东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

丰富而清凉的一天:念佛、过斋、《三宝歌》、三皈、五戒、净土

时间:2018-06-23 23:04来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——第25期“彼岸行·体验之旅”第一天

凌晨4时,天还未亮,清脆有力的打板声由远及近,睡眼惺忪的他们在跟自己做着斗争,尽管身体很不适应,不过他们还是克服了,因为他们决定要享受一次不一样的早晨。

穿好海青往青莲念佛堂方向走去,一路上偶尔会看到大寮的义工们将刚做好的粥、豆浆、蔬菜等食物运往斋堂,念佛堂内有早早等待他们的师父及义工们,他们这才发现自己竟不算是早起。

……

 

2018年6月22日,这是第25期“彼岸行·体验之旅”的第一天,300余学员带着对寺院的好奇和兴奋、虔诚和恭敬正式开始体验和学习。




大部分学员是第一次参加大众共修的早课,妙湛法师为学员开示了东林佛号的含义和唱诵要点,一遍遍地教大家唱念,直到学员们初步有所领会。





学员们徜徉在清亮哀雅的佛号声中,无比享受。




早上6时15分,刚下早课的学员们在斋堂义工的引领下,从两侧整齐有序地进场,来到了宽敞而洁净的五观堂,只见中央供奉着弥勒菩萨,两旁整齐地排着一条一条长桌加长凳,大约可容几百人。在寺院处处是修行,吃饭也不例外,学员们在庄严的过堂仪式中体会了上供下施的菩提愿心。




上午8时,在开班仪式前,慧涛法师对学员们进行了简短的开示:我们在这个时代能够听闻到佛法是很难得的事情,尤其是在末法时代能够听闻到净土法门更是难得,借由这次东林寺的组织和安排能够让大家对净土法门有个初步的认识,希望大家好好珍惜这三天的课程。




接下来,在慧涛法师的主持下,东林寺弘法教育部宏净法师、慧炤法师、宗贤法师陆续入场出席此次的开班仪式,在深情的《三宝歌》声中,开班仪式正式开始。


宗贤法师做为授课法师代表为学员进行了开示:

“我记得一年前的时候在体验班上过一次课,那个时候只有五、六十人,但今天已经有300多人了,看来大家对佛法是很有兴趣的。东林寺是专修净土法门的道场,净土法门是与通途法门不同的殊胜法门,《大集经》中曾说,末法时期,唯依念佛得度生死。”宗贤法师劝告学员,要把心放缓下来,调整到一个轻松的节奏,来体验寺院点点滴滴的生活,全身心地去参与和珍惜这样的机会。今后能把佛法的智慧带到大家的生活事业当中,这样不仅自己得益也能够让周围的人得益。


弘教部负责人宏净法师给学员们开示说:慧远大师在1500年前,在东林寺足不出户一住就是30多年,就是为了修行和验证净土法门。前人栽树后人乘凉,通过早上的念佛能使我们的内心得到清凉,相信大家都已经得到初步的体验,因此大家要好好珍惜这三天的时间,对净土法门进行深层次的体验,能让我们的生命得到究竟的解脱。



学员们仔细聆听





观看正觉之路








莲花喜迎新佛子

上午9时,300多位学员被分成几个小组,在师父及居士讲解员的带领下,进行了寺院巡礼。






















上午10时,全体学员在大雄宝殿前合影留念。


下午2时15分,开始了正式讲座课程,由宏净法师讲授《净土入门》。

宏净法师开篇即说,“信为道元功德母,长养一切诸善法。”一切法门唯“信”能入,所以正信很重要。

正信的内容具备三个要素:

1、必须是永久的

2、必须是普遍的

3、必须是必然的


如果经不起上述三个条件的考验就是迷信。

接着宏净法师归纳了净土法门难信的三点原因:

1、认知水平的狭劣

2、傲慢怀疑的烦恼

3、用通途教理来推测净土法门


课程中,学员们如饮甘露,认真、用心地体会,对法师开示的内容频频点头认同。随后,宏净法师将净土法门的重点归纳为4个层次与学员们进行了交流:

1、以三宝为正信净土法门的核心

2、以因果为正信净土法门的准绳

3、以般若为正信入门的眼目

4、以正信为净土入门的归宿


在长达两小时的讲座中,宏净法师循循善诱,引用佛言祖语及经典案例使学员们心开信解。


晚上6时30分,德时法师给大家做了《三皈五戒导引》的讲座。

德时法师在讲座中开示:皈依是我们学佛的开始,也是我们学佛的根本。皈依三宝,既是形式上的问题,更是心性上的问题,要得皈依必须要对皈依有所了解。

什么是皈依?

“皈”是归向,回归,从事相上讲就是以三宝为师,反邪为正;从心性上讲就是返归佛性。“依”是依止、依靠,也有两层含义,从理性上要依循佛法的教导;从感性上要全然地皈投三宝,要具有这样的宗教情怀。

在皈依之前,我们要发清净之心,此心有上中下三品之分。下品心是希望自己能够生活得更好,下辈子继续做人或者想升天这种求人天福报的心,也叫增上心。中品心就是出离心,这样的发心已经有所觉悟,希望自己永远地出离轮回,不再回来。上品心就有一种大乘菩萨的心,利益无边众生的心,推己于人,自己出离轮回了也要帮助别人出离。

就皈依过程的几个要点,德时法师叮嘱学员:

1、皈依时间可根据个人实际情况而决定,皈依时间为一个月至尽形寿都可以。

2、如果对皈依的含义不了解或者受他人胁迫皈依(非自己本愿),那么尽管有形式上的皈依也不得皈依体。

3、皈依的是佛法僧三宝,不是皈依哪一个僧,皈依师只是见证人。

4、皈依三宝之后,不得再信受一切外道。要以佛为师,以佛法经典修学,以僧为修学伴侣。

5、佛法僧三宝是一体,缺一不得皈依体。


接下来德时法师对五戒进行了简要开示:

不杀生,主要指不伤害一切众生的生命(堕胎也是杀生);不偷盗,即不占有他人财物;不邪淫指不与夫妻之外的众生发生性行为(不论其配偶知情、同意与否);不妄语即不说假话,不以任何理由欺骗对方;不饮酒,饮酒利益很少,而损害很大。

德时法师嘱咐大家,受了三皈五戒,重点要在生活中去学戒和持戒,按照戒律的要求去做就可以约束我们的身口意,不再更多地造作恶业,从而减少我们生活中的烦恼,进而获得学佛的真实利益。

这一天过得前所未有的充实,丰富的讲座和体验内容让学员感受到的不是世俗生活刺激性的欢乐,而是清凉安乐的法喜,他们热切期盼着接下来的课程。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音