东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

佛法是打开人生僵局的金钥匙!

时间:2017-12-05 15:35来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——第23期“净土文化体验之旅”圆满结束

12月3日,是庐山东林寺第23期“净土文化体验之旅”的最后一天,学员们带回家的是沉甸甸的收获,心里怀揣的是满满的感恩。



第一次参加迎请法师的仪式,恭敬庄严,还有一点小紧张


是日早上8时整,弘法教育部负责人德首法师在法堂为部分学员们传授了三皈,随后为发心求受五戒的学员们传授五戒。




德首法师为学员们开示了三皈五戒的基本教理,告诫说,我们要发大惭愧心、大怖畏心,思地狱苦,发菩提心,要心有所归,神有所倚,真正为众生奉献一切。



大众感恩法师的慈悲教诲,齐声应答:信受奉行!

14时15分,全体学员们在慧涛法师的带领下,集体礼拜了文佛塔,文佛塔亦称上方塔、舍利塔,为晋代天竺高僧佛驮跋陀罗禅师所立,禅师从西域带来的五颗“释迦牟尼佛舍利”即葬于此。现塔六面七级,雄伟高耸,塔身嵌有众多佛像,每层亦供奉有佛像。


学员们跟随着法师以至诚心三步一拜,逐阶而上,直至塔下,《摩诃僧祇律》中云:“人等百千金,持用行布施,不如一善心,恭敬礼佛塔。”诸学员祈拜塔功德,悉愿断除三障,国泰民安,苦难众生尽此报身往生极乐。



至诚,顶礼!



这一刻,悲欣交集

拜塔结束后,全体学员在弘教部教室汇聚,进行本期“净土文化体验之旅”活动的交流分享。


在今天这样人心浮躁、追名逐利的时代,如何让我们的内心获得清净与宁静呢?一位即将毕业的大学生在分享里谈到,要用信仰来指导自己的人生,才不会迷失。他说,在这3天当中,最深的体会就是要相信因果!要在信仰里坚定自我。


有的学员为大安大和尚杜绝名利、为度化浊世苦难众生而塑建大佛的难忍能忍、难行能行的精神所深深感动。

有学员感慨,来到东林寺就仿佛完成了一次时空的穿越,感觉回到了震旦国佛法最鼎盛的隋唐时代,在祖庭处处可以看到人们脸上的慈悲、和谐、微笑,和在世俗社会路人脸上的忧愁、烦恼形成鲜明对比。

有学员在分享中指出,佛法是打开人生僵局的金钥匙!人为了什么而活着?从佛法当中能够找到正确的答案。通过佛法,点亮了我们内心本具的明灯;通过佛法,我们领悟了转变心灵的奥旨。


培训部慧涛法师在评点学员们的发言时说,我们在面对人际关系、人生的诸种逆境的时候,倘若都能够相信因果,就会做出比较正确的抉择。如果大家在体验班之旅结束后,都能够开始相信因果,甚至从而把握自己的命运,相信这是大家在这3天里最重大的收获。

最后,慧炤法师做总结说,世人常言,三十而立、四十不惑,但是实际上大多数人都做不到不惑,因为我们生活在黑暗当中,无明烦恼炽盛。今生有幸遇到佛法,知道了宇宙人生的真相,从此逐渐就能做到不惑。整个生命是一条河,无始无终,大多数人都是随业流转,自作自受。然而命由我造,改变命运靠的是我们自己,只有自己才是自身的救世主,我们虽然礼拜诸佛,但不是要我们礼拜偶像,佛法是开显我们内心本具的智慧灯,佛陀只是给我们指了正确的方向,路还要靠我们自己走。


慧炤法师勉励大家,希望这3天的学习是学佛的开始,而不是终点。要谦卑,要不断地学习。印光大师教导我们,要做一个好人,要敦伦尽分,正己才能化人。

学员们对法师的谆谆教诲报以热烈的掌声。

3天的体验之旅匆匆而过,时间虽然短暂,但是正如一位学员所说,3天的体验之旅是人生的洗礼,只要学会用佛法指导人生,那么所有的烦恼都不是问题,更关键的是,通过自己的行为感动周围的人,社会才能和谐,一切要从自身找原因,从点滴做起。


至此,庐山东林寺第23期“净土文化体验之旅”圆满结束,愿这3天里宝贵的经历能够成为学员们坚不可摧的金刚力量,开拓出光明灿烂的人生。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音