实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

佛七圆满,夜话莲馨

时间:2018-05-14 16:05来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年东林寺五·一佛七圆满解七

2018年5月7日,庐山东林寺历时七天的精进念佛法会圆满结束。下午3时,在各个念佛堂口的维那师引领下,四千余参加佛七的四众弟子在青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂、山顶关房进行了隆重庄严的解七仪式,在佛前虔诚发愿、礼祖、将所积资粮回向西方极乐世界。









老念佛堂









香光讲堂







山顶关房

东林寺方丈大安大和尚,在青莲念佛堂主持了解七回向仪式。





大安大和尚主持解七仪式









四众弟子虔诚大回向





解七圆满

声声佛号,契入弥陀愿海;步步莲花,趋近极乐故乡。解七仪式上,许多莲友情不自禁地流下了幸福感激的泪水。七日来,气温反复无常,一些居士即使身体出现病痛,仍坚持经行不懈,令人感动。他们以无常为警策,以念佛作为生命的头等大事,在弥陀的光明中安心靠倒,声声息幻尘,步步近莲台,彰显了“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”的念佛人本色。佛七法会功德圆满,诸佛欢喜,龙天赞叹。

是日晚6时30分,青莲念佛堂莲灯璀璨,四众弟子欢聚一堂,参加佛七星光夜话活动,借此与大众互动、分享七天念佛的收获,对念东林佛号的体悟,抒发心中对三宝的感恩之情。

《法华经·方便品》有偈子云:“箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,如是众妙音,尽持以供养。或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。”寺院的“夜话”和世间联欢晚会最大的不同,便是它不仅仅是一次“欢聚”,更是一次“法宴”,就好比寺院过堂用斋,不仅仅是吃饭,更是佛门的重要功课,令众生行住坐卧一切时都能沾得法益。



晚上6时30分,大安大和尚及诸位法师,莅临夜话现场。




本次星光夜话由东林寺德凯法师与张龙居士共同主持,四众弟子以洋溢净土情怀的文艺节目,和感悟交流等形式赞颂弥陀的功德,表达精进念佛的法喜。



四众弟子共聚在东林祖庭


来自净土学院首届比丘研习班的一位比丘师父分享道,这次佛七开始前,大安大和尚和妙湛法师多次为他们做了东林佛号的教学。几天下来,他们对于佛号的抑扬顿挫、轻重缓急的唱念,已经有所掌握了,大家唱诵微调后的东林佛号非常欢喜。

他还谈道,净土法门是信解和行并进,这次佛七就是对信愿行的一次勘验,能够觉照自己平时修行过程中的不足之处,如理如法的行持下来就能信愿行得到增上。

他总结说,他在这次佛七当中也出现烦恼、昏沉和身体的疼痛。但这点问题又算得了什么呢?如果不好好念佛,实在是对不起引领我们回家的法师们和众多为我们服务的义工们,更对不起大慈父阿弥陀佛殷切的期盼。如此忆念慢慢地就能把身摄住,把心安住,然后每一句念兹在兹。


这位比丘师父分享道,除了娑婆世界的苦之外,此次佛七中,他还感受到一种深深的幸福。当东林佛号那种深沉音声扬起,在他的心中就不由自主地生出一种幸福之感。

他谈道,我一个罪恶生死凡夫,今生能得到大善知识大安大和尚的指导,能够在当世少有的正法道场里修行,不愁吃不愁穿,在念佛堂里一心念佛,往生西方极乐世界那就是迟早的事情,那种幸福感满满的。他祝愿道,在大安大和尚的引领下,希望所有人都能向着西方极乐世界——我们本有的家园,幸福的回归。


这位比丘尼师父谈道,微调后的东林佛号唱起来特别摄心,好像整个佛号从外到内全部渗透到骨髓里,她对西方极乐世界那种刻骨铭心的期盼、向往无以言表。

本来此次佛七她是参加不了的,因为两个月前把脚给扭伤了,走路非常不方便,但四川老家有四位老菩萨出于对大和尚的敬仰,非常想来东林寺打佛七,尽管到东林寺要转五趟车,她也不愿让她们失望,就祈求阿弥陀佛慈悲加持她的脚能出远门行走。之后她的脚在第二天、第三天真的就不痛了,只是有些红肿,能踮着脚走路了。佛力加持不可思议!佛七快结束了,她脚上的红肿不知在什么时候消失得无影无踪了。她突然明白了,这句佛号不仅仅是一根救命的稻草,还是一把金光闪闪的金钥匙,能打开我们本具的自性宝库,自己过去却每天端着金饭碗到处讨饭当乞丐。


张志刚居士分享道,她五岁那年,正处于国共内战时期,她的母亲带着全家躲避飞机低空轰炸,在奔逃中连声祈求着:“阿弥陀佛、观世音菩萨保佑我们全家啊。”成为了她幼年的第一记忆,并一直铭记在心。她的一生为找寻人生真理和出路,尝遍了人间疾苦。直到2013年,祖庭第四期网络班招生,满了她的愿。此时,现场响起了雷鸣般的掌声。她没有辜负师父的慈悲,从求受三皈五戒到菩萨戒,她坚持每天做早晚定课,每天佛号不少于五万。至今,她已经参加了35次昼夜经行,每次都能做到坚持到底,中间不溜号。她跟大家分享说,佛七期间,全身疼痛难忍之时,正是消除业障的关键时刻,一心皈命,全身心交托给阿弥陀佛,相信所发生的一切都是最好的安排。万法唯心,心力、愿力永远大于体力。





古筝和古琴表演

极乐世界的音乐是法乐,能激发众生的善根。如《佛说阿弥陀经》中众鸟谐鸣的声音,风吹宝树及罗网发出的声音,都能令听闻者生起念佛、念法、念僧之心。

星光夜话也是以音声做佛事,整场晚会清凉洋溢、法喜融融,精彩纷呈的节目让全场掌声频频。安详而空灵的古筝、古琴演奏《云水禅心》、《东林佛号》、《祥音》,让人如入西方圣境,心宁神定,忆佛思归;悠扬的男声独唱《阿弥陀佛莲花开》,表达了对西方净土的深深欣慕,唱出了佛子念佛报恩的心愿;最后,两位居士带领南昌美善义工团的师兄们用饱满明亮的嗓音,满怀欢喜和感恩地合唱了《极乐世界是我家》,激发了大众对极乐世界浓浓的思归之情,以及对阿弥陀佛的无限感恩。





男声独唱《阿弥陀佛莲花开》



大合唱《极乐世界是我家》





大安大和尚赞叹了所有常住法师及义工在佛七期间付出的辛勤努力。

大和尚表示,今年的“五一”佛七,是近几年来质量最高的一次。各个念佛堂口,中途退场的很少。能坚持一天10多个小时,连续七天的经行念佛,没有相当的道心和意志力那是很艰难的。这次佛七中,特别强调东林佛号的唱念要求——要深呼吸一口气把这句佛号念完,这一点在这次佛七当中,很明显的达到了目的。

大和尚希望大家把这次佛七的成果发扬光大,从自利的角度,使自己的信愿持名的功夫更上一层楼;从利他的角度,能够在回到家乡后,带动当地同修信愿念佛,利益众生。

大安法师开示说:大家真诚的发心就能感得佛菩萨的加持,使我们克服身心上的诸多的障碍,我们只有借助这句佛号来解决这些问题,这就是阿伽陀药的作用。唱念时,把呼吸控制好,知道重音落在什么地方,那种宗教情怀就可以在抑扬顿挫当中去体会、表达。当你能够和东林佛号的那种韵味融为一体的时候,你就会念得比较摄心和法喜,就不至于被身体的问题所控制了。

与会大众欢喜聆听,愿以三宝为皈依,信愿念佛,求生净土!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>