东林祖庭

当前位置:主页 > 培训部 > 净土体验班 >

彼岸行·体验之旅第三日|“彼岸”,我愿移民的美好地方!

时间:2018-06-27 10:10来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

宣誓:皈依三宝,成为一名佛弟子!

2018年6月24日,是庐山东林寺“彼岸行·体验之旅”的最后一天,没有皈依的学员中有122名学员皈依,有77名学员受五戒。东林寺方丈大安法师百忙之中抽时间为学员们做开示。下午,带着法喜的学员们分享交流了三天的感受。


雨后初晴的庐山,远山如碧,白云飘渺。早上7时30分,庄严的大雄宝殿内,学员身着海青,默然肃立。他们正等着一个庄严时刻的到来——传授三皈五戒。经过了两天晨钟暮鼓的寺院生活,体验了法师们精心准备的佛法大餐,喜悦和舒怀悄然写在了他们的脸上。






德首法师给学员们宣讲了三皈五戒的涵义,问学员能否领纳受持,大家齐声问答:能!










德首法师鸣尺迎请三宝做证明,带领大众在佛前求哀忏悔,祈求慈悲摄受,随后正式进行了三皈授受仪式。三皈之后,德首法师继续为部分学员传授五戒。在“问遮难”和“宣戒相”环节,一双双坚定的眼神,一声声响亮的回答:“能持”,清净戒体已然在他们心中生根发芽。

 

恭听:彼岸,多美好!


中午12时,当宏净法师陪着大安大和尚走进香光讲堂的时候,学员们脸上洋溢着兴奋和欢喜。大和尚一个小时的开示中,整个讲堂法喜充满,掌声和欢笑声不时响起,甘露法味悄然滋润着每个人心田。


大安法师在开示中,亲切地欢迎学员参加本次体验之旅,为学员们解释了“彼岸行”的意义:

凡夫的境界,就是十八界,六根、六尘、六识,构成了我们这个此岸,苦不堪言。任何一个对生命负责任的人都应该想到,我应该怎么到达一个安乐的彼岸去。此岸是生灭法,彼岸是不生灭法;此岸是苦恼法,彼岸是安乐法;此岸是大火聚,彼岸是清凉池。所以透过这个“彼岸行”就要回归到我们的自性。实相般若就是彼岸,迷惑颠倒就是此岸。彼岸在事相上可以在外面求,理上说不离现前的一念心性。


法师回顾了东林寺1600年的兴衰历史,在介绍东林大佛的建造渊源、理念和意义时说,建大佛很辛劳,想到这尊大佛还能为广大的众生播洒一些净土的金刚种子,也就觉得有点安慰。我们绝对不会拿大佛去作商业的,他一定是请佛住世的,普度众生的一种崇高的精神体现。你看阿弥陀佛的接引手势,就集中代表着“彼岸”的色彩。

我们每一个人都有彼岸的意识,彼岸的追求,彼岸的那种意境充满我们的心田的话,我们的人生会有新的面貌,我们的人格境界会提升,我们再也不会追逐鸡毛蒜皮的名闻利养、功名利禄。一个有彼岸意识的人,是越走越光明的,没有彼岸意识的人,他的人生是越走越窄的,越走越黯淡的,越走越绝望的。


法师说,我们西方极乐世界所住持的佛中之王、光中极尊阿弥陀佛,像慈母一样十劫以来,二六时中都在关注着我们。我们在这个世间不孤独,阿弥陀佛就在我们的内心。

最后,大安法师就学员关于般若智慧、无我、空性,犯根本戒如何挽救并往生,如何处理中西医关系,生命与医学的关系,中医与学佛的关系等问题进行了回答。


在回答如何可以增加对净土的信心,如何对治散乱、懈怠、昏沉时,大安法师说,净土的信心要长时熏习,我们有时候信,有时候不信,有时候浅信,有时候深信。你对于《阿弥陀经》《无量寿经》常常熏习,对于净土宗祖师的著作常常看,尤其要多念阿弥陀佛名号,名号信心属于般若智慧的范畴,通过念佛,我们开启心光,对净土这种不可思议的境界才会去相信。


念佛有散乱、昏沉,是我们凡夫极为正常的,但也是难以对付的一种状态。实际上昏沉就是我们一个无明相,掉举就是妄想纷飞的相。你昏沉的时候多拜佛,散乱的时候你一定要念清楚听清楚,或者记数或者观想,所以要制心一处,要把这句佛号凝聚住,调动耳根的闻性,把它念清楚听清楚,这是一个长时间的功夫。如果说你信愿还可以顿然信,但你功夫要慢慢来,你每天得有一定数量的,比如一万三万的佛号,一段时间集中力量打佛七,万缘放下,降伏烦恼的力量越来越大,它以后就有点轻安法喜出来。



分享:感恩东林寺给了我一张无价的门票!

下午2时,体验之旅的最后的一个环节,分享交流会,由班主任慧涛法师主持,17位学员上台分享了自己与东林寺的因缘和此次修学的感悟。




四位90后学员的分享让人印象深刻,他们在人生最关键的时刻遇见佛法,并能受持净土法门,实是此生之大幸。

两位学员因身体病苦而与佛法结缘,在修学佛法的过程中,疾病痊愈,由此生起信心,并影响有缘人也走进佛门。




此次体验班学员当中有很多是“组团”而来,大家互相提携,共同迈向回家之路。

分享中,学员们都决定将净土法门作为唯一的修行之路,感恩祖庭为大家提供如此好的修学环境,感恩法师们方方面面的细致用心,慈悲度化。并发愿要广为宣传,让更多的有缘人能走进东林寺,获得此生最大的利益。一位居士动情地分享:“感恩东林寺给了我一张无价的门票,让我能在今生登上阿弥陀佛的大愿船......”


最后弘教部培训负责人慧炤法师总结说,美好的时光总是很短暂,希望这次体验之旅成为大家修学佛法的一个起点。佛法不是尽形寿而是尽未来际,因为佛法深广无涯,唯佛与佛才能究竟,特别是净土法门,就是等觉菩萨也只是知其少分。所以修学净土法门要从不可思议入手,因为我们凡夫众生没有智慧,没有办法了解佛的智慧,所以我们要仰信佛言,如孩子对父母般。要善用自身在社会上的影响力,如星星之火,将佛法传递给有缘人。




四天的体验之旅划上了圆满的句号,学员也将回到各自的家乡。这一次的彼岸之行,如盛开的莲花清香普熏着每一个人。不论身在何方,这份深切的“彼岸情怀”,必将指引着大家莲池海会再相逢!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音