东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

体验之旅丨就该“无事不登三宝殿”!

时间:2018-03-24 10:41来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

“无事不登三宝殿”,被后人引申为“没事不上门”。


其实此话本意是进到佛殿,就不能嬉闹闲逛无所事事了,就应该“办正事”——按佛门的礼仪和规范来礼佛、诵经、供养三宝,做智慧的事,做觉悟的事。

3月22日晚,第二十四届“彼岸行•体验之旅”的预备会上,为了让大家在三天的体验之旅中做到“无事不登三宝殿”,东林寺弘教部培训处负责人慧炤法师为学员们讲解了《学员规约》和《佛门礼仪》,内容涵盖了诵经、拜佛、敬僧、上香……以及在佛门中如何行住坐卧、穿衣吃饭等各个方面。


仪轨的讲解从如何用心到具体操作,可谓详尽又实用——

问讯的时候竟口称“给师父顶礼”?

还没有受三皈依,能称为“佛弟子”吗?

其实一个寺院只有一个和尚!

进了大殿,只有两张半口能说话!

……

听完法师生动的讲解,马上有学员反省到自己诵经的时候做得就不太合乎佛门礼仪,当下发愿以后要一一纠正。彼岸行体验之旅,就从这一点一滴处起航了。


慧炤法师讲道,佛教之所以几千年来长盛不衰,很大原因是戒律没有被随意变更,严持戒律就是在弘法。而持戒决不仅仅是在戒相上,而是以此来修我们的心。

当我们合掌的时候,我们会生起恭敬的心,当我们礼佛的时候,我们便自然生起谦卑的心,所以佛门的仪轨、戒律都是有深义的,能帮助我们成就道业。


法师教得细致,学员们听得也认真,不少人随着讲解现场就开始了练习,拿笔练练怎么上香,拿ipad练练怎么手持经书……


讲到诵经仪轨,慧炤法师现场便请全体学员进行了模拟,一起称念“南无本师释迦牟尼佛”,并念诵了《开经偈》。当学员们双手合十,齐声诵念时,都立时变得虔敬而庄重,身心顿感清净、柔软,佛法的殊胜在这一合掌一称念中渐渐展现开来。


本次体验之旅参与人数创了历次新高,最后实到学员多达约200位。规约和礼仪讲解结束后,为了方便联络和组织,由慧涛法师和居士辅导员周居士带领大家分组,并提前教唱了东林佛号。


三皈五戒报名方式从传统填写纸质表格到微信扫一扫为主,越来越方便。

预备会于20时10分左右结束,学员们正式开启“体验之旅”。


迎接他们的将是义工们精心布置的寮房,这都是专门为“体验之旅”准备的,统一齐整的被褥、拖鞋。


男众寮房条件更优。


被套都是义工们新做的。


不仅如此,为迎接史上人数最多的体验之旅学员,常住师父与各部门义工们多次会议沟通,精心安排策划。


山门口的热情迎接。


挂单、结缘法宝一条龙服务。


为方便学员查看行程,义工们细心地在门口贴上了课程表。


向导义工一一带领学员找到住处。


韦提希楼前的温馨提醒和东林佛号的乐谱,将为“彼岸行”助力,祝愿每一位学员都拥有一段难忘的体验之旅,深植净土善根,朝向弥陀光明,超越生死轮回!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音