东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

体验之旅| 三日三夜,找回受戒的初心

时间:2018-03-29 18:19来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

这次体验之旅的分享交流会有点特别,根据本届学员的特点,法师们做了全新的安排——除了分享修学成果,还特别设置了互动答疑环节,大家可将学佛遇到的困惑写上纸条,由慧炤师父现场答疑。

大家顿时热情高涨,很快法师就收到了四十多张纸条,在解答的过程中还有人边听边埋头写着提问,从提问中可以看出,大家对如何守持五戒、初学者如何做日课以及如何学习净土基础知识这几个问题最为关心。


由于学员中刚受五戒以及曾受五戒的学员占到了四分之一,所以“如何守持五戒”成为了学员们关注的头等大事。

受戒后吃素的问题,是很多学员首先会面对的问题。那受五戒后,鸡鱼肉蛋还能不能吃呢?

慧炤法师回答:

五戒中的“不杀生”是指不能杀生,但是可以吃三净肉——不见,不闻,不疑者。


现代社会,人际关系开放而复杂,如何才能守好“不邪淫”戒呢?

慧炤法师回答:

首先要明白“不邪淫”的范围是什么?佛教中的“不邪淫”指正淫(合法夫妻)以外的行为。

正淫也要注意不能非时——佛菩萨的纪念日,父母的生日、亲属(父母、兄弟、姐妹等)的死亡之日,日升之后日落之前这一段时间内都不可。非处——是指除了卧室以外的地方。

法师推荐大家阅读《欲海回狂》。


如果已受戒,但是没有守好戒,甚至破了几条戒,又该怎么补救?再受是不是就可以重新得戒体了?

慧炤法师答:

小乘佛法认为破戒犹如断头,用任何方法都无法再恢复,必堕地狱受苦;

而大乘佛法则是给予众生一丝希望,必须要至诚忏悔拜佛求见好相才表示罪灭,才能再受戒。好相者,佛来摩顶、见光、见华(花)种种异相,便得灭罪,若无好相,虽忏无益。

受戒了就要重视,不可儿戏。


通过这几天的学习,学员们对因果规律和净土法门有了初步的认识,但回到生活中如何修学呢?很多学员心存疑惑。

慧炤法师也为大家提供了净土法门修学的次第:

如果每天安排一小时时间来功课,最好是念佛。专心念佛,念清楚,听清楚,心里明明了了地记清楚。

所有功德中,念佛功德最大,而且下手最方便,行住坐卧都可念。

对于要如何学习呢,慧炤法师推荐大家阅读以下书目,这也是印光大师推荐给广大净业学人的书目:

首先要看因果方面的书,如《安士全书》;次学习《龙舒净土文》《净土圣贤录》《净土五经一论》;再次学习《净土十要》、《弥陀要解》。

净土法门贵在深信切愿,《弥陀要解》要反复学习。


此外,学员们还向法师请教生活中遇到的难题,涉及夫妻关系、与父母的矛盾,以及工作上的冲突等等。

慧炤法师一一做了智慧的解答,听到会心处,学员们开心大笑,热烈鼓掌。

慧炤法师告诫学员们,生活中出现的矛盾问题要多从自身反省,讲利他语,多随顺别人。平时做事要有智慧,善巧方便。发菩提心,行菩萨道,要从小事上做起,从身边人开始,争取做一名合格的佛弟子。


最后来自北京、深圳、河南等地的八位学员,分别畅谈了自已修学的收获和感想。

大家都认为这几日过得非常有意义,感受到了净土宗祖庭的清净、祥和,被法师们的慈悲、智慧和威仪所摄受,也感动于义工们无微不至的照顾、护持。

在这三日三夜的彼岸行体验之旅中,他们在千年古树前缅怀先德;在法师的智慧法语中思索因缘果报的原理;在庄严的受戒仪式上发出真诚持戒的愿心;在礼拜大佛的三步一叩中放下对身心的种种执着……


一位学员当众忏悔自己没能好好守戒,来到东林寺后,通过法师们精心准备的体验环节和精彩讲座,自己现在真正认识到了这个问题,感到非常惭愧。他说体验之旅令自己坚定了学佛、守戒的愿心,并希望能有机会到祖庭来当义工,护持三宝。


两个多小时的交流会在热烈的掌声中结束了,学员们三三两两的离去。虽然体验时间仅短暂的三日三夜,却有恍如隔世之感,他们明白了,坚定了,正朝着繁华盛开的故乡前行……

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音