东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

体验之旅丨命运,怎么才能我说了算?

时间:2018-03-27 06:33来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

既是“彼岸行•体验之旅”,何处是彼岸?如何体验?



讲座开始前,学员们正在虔诵《佛说阿弥陀经》

3月24日的课程中,顿慈法师和德首法师分别为学员奉献了两份思想大餐——《深信因果 把握命运》和《净土法门与安身立命》。两位法师都曾受过高等教育,出家前也有令人尊重的事业,与学员们类似的人生经历令他们更容易理解大家的生活状态和思考方式。

他们不约而同地把对“如何把握命运”的思考郑重地提了出来:

有没有三世轮回?

我们的命运为何种种苦乐不同?

因果规律真实存在吗?

生命的最高级形式应该是什么样的?

有极乐世界吗?

我们怎么才能到极乐世界去?

……


顿慈法师在学佛之前是一名律师,对于“因果报应”这些说法是嗤之以鼻的,如果不是十年前因为严重失眠痛苦到计划跳崖自杀,他怕是不会抱着“死马当活马医”的心情去诵读佛经,然而令他难以置信的是,令医生们束手无措的失眠症竟就在诵经的过程中显著好转了,这段死里逃生的神奇经历,令他对佛法从将信将疑到逐步深信,直到最后舍俗出家,人生可谓是“180度大反转”。

顿慈法师例举了古往今来众多历史名人乃至普通人的真实案例,来阐述一个人的命运并非由某种神秘力量所控制,而是“自作自受”。其中起作用的就是因果规律,而“因果”是客观存在的自然法则,并不是佛的发明创造。


在整个讲座中,顿慈法师将因果通三世,皆是自作自受,善恶业因必生同类果报,业是如何增长广大等道理为学员做了细致而深入的剖析,并多次强调用心不同则命运不同:“我们不知道自己现在所受的果报和过去世的用心有关,所以我们在命运面前往往会怨天尤人。” 并鼓励大家:“善有善果、恶有恶果,只要把善恶业的规律探讨清楚了,我们就能够把握自己的命运!”

法师特别举“苏门四学士”之一的黄庭坚的公案为例,黄庭坚年轻时沉迷于写艳词绮语,动人心神,被圆通秀禅师痛斥其果报当堕地狱,而后幡然悔悟,严持净戒,临终念佛往生西方……


最后,根据现代人淫欲心炽盛的状况,顿慈法师特别将“戒邪淫”作为重点,提醒大家谨慎因果,改过迁善,要检省自己的一生,从现在开始应该好好思考怎样去把握自己的命运!

按因果规律为人处世可以获得世间的幸福美满,而若想“超越轮回”“出离三界”则必须要了解何处是“彼岸”。当晚的讲座中,东林寺监院德首法师向学员详细介绍了何谓净土和为什么要修行净土法门。


德首法师从生命的三苦、八苦乃至无量苦着手,为学员揭示生命的残酷真相——人生并没有真正的不变的快乐,一切都是苦空无常的。

法师明确提出“学佛最大的目标是成佛”,但是“不修行就不能成就”,而在佛法的八万四千法门中,净土法门最契合末法众生的根机。

接着,法师为大家一一介绍西方极乐世界的殊胜美妙、清净庄严,鼓励学员发愿求生极乐净土。并又讲述了近现代发生在美国、日本等地因称念佛菩萨名号而消灾免难的真实案例,以及香港何东爵士夫人预知时至念佛往生的事迹以增强大家的信心。


最后,德首法师恳切告诫大家,虽然阿弥陀佛大慈大悲,发愿说只要愿意生到极乐世界,哪怕临终具足信愿至诚恳切念十声,也一定会来接引他,但平时仍要下功夫好好修行,而不要说“我何必那么苦,现在该干嘛就干嘛好了,等到临终的时候就念几声佛就去了”,那就太不靠谱了,曾经就有居士平时信愿不强,临终因挂念女儿又去轮回生死的故事,所以大家从现在开始就要修行。


释迦牟尼佛来到娑婆世界,只为令众生“开示悟入佛的知见”,简单说,就是要令众生脱离轮回,究竟成佛。法师们精心准备的这几次讲座为学员打开了佛法的大门,在他们的阿赖耶识中种下的菩提善根,必将在他们日后的生命中开花结果!



讲座结束后应学员要求,慧涛法师为大家演示海青的叠法



赠送义工们为学员手工制作的木患子念珠



领到皈依证后,这位学员在座位上仔细端详

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音