东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

唤醒生命价值 从此岸到彼岸

时间:2017-12-05 09:37来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

12月2日,庐山东林寺第23期“净土文化体验之旅”进入第二天,令学员们分外惊喜的是,虽然身有感冒不适,大安大和尚依然特意抽出午斋后的1小时时间,专门来为大家开示、答疑。


“如果对彼岸没有感觉、没有了知,茫然地过了这一辈子,纵然在此岸荣华富贵、名声喧天、财富满仓,他的生命也是没有意义的!”大安大和尚这句话直击要害,瞬间触动了在场众人的心弦。


大和尚开示:当今社会缺乏因果观念,缺失优秀传统文化,道德沦丧,人心惟危,此岸的一切是无常的、逼迫的、痛苦的,一切生命唯有到达彼岸才有价值;

我们参加体验班,形式上是体验丛林生活,本质上是为了体验内心那个早已遗忘但没有缺少一点的慧命;

而了解慧远大师结白莲社,123人完成“彼岸行”往生大事这些惊心动魄的信息后,大家应当发起求生极乐之心。

大和尚最后劝诫每位学员通过这次体验,要认知我们原有的观点大部分是颠倒的,应重新建立正确的价值观,要对自己人生重新考量,生发求解脱的道心,从而到达清净圆满的生命彼岸。




开示后,大和尚部分为学员答疑

今天的课程非常充实,除了大和尚的方便开示,还有三位法师为学员作了专题讲座。

上午8时,德首法师为学员讲解《净业三福的时代意义》。法师首先从《观无量寿经》阿阇世王子囚禁国王与王后的公案说起,提醒学员“人生不如意事,十有八九”,即使位高权重,也难免如此。


法师将净业三福归纳为人天福、二乘福、大乘福,重点对现代人比较追求但越来越缺乏的人天福进行了深入讲解,鼓励大家应行孝养父母、奉事师长、慈心不杀三方面的善业。

在家人最应重视的就是行孝。法师教导学员们,第一要孝养父母之身,第二要孝养父母之心,第三要孝养父母之志。同时要把自身做好,少让父母操心。

法师对《地藏菩萨本愿经》《梵网经菩萨戒》《佛说父母恩难报经》涉及孝道的公案和偈颂做了开示。最后告诉学员,引导父母皈依三宝、修行净土法门、往生极乐世界,这才是最大孝道。


法师对奉事师长、慈心不杀做了简单讲解,特别提到“佛法无人说,虽慧不能了”,意在告诉学员应尊重师长,特别是三宝的善知识。现代社会杀业非常严重,法师特别对堕胎数据做了分析,劝诫学员要戒杀放生。

最后法师为学员穿插讲解了几则念佛感应的“神奇”故事,增强了学员们念佛的信心。

下午14时15分,慧炤法师为学员讲解了印光大师《文钞》中极为重要的一篇——《与徐福贤女士书》。


因学员大部分都是初学佛,对这篇文稿并不十分熟悉,所以法师首先讲解了这篇文稿的时代背景与现代学佛人的关系,坚定学员学习的信心。

法师将文稿归纳为序分、正宗分、流通分,着重对正宗分做了讲解。法师将正宗分划分为总说佛法修行纲要、别释净土修行之信门、修行净土法门应读之经典、阐释愿门、阐释恭敬心、持名念佛要诀、应该研读之书目、出家为尼之障碍等八方面。


印祖的此篇文稿一针见血地高度概述了一位初学者修学净土法门的要领。慧炤法师的讲解深入浅出,还特别增加了学员比较感兴趣的一些公案。当法师分享虚云老和尚一位弟子老实念佛,证得念佛三昧,最后三昧真火自焚往生时,学员发出不可思议的赞叹之声。这些公案为初学佛者增加了学佛的“调料”,引起了他们极大的兴趣。

通过法师的开示,学员对学佛的疑问,特别是对净土法门的修学疑问,都有了一种豁然开朗的轻松感。

晚上18时30分,德凯法师带领全体学员在法堂体验静坐念佛,整个过程十分轻松,聊天式的互动,引得学员不时露出灿烂的笑容。


德凯法师开示道,打坐念佛可以让经络畅通,不亚于世间的各种体育锻炼。净土法门静坐与禅宗静坐有所不同,净土法门静坐时默念佛号,要注重身口意三业的清净。这次活动虽然是一种体验,但进入佛门就最好发愿进入阿弥陀佛的大慈悲愿海中。

法师还对佛门的一些基本教理做了简单开示。最后劝勉学员们:阿弥陀佛有十二光可以对治我们的各种无明烦恼,我们要学会用佛的光明照亮自己无明的内心。



直到20时40分,全天课程结束,学员们法喜充满。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音