实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 精进佛七 >

庐山东林寺2019年“五一”佛七起七

时间:2019-05-01 23:02来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2019年4月30日下午16点,庐山东林寺“五一”佛七正式拉开帷幕。本次佛七由大安大和尚主法,兴琳法师与慧岚法师任总监香。法会设有青莲念佛堂、老念佛堂、香光讲堂、山顶关房、法堂和大雄宝殿六个堂口。比照冬季佛七的时间安排,上午念6个小时,下午念6个小时,缁白二众利用七天的时间精进念佛,以期增上信愿,积累往生资粮。


4月30日下午13时30分,佛七法会洒净仪式在青莲念佛堂正式开始,由东林寺方丈大安大和尚主法。


维那师起腔,大安法师拈香礼佛,朗声诵《净水赞》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”




随后,大安大和尚手执净杯与众法师从青莲念佛堂出发,沿香积堂、香光讲堂、天王殿、大雄宝殿、法堂、老念佛堂、僧众斋堂、青莲塔处进行洒净。四众弟子齐声持诵《大悲咒》,愿净水甘露洗去众生尘劳业垢,愿诸佛菩萨加持,龙天护法拥戴。





洒净队伍来到香积堂









洒净队伍来到香光讲堂







洒净队伍前往天王殿











洒净队伍来到莲池旁









洒净队伍返回青莲念佛堂


下午14时30分,本次佛七法会监香师德凯法师在青莲念佛堂给大众讲解佛七规矩。师父鼓励大家要发菩提心、严持戒律,珍惜这一殊胜的念佛机缘,打好佛七。





迎请大安大和尚


下午15时30分,大安大和尚在青莲念佛堂升座,为大众诠释省庵大师《劝修净土诗》中的第五十四首“农人念佛好殷勤,旋种新秧手自分。片笠冲开杨柳雨,一犁耕破杏华云。 曲肱饱饭欣秋熟,回首思乡望夕曛。一片琉璃田地美,天然殊不用耕耘”。

《劝修净土诗》一共有108首,分为六个大结构段,这是第四部分——品第人伦劝念佛。品第人伦是指社会各界人士,士农工商各色人等都劝勉念佛。这首诗主要是劝勉农民念佛。


大安法师详细诠述了省庵大师的劝诫,农民要将种田的本业,渗透到念佛里面,使念佛生活化。农民一方面要满足简单的、跟自然融为一体的清贫而又自在的生活;另一方面,在精神上要了生脱死,回归自己的本地风光。

劝勉农民要从世间养家活口的农事当中回头,思念自己的故乡——西方极乐世界。有思乡的这份净土情怀,农民就会去好好念佛,进而,回归自己的心地本源——琉璃地。琉璃地代表清净心,心土是不二的,有清净心才能显现琉璃地,劝勉农民回光返照,相信自己本具这种琉璃的性德,本自具足,本自清净。

法师还赞叹道,很多从农村来的居士,念佛就很踏实很实在。大众应积极效仿,收摄身心,老实念佛。







青莲念佛堂起七







老念佛堂起七





香光讲堂起七







山顶关房起七





法堂起七







大雄宝殿起七










下午16时左右,各大念佛堂口同时举行“起七”仪式,四众弟子在悦众法师的带领下开始经行念佛。


末法众生已经不具备古人克期取证的资质,针对其容易放逸、懈怠,很难长期精进修行的根机,如今的“佛七”法会,注重在七天内,大众放下身心,以殊胜、勇猛、精进的心来修行念佛,增上信愿,积累往生资粮,并将这种信愿,落实在平时工作生活中。


“念佛从念头入手,即波究水,遣荡杂念,契入本心,乃背尘合觉,反本归元第一妙法。”预祝大众在佛七期间,真诚办道,勇猛精进,“都摄六根,净念相继”,念念在佛号中,自念自听,心安住在佛号上,跟阿弥陀佛的名号功德光明感应道交,回归内心本有的清净土。


为了保障佛七顺利进行,东林寺常住及护法团早在一个月前就辛勤准备,做好各项安保措施及后勤、饮食、医疗保障。护法团义工们洗擦门窗,晾晒被褥,以期信众安心念佛,精进办道。




晚20时,大众在各堂口回向。祈愿本次精进佛七能够顺利圆满,大众信愿增上。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>