实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

庐山东林寺2018年冬季佛七掠影

时间:2018-12-19 19:32来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2018年12月6日冬季佛七正式起七,而12月7日进入“大雪”节气,持续下雨,且伴随着下雪,天气严寒。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一 月节,至此而雪盛也。”无论气候多么严峻,却挡不住浪子念佛“回家”的心。


























    悦众法师领众念佛每日早或晚,有二十余位寺院班首执事及常住比丘师父,带领大众齐念佛,让严寒中精进的佛子倍感温暖。







本通首座东单班首,东单前半部分是比丘尼师父。

念念弥陀休背觉,

心心极乐愿还乡。

何时得受清虚体,

寿极河沙不可量。










   雪花飘,腊八到,

释迦牟尼早成道。

世人但知粥好吃,

不知佛法真奥妙。

……最可叹,实堪怜,

忙忙碌碌,营营攒攒;

生老病死,八苦交煎;

末后不免跪倒阎君前。

——传印长老



 

12月13日下午,大安法师在青莲念佛堂为佛七信众答疑,在开示中大安法师鼓励大家说,21天精进佛七已经进入到第二个佛七了,大家表现很好,日中一食的人数比例比去年高出很多。

一天十二个半小时实打实地念佛,没有相当的意志力和修行的工夫,还真有点顶不下来。身体上的疲劳会让妄想不断地涌上来,在这里念佛的七天 ,第一是跟我们的妄心打照面,无明的心,就是以昏沉、掉举作为它的表现形态,我们要盯住它,照住它;

同时也跟我们的妙明佛性在打照面,我们恳切能念的心,和心念这句名号的这种状态,就是我们的佛性。

不念佛是无明在熏习真如,现在我们在念佛,就要真如熏无明。我们的烦恼业力就像冰块,这句佛号就像智慧的太阳,要融化它,使我们的无明业力烦恼就像这个冰块变成水一样回归到大海。所以一定要咬住这句佛号,不要怕疲劳,要坚持。


随后,大安法师现场回答了信众的几个提问,就念佛共修与自修用功方法的区别与利益;怎样克服念佛时不打妄想就瞌睡、走不动的问题;念佛很累时可否专心只听佛号;对手机铃声扰众的嗔恨以及一位中医坚持日中一食获得法喜却对其医学合理性很困惑等问题进行了解答。

大安法师开示说,打佛七是有依众靠众的特点,人多力量大。一般人念佛是共修和个体修相结合,打佛七就是共修,如果共修不能让你相续,一个人念就更不能相续,所以这两者是可以相辅相成存在的。

佛号是药,妄念起来了,就要以佛号来收摄。不打妄念就会打瞌睡,脚走不动,那是业障。在佛七当中唯有一句阿弥陀佛的名号,全身心去念,感应道交,就不会犯困,就可以行走很轻快。以一念摄万念,能念所念打成一片,回归真如自性,真如自性也本体自空,触无所触,就能体会到本地风光了。

念佛念累的时候,也得要心里默念,脚步随着木鱼点走。短时间专心听大众念佛也无不可,但不能长期这样,要听自己念佛的声音,自念自听。如果你专听外面的念佛声,就循着音尘在走了。

共修有一个基本原则,不能扰众、不能动大家的念头,否则因果很大。所以大家来到念佛堂最好不要带手机来念佛堂,如果连续三次出现这样的情况,在规矩上就可以严厉地进行惩罚。对念佛人自身来说,念佛的时候应该是把一切声音都变成念佛的声音才好,手机铃响也是阿弥陀佛,就不会生嗔恨心了。



    现在我们社会上很多观点都是颠倒的,拼命吃出了很多的疾病。佛陀告诉我们过午不食,日中一食,一定是有智慧的,有生命的奥妙在里面的。因为你在念佛,佛号当中是有佛的能量的注入的。由于我们现在的烦恼念头太多,消耗的能量太多,所以大部分人在日常生活和工作当中是做不到日中一食的。

虽然做不到,自己要生惭愧心,作药食想;但如果比较清静,处在修行状态,日中一食是可以的,就会充满法喜,就会对这句佛号越来越有亲切感 ;

如果你妄心很重的时候念这句佛号,是念得很枯燥的,越念越想逃跑,这就属于我们的妄心跟这佛号产生不了一种相应感。但念佛一定要经过这个 过程,经过很枯燥,很乏味,很木讷,慢慢地就有点感觉、有点味道了,有点想念了,有点在佛号当中有蛮舒服的感觉了,它一定要经过这个过程。

这句南无阿弥陀佛是无尽的宝藏,越念越有东西,这句佛号是全体的法界,那你当下你能念的心也是法界,所念的佛号也是法界,法喜就在这里慢慢呈现出来了。希望大家在佛七期间,能够坚持做到日中一食。


大家在这个佛七当中要有更大的信心、更大的恳切心。对我们念佛当中出现种种的业障、烦恼、困乏、妄念,要生大惭愧心、生大悲痛心。阿弥陀佛对我等业障深重的凡夫慈悲摄受,如母忆子,令我们只要信愿念佛、老实念佛,无论我们业障有多重,烦恼有多深,临命终时,阿弥陀佛一定会拿着那朵标上你名字的莲花,来接引你往生 西方极乐世界。

我们在这个念佛堂,应该视为是跟极乐世界打成一片的念佛堂,整个法界就在当座,阿弥陀佛去此不远。

















12月14日,佛七期间,东林寺特别安排了一次传授三皈五戒法会,由大安法师主法。自此人生得明灯,修行得依怙。戒如明日月,亦如璎珞珠。

































斋堂义工,为大众准备清爽可口斋饭。

食轮转在法轮先,

无粮难修深妙禅。

若肯布施助道业,

定感福寿广增延。

其他堂口义工、南昌义工团的义工,都在为参加佛七四众弟子"保驾护航",做好后勤保障工作。







































  这个冬季佛七,念佛不寒冷。

预祝2018年冬季佛七圆满。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>