实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

庐山东林寺2018年冬季佛七起七

时间:2018-12-08 18:10来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2018年12月6日下午15时30分,庐山东林寺冬季21天佛七起七。来自全国各地的四众弟子云集在祖庭参加一年一度的21天佛七法会,法会设有老念佛堂和青莲念佛堂两个堂口。大安大和尚为主七和尚。









老念佛堂



    青莲念佛堂内分设四个板块,每个板块都有人自愿选择日中一食,精进念佛。本次冬季佛七自12月6日起七,12月27日解七,长达21天,从早上 4:45至10:50,13:30至20:00,轮班过堂。



    时值2018年冬月,毗邻“大雪”节气,天气开始寒冷。而世间人却在忙忙碌碌,营营攒攒,实在可叹、可怜。传印长老在刚刚撰写的《四季道情• 漠河叟》中告诫:“汝不皈佛,汝不念佛,千生万劫生死轮回不可逃,万劫千生永难逃!苦难无边,回头是岸。奉劝世上人,回头须趁早,回头要趁早!” 这些来自四面八方的念佛人放下世 间的俗事,克服对寒冷的不适,决心用功办道,21天中让佛号不断。





下午13时30分,佛七法会洒净仪式在青莲念佛堂正式开始,由东林寺方丈大安大和尚主法。梵呗声起,大安大和尚拈香礼佛,在庄严的《大悲咒》 声中,大和尚手执净杯,与众法师,从青莲念佛堂出发,前往居士斋堂、香光讲堂、天王殿、法堂、老念佛堂、老五观堂、莲池等处进行洒净。与会四众弟子齐声持咒,虔诚祈请诸佛菩萨加 持本次精进佛七顺利圆满。































洒净队伍


下午15时30分,举行“起七”仪式后,四众弟子礼请大安大和尚开示。大和尚在开示中苦口婆心地劝诫四众弟子,打佛七的目的是要了脱生死,往生极乐世界。四众云集东林寺打21天佛七,是一次把平时的信愿行落实到实践的练兵、打仗的机会。



    大安大和尚介绍说,佛七的出处为《佛说阿弥陀经》,其中有执持名号,若一日、若二日, 乃至若七日。而打佛七,就是在一段时间当中精进念佛,克期取证。

“由于听闻到西方极乐世界的依正庄严,阿弥陀佛名号功德的圣妙而往生极乐世界,就能与诸上善人聚会一处,能得阿鞞跋致一生补处之位,快速成就佛果。原来念一日乃至若七日,就能得到这么大的功德。与会大众天龙八部四众弟子,闻佛所说,皆大欢喜,作礼而退。退到哪去呢?退到赶紧去念佛求生净土,这个焦点上。

“我们常年在讲净土的经论,目的就是要让大家建立深信切愿,最后要落实在老实念佛这个点上。那这二十一天佛七就是为了这个而施设的。念佛一定建立真为生死的这个心态。念佛一法,一定要至诚恳切,一心求往生。这心态就像莲池大师西方发愿文的一个偈子:稽首西方安乐国,接引众生大导师,我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。”

“我们怎么往生?是要靠阿弥陀佛的大悲愿力,接引我们往生。有这个接引佛,我们这一生的修道就有一个归宿了。所以对阿弥陀佛要以大感恩心去念,如子忆母。要建立一个真为生死,如子忆母,声声恳切的心态。”

法师还谆谆告诫道,念佛的方法是都摄六根,净念相继。我们无量劫以来就被这个虚妄的身心骗了,所以今生要知道身心都是我们妙明真心显现的一个物,所以我们不能被物所转,要用这句佛号来转,来控制它。

大安大和尚倡导大家精进念佛,他劝导说,“念佛这段时间,就是放下一切,就是一念单提。除了念佛时间之外,其他的时间你都是要在忆佛念佛的状态当中,这就叫净念相继。在净土法门,你正念就是阿弥陀佛,只有阿弥陀佛,能够让我们出离生死轮回,所以一定要抓住这一念。

“当我们念佛跟这名号相应,空与空相应,水和水相应,愿与愿相应,光与光互摄,就会有点法喜和轻安出来。我们把人生的一切的悲欢离合都凝聚在深深求往生的这个点上,当下阿弥陀佛的慈悲的光明就会摄受我们,就会加持我们,就会护念我们,就会保护我们。我们能念的心光跟阿弥陀佛名号的光明,融成一片的时候,我们这个地方就是香光庄严了。”





下午16时,大安大和尚与大众一起念佛。低沉哀亮的佛号声,回荡在念佛堂内。佛号声声,像是在与弥陀慈父诉说着轮回六道之苦,“累累若丧家之犬”的悲凉。忘却了本有的故乡--极乐家园,在六道轮回,苦不堪言……千言万语,凝聚在一句“南无阿弥陀佛”的名号中。人的生命最苦的是生死问题的困扰,唯有这句佛号能解决生死问题。


晚20时,四众弟子在悦众法师的带领下进行了回向。未来的21天中,相信佛子们会在殊胜佛号的加持下,信愿弥坚,收获殊胜法益。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>