东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

净土文化体验之旅:偶遇“欢喜护法”

时间:2017-06-17 10:43来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

       6月16日早上是“净土文化体验之旅”寺院巡礼环节,当体验班其中一组学员跟着讲解师兄来到祖师殿门前时,偶遇了动人画面:一位年轻的护法义工,正以无比专注的神情,边轻唱“阿弥陀佛”佛号,边洗刷着出木池栏杆上的石莲花……这引起了大家的注意,立即有学员举起手机拍下了这感人一幕。


一天洗一朵“莲花”

       经了解,这位来自湖南的小周师兄负责的是祖师殿日常清洁、维护工作,因见殿前出木池上的石栏被苔藓和尘垢“染成”灰绿,便主动发心清洗。
       “我们每天洗一朵‘莲花’,”小周师兄说,“又欢喜又不累!”从到祖师殿上岗至今一共三天,她和同岗的林师兄已经洗净了“三朵莲花”。
       虽然做义工仅两个月,但小周师兄在护法工作中体验到了“净土”的感觉。原本她身体并不是很好,来东林寺之前刚从医院出院,但神奇的是到寺院后,干活一点也不觉得累。她说,烦恼的时候自己就念佛号,每天都过得特别开心。


       “我们把‘莲花’洗干净,让见到的人都‘心生愉悦’!”小周师兄特别认真地说。

是因为这里是“净土”道场吗?

       来自柳州的体验班学员黄女士说,小周师兄刷石栏时那种专注、认真的态度很让自己惊讶和感动。


       “她这么年轻,就来做义工,背后是什么精神在驱动呢?”黄女士若有所思,“在我看来寺院里已经非常干净了,但她们还在那么认真地洗刷那个栏杆,是因为这里是‘净土’道场吗?”


       净土文化初体验,除了寺院生活和历代祖师遗留下来的祖庭古迹,更吸引黄女士的就是在寺院遇到的这一个个鲜活、实在的人,他们就在身边,看得到、摸得着。“通过这些居士和义工,我们确实能更真切地了解净土文化。”黄女士说道。

(图:视听部)

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音