东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

心有所向,人生从此不迷惘

时间:2018-06-26 15:18来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——第25期“彼岸行•体验之旅”第二天

2018年6月23日,东林寺“彼岸行.体验之旅”进入第二天。

前一天的体验学习,已经让学员们经历了人生的诸多“第一次”:第一次早上4点钟起床,第一次上早课随众念佛,第一次过堂,第一次诵经……

“彼岸行.体验之旅”就像一扇从大火灾通往清凉地的大门,让身处五浊恶世的学员们暂时离开烦恼的生活,来到这千古幽静之所,有机会体验了不一样的生活。在放松身心的同时,他们的思想也发生了潜移默化的改变。

今天,他们还将继续体验更多的“第一次”,进一步接受心灵净化。


早上,学员们在弘法教育部宏净法师、慧炤法师、慧涛法师的带领下前往净土苑朝拜东林大佛,完成了一次全新的生命体验,感受了与阿弥陀佛的零距离接触,收获了身心的安乐。


下午2时15分,学员们齐聚香光讲堂,聆听宗贤法师的讲座:《西方净土,人生之究竟归宿》。


讲座主要从四个层面展开,层层递进,指引学员们认识生命的真相,明白人生的目的,懂得“仗佛慈力,得度生死”的净土法门对五浊恶世众生所具有的意义,从而引导他们珍视净土法门。在此基础上,法师又循循善诱,耐心开示了净土法门“信愿行三资粮”的具体实修方法,指方立相,令学员们彻底生起对净土法门的信愿,从而确立人生的真正方向和归宿,信愿念佛,求生西方极乐世界。


宗贤法师通过一幅“吊藤馋蜜图”,向学员们讲述了《佛譬喻经》里面讲述过的一个故事,譬喻我们的人生实相:故事中的旅人指我们自己,无尽而寂寞的荒野譬喻我们无尽寂寞的人生,秋天的黄昏譬喻人生的孤寂感,路边的白骨指在我们人生中亲友的死亡,饥饿的老虎譬喻我们自己的死亡,崖顶的松树是指金钱、财产、名誉、地位等等,藤蔓所譬喻的是“还不会,还不会,我还不会死”,以为还有二十年、三十年的寿命可依恃的那种心情,交互啃食着藤蔓的白老鼠和黑老鼠是指白天和晚上,深海代表生死苦海,三条毒龙分别指地狱道、饿鬼道、畜生道,蜂蜜是指人的五欲——财欲、色欲、名誉欲、食欲、睡眠欲。


通过聆听法师这样深刻地揭露人生无常的残酷真相,学员们之前的人生观被彻底颠覆。有一些学员若有所思,或许是在反省以往对生命的虚度;还有的学员面色凝重,大约是已经对人生的“苦”深有领悟。在认识生命的路上,他们得到了前所未有的启迪。

宗贤法师告诉大家,千万不要以为佛法是吓唬人的,它是真实的,要探寻人生正确的真理,真正去寻找人生的目标和意义。


“我们生这个世界上,是为什么呢?我们在这里存在,是为什么呢?”在揭示了人生真相之后,法师又引导学员们思考人生的目的。

“对人生目的的了解,是头等大事。”宗贤法师开示说,世间的一切在死亡面前都是苍白乏力的,得到再多也无法令我们改变死亡这一结局。世间的一切快乐在佛法中都被称为“坏苦”,它的本质仍是苦,我们只是以苦为乐的痴人。我们造下的罪业必然会让我们堕落恶道去受苦,尤其是五浊恶世中的现代人,堕落三恶道的可能更大。

所以,解决生死这件大事,才是人生的唯一目的,才真正有价值。


宗贤法师劝告学员,人类有一个独一无二的、尊贵的使命,那就是认识六道轮回,并且超越它。“我们要知道,人身是非常难得的,一旦失去了,要想再得,那又是非常非常难的,在佛经里面有‘盲龟值木’的比喻。所以难得的人身只合用来修道,了生脱死。”


在介绍了“净土门”和“圣道门”两种不同途径后,宗贤法师为学员们指明求生净土、了脱生死的人生方向。就净土修行“信愿行”三资粮的理解详细地开示讲解。

通过这样系统完整而又紧凑的讲解,令学员们彻底明白了今后的人生方向。


佛法讲求“解行并进”,净土法门尤其如此,在生起欣厌心之后,学员们马上投入了践行体验。晚上6时30分,由德凯法师指导,带领学员们静坐念佛。



德凯法师威仪庄严,讲授方式轻松幽默,令香光讲堂成为学子们安住佛号,徜徉于心海的净土。



“‘若已愿则已生,若今愿则今生,若当愿则当生’,
当我们信愿念佛时,身体虽仍滞娑婆,神识却已登极乐。”(大安法师)



“此方念佛,西方七宝池中,即生莲华一朵,标名其上,身后托生其中”,
“若能精进,其华渐大。徜或退惰,其华萎落。”



做净土念佛人的幸运在于,时刻可是自在浇花人:“一念相应一念生,念念相应念念生”,
在念佛的当下就超离五浊,是极乐嘉宾。





《大集经》云:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”



《佛说观无量寿佛经》云:“是心是佛,是心作佛。”


独特的念佛法门直接以佛的果地觉作众生因地心,所以在念佛的当下,每一念是心作佛,是心就是佛,因该果海,果彻因源。所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,在我们念佛的当下,就是在“托彼名号,显我自性”,在借助着果地上已成就的无量光寿的名号德能,显发自己本具的无量光寿的性德,全摄佛功德为自功德,香光庄严。

真信切愿,念佛成佛,此是法界中的大因大果,实难思议。



静坐念佛之后,学员们身心安适自在,德凯法师进行了总结。



现场氤氲出一种无比安乐的氛围,众人轻松自在。

学员们时而被法师无碍的辩才和幽默智慧所折服,欢喜充溢!



在愉快祥和的氛围中,学员们依依不舍地结束了这次独一无二的静坐念佛体验。


晚上8时,在体验班班主任慧涛法师和各位辅导员的组织带领下,学员们在大雄宝殿前举行供灯法会。





灯在佛法中表智慧,以至诚心供灯,功德无量,不可思议。




印光大师云:“念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方)。若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。”


























通往彼岸的心灯已经点燃,在声声佛号中,无论是当下的生活,还是前方的归宿,都由心中弥陀之光来照亮。当心有所向,纵然身在此岸,也已经安住于彼岸之大安乐中,不再彷徨!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音