极乐世界是一个音乐之都,其风声、宝网声、铃铎声、波扬的水声、鸟的谐鸣声、虚空的乐器声等都在演畅种种法音,乃十方世界音声之中最为第一。

极乐种种音声内具:清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,形成西方净土特有的音声格调,这八字特质也是唱诵东林佛号的方针。

清。即清净。离一切烦恼染习即为清净,是故念佛人得斋戒清净,远离五欲六尘,真诚发心厌离娑婆,欣求极乐。如是念佛即为清。

畅。即畅达。直心是道场,音声畅达舒展,直抒直抒胸臆,无滞涩压抑状。大念见大佛,小念见小佛。音声所及,万祸冰消;洪音发号,毁裂魔军。畅快淋漓,心声一体。

哀:即悲哀。于此生死苦海灭顶之际,自力怯弱,惟哀祈阿弥陀佛大悲拯救,呼喊救命,感通阿弥陀佛的大悲心,必定蒙佛力慈佑,安坐大愿船,抵达安养国。

亮:即嘹亮,哀而不伤。悲哀中有亮色,以吾之悲感弥陀大悲,信知弥陀悲愿决定令我往生净土,往生即可疾速成佛,旷劫大事今生即能了办,踊跃欢喜。生命洋溢亮色,音声自然宏亮。

微:即微细。音声细微,透入内心性海,探玄勾赜,引发内心深蕴的善根,开启如来藏性,心外无法,满目青山。

妙:即奇妙,亦云不可思议。音声通实相,六字洪名澄清吾人浊染的心,以佛知见转众生知见,能令吾人从有念入无念。音声全体即阿弥陀佛法身。佛籁之音,劫外之响,妙感难思。

和:即和谐。和谐是空性的表显。持念佛号时,首先是心声和谐,心声相随。身心和谐,心与外境和谐,大众念佛,音声和谐,几十人,众音念佛,如同一人,心通法界,梵音海潮音,大和吉祥。

雅:即高雅。六字洪名表诠至高的超越意向。横超五恶趣,圆成自性佛果。不求人天福报,不低俗,不媚俗,声声唤醒自己,步步回归故园。如是念佛即为雅正。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>