东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

改变一生的“旅途”

时间:2017-06-20 14:57来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

   ——东林寺第21期“净土文化体验之旅”总结交流会纪实


         2017年6月18日东林寺第21期“净土文化体验之旅”接近尾声,由于学员人数是往届以来最多的一期,总结交流会分两次进行。


        交流会开始前,学员们已经忍不住互相在热切地私下讨论和交流了,教室中弥漫着法喜、和依依惜别的气氛。交流会正式开始后,学员们一个个轮流上台分享自己的体会和感受,有忏悔、有感恩更有对净土法门的认知,对西方极乐世界和阿弥陀佛的信愿,对东林祖庭的赞叹,对法师们的钦佩。

被所见所闻折服,下次有机会还来


        来自四川某机关单位的学员说,她曾去过很多寺院,却从来没有见过象东林寺这样风林玉秀、井井有条的寺院。在这里体会最多的是感动,不仅精心设计的课程让她受益匪浅,法师们亲切平和的态度,严以律己的身教,也让她又钦佩又感动。

        有一位学员是中国传媒大学的老师,学佛30年,听完讲座很惭愧自己未深入修学,他流着眼泪说,此次东林之行对大和尚和法师们佩服地五体投地。

        广州某贸易公司组织了一行10人的高管层来体验,他们说,原以为学佛就是打坐、烧香、拜佛、祈求保佑的,这次才知道,不身临其境很难体悟到佛法的博大精深,那种对人生的领悟是高出几个等级的;法师们对于提问所给出的答案完全是意料之外的,是平时逻辑思维所无法想象的。他们几乎异口同声地表示,下次有机会还来!

       学员们谈到,每次迎请法师要起立恭候,称诵本师释迦牟尼佛名号,顶礼和弯腰问讯所带来的那种折服感,让他们前所未有地体验到了恭敬的意义,真实体验到了恭敬三宝带来的利益。

       一位学员讲述了受三皈五戒时,长跪合掌所带来的神奇感应。他本因为跪拜的时间长太累而对法师产生了嗔恨心,以为自己从此双腿会废掉,谁知法会结束后,自己的双腿竟然轻盈到如同会轻功一样,他从此生起了真正的恭敬恳切之心,对佛法生起了信心。

        有学员还谈到,自己从来没体验过寺院生活,在东林寺的这几天,每天早晚打板作息是个挑战,止语念佛、排队吃饭以及用斋的规矩都让他们领悟到了一些道理,他们回去以后也要学会自律地生活,去除惰性,节俭一切用度,不再浪费食物。

今后会用更好的办法来处理工作和生活了


        一位学员说,他本来是想通过这样的机会,把身上浮躁的东西去掉,放空自己重新出发,虽然对讲座的有些内容还不能理解,但对“因果”已经有些体会。今后会用更好的办法来处理工作问题,要时时保持一颗平常的心态,就像都摄六根重复不停地念诵“南无阿弥陀佛”一样,不要被外境所动摇。

        一位住在九江的师兄说,自己是公司中高层管理人员,每天被工作磨练得一副烦恼相,人也强势;刚开班时特别想回家,但几天下来,不知不觉中竟不断被人夸赞其面容呈现了欢喜相。她说,自己在整个课程中最深的体会是,今后无论在家庭还是工作中,要如师父一样少说多做,为人处事方面要更加平和、有方法,要如印祖所说,只看好样子,不看坏样子,否则就会烦恼丛生。还有一位师兄的体会和这位师兄类似,他说,“只管自家,不管人家”这句话对自己触动很大,无论团队管理还是个人生活,不管发心如何,若结果不如意、生烦恼,那肯定是自己出了问题,要尽心检讨,查找问题改正。

        还有一位师兄说,他本来是抱着体验的心态来看看有没有哪个点能触动他,这次体验班的法师和义工都很慈悲耐心地关注学员的感受和收获,让他领悟到,工作中也要这样,要重视客户的体验才能共同成长。

信有阿弥陀佛,信有极乐世界,发愿求往生


        一位学员说,他过去也去过别的寺院,参与体验班的目的是为了解净土法门是什么,与别的法门有什么不同?这次,他学到了一个理念——超脱,佛教对生命起源的描述,让他开始思考生命的意义。

        来自四川成都的刘师兄过去认为“佛在心中”,不用重视形式。她拥有300亩苗林,作为一名科研工作者,在工作中难免遇到杀虫除虫的情况,这令她心生疑惧,可这又是她唯一可做的工作,难道要因为杀虫而放弃吗?万般矛盾中她退转了!来参加体验班是被大学同学硬拖来的。在拜文佛塔时,她听法师介绍了佛陀舍利的神奇,听法师开示说佛所说的不用怀疑了,她如梦方醒:佛法大海唯信才入,自己想那么多干什么?严格持守五戒是一个佛子的本分啊,一定能够在佛力加持下解决这个问题的。她说,这次体验班竟成了自己学佛的一个转折点,现在发愿要求生净土!

        无独有偶,来自安徽的段师兄也是被外甥女动员,抱着游山玩水的心态,不情不愿来的。从不念佛、拜佛的她第一次参加经行念佛,感觉浑身难受,大汗淋漓,她又害怕又疑惑,短短一个小时的经行,对她来说简直“度秒如年”。奇妙的是到了第二天,她竟很快感觉到欢喜愉悦,当结束的磬声响起,她才惊觉怎么这么快就结束了呢!佛号不可思议,看来真有阿弥陀佛啊。

        朱师兄老家在安徽,经常去九华山朝拜,却竟不知道拜的是谁。这次来参加体验班的目的非常明确,就是来皈依的。她在朋友圈中发了一条消息:这可能是我人生中最重要的旅途!果然她认识了阿弥陀佛,知道了极乐世界。

        学员小居分享时几度哽咽。她说以前很不理解母亲对三宝的恭敬和情感,但看了一位居士往生瑞相的图片令她十分震撼,于是决定来参加东林寺净土体验班。当她用法师开示的方法摄心念佛时,忽然体会到了母亲的感受——那种强烈的一心念佛求往生的心情。这种感觉就像回家,强烈冲击着内心。

        来自成都的尤师兄经过10年的兜兜转转终于归心净土,她说,自己过去悠悠泛泛,体验班中法师们的教诲让她醒悟到,自己余生的重任就是深信切愿求生净土,要珍惜时间,趁体力和体力还能跟得上多学习多体会。

        来自深圳的曾氏姐妹说,这次体验班让自己明白了,穿衣吃饭都在修行,无常迅速,时间紧迫不容浪费了,自己要从点滴开始修行和精进。


        来自台北,刚在东林寺剃度出家的慧涛师父,以自己的亲身经历劝示学员:人生就是来受苦的,就是痛苦的,唯有仰靠佛力的加持才能解脱,所以要至少明白因果轮回,相信阿弥陀佛和西方极乐世界的存在。


        最后,班主任慧炤法师为交流会做总结:世间好话佛说尽,一切道理佛都在经典上说的很明白,命运掌握在自己手中,众生有感,佛有应,好似水清月现的道理,只要大家信愿行的资粮具足,往生一事,你说了算。希望将来有一天,当你回忆自己的修行之路时,能够这样说:幸好我某年某月来到东林寺参加了净土文化体验班!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音