实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

庐山东林寺2018年冬季佛七圆满

时间:2018-12-31 14:43来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2018年12月27日下午15时,持续21天的庐山东林寺冬季佛七在比丘念佛堂和青莲念佛堂举行庄严大回向,至此,庐山东林寺2018年冬季佛七圆满结束。








12月20日,经行念佛已持续了14天。绝大部分修行人已突破身体上的诸多障碍,内心的种种妄想杂念愈少,渐渐将身心全部融入到佛号中,在清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的韵律里缓缓前行,体会着难以言说的愉悦。



    当天下午13时30分,为令大众在仅剩的一个佛七中能勇猛精进、不懈怠,大安法师来到念佛堂,专门为大众开示。法师说:“这句佛号要念得上轨道很不容易,虽然已经念了两个七,但还有很多妄念不招自来,这是无量劫以来业识的心所含藏的烦恼习气种子起现行。当它起现行的时候,佛号能够对治,念佛就是‘洗濯垢污,显明清白’的过程。这时候的念佛就要咬得住,不能被妄想杂念牵着鼻子走。虽有妄念,但佛号是孤明历历的,全身贯注在佛号,就会发现佛号越来越清净,妄念会少一些。这是生处变熟,熟处变生的过程。这个过程,只要坚持了三个佛七,都会有相当地收获。这是从自力功夫来说。从佛的摄受来说,我们每一声佛号的持念,阿弥陀佛悉知悉见,阿弥陀佛在加持、护佑我们,使我们能够坚持一天12个半小时的持念。下一个佛七要更勇猛精进,顺水扬帆,会比前两个七顺利一些。”


因临近阿弥陀佛圣诞,法师详细解释了阿弥陀佛圣诞的由来及永明延寿大师《禅净四料简》的内容。

最后法师策励大众:人身难得,甚于盲龟值木,要将宝贵的人身做最有价值的事情,而解决三界的分段生死是唯一的有价值的事。古人说,未了生死,如丧考妣,又说“如救头燃”。但我们常常没有这种急迫的心理,因循苟且,精进心提不起来。如果没有这种心,就跟名号的内在光明不相应,不能与阿弥陀佛感应道交。所以,要思维“生命在呼吸间”,真为生死地念这句名号,如彻悟祖师言“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”那么,阿弥陀佛一定会在临命终的时候接引我们往生西方极乐世界。


虽只有短短半个小时的开示,但与会的念佛人均端身正意、仔细聆听。法师的开示,如细雨般滋润在场弟子的心,烦惑和疲惫瞬间化为乌有。开示完毕,台下爆发出热烈的掌声。

接下来的佛七中,不时进出念佛堂的情况明显得到改善,经行队伍的秩序相较以前更好了许多。











27日下午15时,佛号由六字转为四字后,大众整齐排班准备回向。当跪诵《大回向文》“弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言……”时,有人已忍不住悄悄堕泪。这是惭愧的泪水,亦是欣喜、感恩的泪水。回思无始以来以至今生,迷惑造业,辗转轮回,辛苦受尽。现今所居的娑婆世界更是有无量诸苦,而且终究会坏灭。今有幸遇到念佛法门,才有出头之日。这一期报尽,就能高登极乐,回到自己本有的家乡,见到阿弥陀佛,与如大海般无量无边的清净法侣共同修行,想想都觉得高兴。


回向完毕,顶礼祖师和善知识并代父母师长礼佛三拜,愿现在者增长福慧,过去者能发菩提心求生净土。莲池大师言“亲得离尘垢,子道方成就”,学佛修行,能令过去现在父母永远离开六道轮回,才是究竟的孝顺。




15时30分,法会结束,本次21天佛七正式圆满。





监香宏净法师和德凯法师在回向后不忘嘱咐大众:功夫在平时,生活中也要常常提起佛号。佛七是一种特殊的修行方式,就像充电一样,欢迎大家随时来祖庭充电。

在场的每一位佛弟子,听到这慈悲中带着风趣的劝勉,感受到如归家一般的温暖。


庐山的冬季本就湿冷,再加上滴滴嗒嗒的阴雨连绵不断,导致气温一降再降。为让念佛的四众弟子在舒适的环境中安心经行,青莲念佛堂地暖常开,斋堂准备了姜汤,伽陀院更有专业的医护小组热情恭候……可谓照顾地无微不至。


佛七期间,整个寺院一直处在精进办道的氛围当中。比丘师父和居士中,有很多人将早斋的时间节省下来,坚持日中一食,其念佛所得到的收获自不待言。一位在寺院长期发心的义工,十分珍惜这次难得的念佛机会,虽然念佛中妄想不断,但觉得自己的信愿“比以前更强了”;另一位义工抓紧点滴时间修行,刚干完活就入堂念佛,忙得不亦乐乎,根本没有休息时间,但她却说“一点都不觉得累”,她体会到“如果没有佛力加持,这些都是办不到的!”



参加佛七者绝大部分来自外地,他们不远千里,只为解决无量劫来的生死问题。往来奔波令身心疲惫,凌晨3点45分就起床的节奏也显得有点艰难,但正如《佛说无量寿经》中所言“虽一世勤苦须臾之间,后生无量寿国快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本,无复贪恚、愚痴、苦恼之患。欲寿一劫、百劫、千亿万劫,自在随意皆可得之,无为自然次于泥洹之道。”与得到的巨大利益相比,这点辛苦又算得了什么?











是日晚20时30分,由庐山东林寺首座本通法师主法,四众弟子在青莲念佛堂内举行了大蒙山施食法会。

















大蒙山施食法会虽为普济幽灵而设,但也可说冥阳两利。若我等的六亲眷属、冤亲债主及历代宗亲能得到救拔,则本人修行会减少诸多障碍。这既是行菩萨道的行为,同时也能警惕自己不去造作恶业,以免沉沦,受无量痛苦。







在净坛后,与会大众依次讽诵《大悲咒》《佛说阿弥陀经》及《往生咒》等经咒。











随后,本通法师拈香升座,为召请到的孤魂作了六番开示,使其皈依三宝,忏悔三业,发四弘誓愿,闻法受食。最后大众一起念佛回向,愿无量众生都能往生乐土,早证真常。














这次法会不但令孤魂等得到现前利益,也为它们将来的解脱种下菩提种子。若有因缘成熟者,则能当即蒙佛接引。








晚21时,本通法师带领四众弟子前往西门外焚化牌位。


晚21时30分许,在大众的回向声中,本次大蒙山施食法会圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>