东林寺2015年11月份一昼夜经行法会圆满结束

果西  2015-11-15  点击  次  

“个事分明见最真,从来无法及心亲。

一声唤著一声应,端的弥陀非别人。”

 2015年11月12日下午三时至13日下午三时,东林祖庭在香光讲堂一楼举行了本月24小时昼夜经行念佛法会。一千多位莲友从全国各地赶来,把握难得的修行机会,为往生净土积累宝贵资粮。时值东林寺举办第八届净宗弘法人才培训班,一百多名学员参加了本次经行念佛,以真实修行践履所学之理,解行并进,精进念佛。

立冬方至、阴雨连绵,瑟瑟寒风难以阻挡大家为法忘身的热忱。下午两点刚过,香光讲堂一楼已经全部坐满了等待经行的信众。由于参加法会人数过多,常住慈悲开放香光讲堂二楼,委派德凯法师在楼上带领部分信众经行。

下午三时整,本寺方丈大安大和尚来到香光讲堂,为此次经行主法。大安大和尚首先赞叹大家冒雨前来祖庭求法的可贵精神,并在经行前做了简短而精要的开示:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”大家在唱念东林佛号时,要深刻体悟阿弥陀佛对我等苦难众生超越父母的慈悲之情,通身靠倒这句名号,果能念念恳切、如子忆母,心佛交感之际必能获得不可思议的受用。如遇昏沉、疼痛、饥渴等障碍现前,要回光返照,明了此等皆由妄想所致,于一心中专注佛号,念念不退,一切业障自会消弭。为防止饭后昏沉,大安大和尚宣布本次经行在13日中午不再组织集体过堂,而改为在午斋时分每人发放两片面包食用。大和尚勉励大家仰靠佛力加持、激发广大愿心,最好不用任何食品,以轻安之身顺利走完此次经行。

随后悦众师鸣磬击法鼓,四众弟子齐唱《赞佛偈》,昼夜经行法会正式开始。在前六个小时的经行中,很多人感觉不到疲劳,时间一恍而过。然而从晚上九时起,由于习惯性睡眠时间的到来,很多人开始感到昏沉,身体也随之疼痛。

大家仍在坚持,念佛不断。十一时左右,经行时间已过三分之一,有些人感觉难以支撑,出堂略作了休息,调整精神后返回。

13日下午三时整,本次昼夜经行法会圆满结束。大众在香光讲堂举行了庄严的回向仪式。随后,在慧炤法师的主持下,部分弘法人才培训班的学员现场分享了自己殊胜的经行体会。第一位学员来自河南安阳,连续参加了第七届、第八届弘法人才培训班和第四届网络研习班。通过本次经行,这位学员从感性上更加深刻地体会到了众生和阿弥陀佛之间亲密的母子关系。母子情深、难舍难分,念佛求生、回归极乐是众生法尔自然、不加造作的本能反应,我们不必刻意驱除种种妄念,而应在心灵深处感受来自弥陀母亲的慈悲召唤。第二位学员在本次经行前,特意到祖庭的观音殿祈求观世音菩萨加持,发愿宁舍生命、一日一夜绝不出堂进食休息。最终这位学员在没喝豆浆、没吃任何食物的情况下,顺利走完了一昼夜的经行。最后一名学员在发言时深深感恩,流泪忏悔。虽然自己累世累劫也曾得遇诸佛、听闻经法,但却屡屡舍父逃逸,顽固难化。阿弥陀佛是比父母更亲的亲人,无论我们如何玩劣始终不离不弃,其昊天罔极之恩尽未来际无以为报。而今唯有信愿念佛,早登极乐,以慰慈母日夜遥盼之苦心!

下午四时左右,本次分享活动圆满结束,大众再次感恩大安大和尚并恭送和尚回寮。“南无阿弥陀佛”——这世间最温暖、最慈悲的声音从弥陀的愿海中流出,更从我们的真如性海中流出,念念心佛交融之际,愿上与无量诸佛、下与一切众生同证不二圆满的法性之体!



大安大和尚经行前为大众开示


四众弟子开始经行


昼夜经行(一)


昼夜经行(二)


昼夜经行(三)


雨夜在香光讲堂外护法的义工


清晨大众在堂外喝豆浆


大安大和尚领众回向


经行体会分享全景图

(图:视听中心)

 

TAG: 东林寺 2015年 11月份 一昼夜 经行 法会 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺2015年10月份一昼夜经行法会圆满结束
下一篇:东林寺2016年1月份一昼夜经行法会圆满结束