实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

庐山东林寺2018年五•一精进佛七起七

时间:2018-05-02 19:01来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——庐山东林寺2018年五•一精进佛七起七












2018年4月30日下午15时30分,庐山东林寺祖庭四大念佛堂口同时举扬,在大安法师主法下,海内外逾四千缁白二众齐聚青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂、闭关中心香光殿和思归殿,低沉、哀亮的东林佛号悠远地响彻在祖庭的上空,传出很远很远……

整改后的“东林佛号”在大众的齐声演绎下,更加深刻地体现了四众弟子对阿弥陀佛的呼唤、感恩、祈求救度的情怀和坚定的信愿。

本年度五一精进佛七法会正式拉开了帷幕。


下午13时30分,佛七法会洒净仪式在青莲念佛堂正式开始,由东林寺方丈上大下安大和尚主法。维那师起腔《杨枝净水赞》,梵呗声起,大安法师拈香礼佛,朗声诵《净水赞》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”















庄严的洒净队伍
 

在庄严的《大悲咒》声中,大和尚手执净杯,与众法师,从青莲念佛堂出发,前往居士斋堂、香光讲堂、天王殿、大雄宝殿、法堂、老念佛堂、老五观堂、莲池等处进行洒净。与会四众弟子齐声持咒,虔诚祈请诸佛菩萨加持本次精进佛七顺利圆满。





关房洒净仪式由钦学法师主法






下午15时30分,四大念佛堂口同时举行“起七”仪式,四众弟子在悦众法师的带领下开始经行念佛。

经过一个月的教唱,整改后的东林佛号五•一佛七正式亮相。


晚18时30分,大安大和尚在青莲念佛堂升座,
为大众诠释省庵大师《劝修净土诗》中的第四十二首:

住时念佛好观身,四大之中那一真。

我与弥陀非两个,影兼明月恰三人。

空房渐朽应难住,腐栋将颓岂易蹲。

何日如蝉新脱壳,莲华胎里独栖神。
 

大安法师在开示中总结说,《劝修净土诗》的《策进念佛莫蹉跎》部分,分行时念佛、住时念佛、坐时念佛、卧时念佛,上期佛七讲了行时念佛,指运动状态中的念佛。今天讲的是住时念佛,指的是静态中的念佛,此时正好容易观察我们的业报身的幻象。法师告诫大家,要认清四大假合的身体本质即是如来藏,与十方诸佛的本质无二无别。明白了生命的这个真相,信愿称名求生净土,即是关注生命,要用念佛完成我们生命中最庄严的事,走上一条有价值的人生之路。

其他各堂口以及在净土苑参加本次佛七的与会大众通过音频同步聆听了大和尚的讲法。

佛七期间,除安排一次答疑外,每晚18时30分至19时,大安法师将持续为大众解读省庵大师《劝修净土诗》的《策进念佛莫蹉跎》的坐时念佛、卧时念佛部分以及《品第人伦劝念佛》的僧宜念佛、儒宗忠孝归净土、学仙宜念佛部分。

讲法结束之后,四众弟子继续在各堂口经行念佛至21时。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>