东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

净土文化体验之旅 22次“航班”启程

时间:2017-09-15 16:06来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2017年9月14日,秋阳高照,风清气朗,今日亦是庐山东林寺第22期“净土文化体验之旅”报到日。体验之旅的学员和参加百万佛号闭关的莲友们、各地参访团齐聚祖庭,一时间,寺院内人流熙熙。


签到、安单、领取学习用品、入住井井有条。每位学员都会收到文化衫两件,香包一个(内装书、念珠、播经机等)。


晚6:30,班主任慧涛法师主持了预备会,弘教部培训处负责人慧炤法师教授学员们礼敬三宝的仪轨——对如何进殿,过堂,到问讯、穿着海青等佛门礼仪作了 详细的讲解。


学习内容细致实用,使初入佛门的学员们听得津津有味,不时记着笔记。


会上进行了学员分组和自我介绍,选举班委的时候,大家纷纷自告奋勇、毛遂自荐,气氛活跃。


9月15日,正式开班的第一天。凌晨4:00,清澈悠扬的晨钟响起,香光讲堂灯火辉煌,学员开始体验佛门功课——上殿,和六百多位常住居士一起念佛共修。


早6:00,过堂。这是历届学员反映最令他们震撼的体验之一,佛门过斋是堂功课,其庄严、简朴、仪式感、神圣感都令学员们印象深刻。


早8:00,寺院巡礼,学员分成男女两组,由讲解员带领参拜东林寺祖庭。


青莲塔、天王殿、神运殿、出木池、罗汉松……佛菩萨救渡众生的典故和东林寺祖师的传奇公案打动人心。


一路闻思、一路礼拜,善根福德齐修。


简洁的开班仪式上,学员们观看了视频《正觉之路之东林寺》,慧炤法师为学员做了信愿念佛的重要开示。


合掌,是佛门基本礼仪。在一次次恭敬合十中,宿世善根渐被激发,在感动的氛围中大家齐唱《三宝歌》。


在大雄宝殿前合影留念,正式拉开为期三天的“净土文化体验之旅。”

小链接: 东林寺净土文化体验班创办于2007年,现定每季度举办一次,是东林寺基础弘法的一张名片。在为期3天的短暂参学活动中,学员们暂时放下尘劳,学习佛陀的慈悲和智慧,聆听自己的真实心声,开启智慧 心光,由此走上了“回家”之路。

 

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音