东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

体验之旅丨庐山东林寺第24届 “彼岸行•体验之旅”第二天

时间:2018-03-25 21:02来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

2018年3月23日,庐山东林寺第二十四届“彼岸行•体验之旅”正式开启。

这是本年度的首次“彼岸行•体验之旅”,也是原“净土文化体验班”开办以来学员最多的一次,约200名学员在佛陀的慈悲召唤下来到东林寺,在欣喜、陌生又熟悉中体验回家的感觉。



上早殿。早晨5时,学员们整齐列队,次序进入青莲念佛堂上早课。


妙湛法师不厌其烦地一次次为学员慈悲开示东林佛号的含义和特质,一遍一遍地教大家唱念。学员们在“清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅”东林佛号中,慢慢体悟数劫流浪,却得弥陀慈父摄受不舍,不禁悲欣交集。


体验寺院早斋的庄严,于饭食中体会上供下施的菩提愿心。








早晨7时30分,在明媚的阳光下,寺院巡礼开始了。

学员被分为六组,由讲解员带领从山门开始,一路绕青莲塔礼拜佛陀舍利,体味仿七宝池而建的莲池之韵,礼拜天王殿、大雄宝殿,他们学上香、学拜佛,惊叹于千年古树对寺院的护持、惊叹于神运殿、出木池建造中的神奇感应。


白莲社123人全部往生西方极乐世界,对学员的震撼很大,他们对净土宗祖师的景仰无以言表,对净土法门的直捷简易充满信受。




上午9时,在深情的《三宝歌》声中,开班仪式正式开始,弘法教育部宏净法师、慧炤法师、顿慈法师和慧涛师父出席并做开示。


弘法教育部负责人宏净法师问:明天是二月初八,恰逢释迦牟尼佛出家日,大家有没有勇气发心出家?这一问,让大家一愣,那颗浮躁不安的心突然安静下来,然后又陷入沉思,思考生命的真谛究竟是什么。


顿慈法师给大家慈悲开示说,“因果、持戒和念佛”是这次体验班的课程主题,恰好是东林寺的家风。他鼓励大家发起信愿,求生净土。

最后观看的《正觉之路》,让学员们在了解东林大佛建造的不易中,更加珍惜此生修行净土的福报因缘。



上午10时,在大雄宝殿前,全体学员合影留念


下午13时45分,在清亮、虔敬的《佛说阿弥陀经》诵经声中,开始正式课程。教室内座无虚席,学员们带着疑问和企盼,等待法师的来临。

德时法师循循善诱地从为什么要皈依、皈依的含义、以怎样的发心求授皈依、皈依的仪轨和注意事项以及皈依后的发愿和回向等几方面内容,为学员们进行《三皈五戒导引》的开示。

德时法师介绍说,释迦牟尼佛成佛之前的古印度时代,虽然外道很多,但对因果轮回已有基本的认识,所以佛陀成佛后,这些外道融入佛法比较快。而现代人受到断灭见的教育日久,对因果轮回苦、生死无常苦没有认知,所以不能体悟到皈依三宝对于人生的重要意义。

他引用《普贤行愿品》中的经文:“又复,是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失……”说明生命无常、世事无常,引导学员体悟无常,寻求解脱,发心皈依三宝。

德时法师在开示中说,皈依就是在三宝的见证下,立下誓愿,从此断恶修善。关键是我们无论在任何时间和境缘下,都不能改变道心。

求授皈依一般有三种发心:增上心(求人天福报的心)、出离心(出离六道轮回的心)和菩提心(愿成佛的心)。而这三种发心依照个人因缘和修学次第虽然都被认可,却终会机缘成熟回归成佛之心。

法师还叮嘱学员,在皈依的过程中要注意几种情况:

1、要有殷重心,如果不懂皈依三宝的含义或者自己并没有真诚切愿心,不成皈依;

2、“三宝”是为一体,求授者必须对佛、法、僧三者同时皈依;

3、皈依过程中要听从法师的引导,积极配合。称自己法名,回答法师的问题,如果默不出声或者不配合,不成皈依;

4、皈依时间可根据个人情况而定,可长可短,一年半年或者尽形寿都行。

5、皈依师只是见证人,我们皈依的是佛法僧三宝。

6、皈依佛法僧三宝后,要以佛为师,根据经典修学, 以僧为修学伴侣。简言之,就是皈依后,不再修学、信受外道。

考虑到有学员想要求授五戒,德时法师对“五戒”的内容进行简要开示:

不杀生,主要指不伤害众生生命;不偷盗,即不占有他人财物;不邪淫,即不与夫妻以外的人发生性行为;不妄语,不以任何理由欺骗对方;不饮酒,饮酒利益很少,而损害很大。

德时法师再三嘱咐大家,求授五戒,重点要在日常生活中学戒和持戒。因为只有这样做,才可以帮助我们断除粗重的恶业,减少生活中的烦恼,从而获得学佛的真实利益。


学员们认真记录,反复揣摩,积极提问,紧皱的眉头慢慢舒展,仿佛在漫漫长夜的生活工作打磨中,终于找到了破除烦恼,走向解脱的灯塔。

德时法师提醒学员,信愿行是净土往生的三资粮,发心发愿在净土修学中有重要作用。阿弥陀佛曾在因地修行时,发下四十八大愿,在愿力的导引下,终于圆满佛果,成就西方极乐世界。十劫以来,阿弥陀佛所发下的誓愿,始终在慈悲无碍地接引众生往生净土。

我们在佛前发下誓愿皈依三宝,受持五戒,就是正式进入佛门,欣求净土的第一步。



晚18时30分,全体学员至诚恭敬参加释迦牟尼佛出家日祝圣法会。






祝圣法会结束后,全体学员参加供灯法会。点亮心灯,照亮回家之路,愿得阿弥陀佛慈光摄受。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音