冷,东林秋老潇潇雨 暖,西国春深步步归

文宣部  2017-10-18  点击  次  


庐山东林寺2017年10月一昼夜经行法会圆满


伴随着一场秋雨,秋寒扫尽了南方最后的余暑。这两天虽然偶感寒意袭人,但也是念佛好时节。刚刚圆满结束“十一”精进佛七不久,东林寺祖庭又于10月12日迎来了一昼夜经行念佛法会,净业行人全力以赴,以佛七殷勤余力,续写精进佳章!


本次一昼夜经行法会的主法法师是东林寺方丈大安大和尚。精进板块和普通板块统一设置在青莲念佛堂,如历次一样,精进板块参加者原则上不吃喝拉撒睡,24小时不出堂,如果不能坚持,可以自行到普通板块。


经行开始前,大安大和尚作了简要开示,勉励大家同心协力、互相加持,用这声佛号里蕴含的无量寿对治自身的散乱,用佛号里的无量光对治自身的昏沉。下午3时起,悦众师鸣磬击法鼓,四众弟子齐唱《赞佛偈》,昼夜经行念佛法会正式开始。

次次经行,我们在重复中升华,

声声呼唤,我们从流浪中安定。


《佛说无量寿经》言:“(信愿念佛众生)临寿终时,(阿弥陀佛)假令不与(极乐)大众围绕现其人前者,不取正觉。”法师说:“信愿执持佛号,就是我们的多善根、多福德。”佛子说:“佛号唤醒了我们胸中这颗沉睡久劫的心。”每个月昼夜经行的时候,祖庭殿堂的每一片天瓦、每一根梁柱、每一块地砖,都见证了缁白二众在一步步丈量回归安养之路。


深秋的寒意,阻遏不了缁白二众殷勤念佛、誓愿当生了生脱死的决心,他们或披着毯子,或围着围巾,殷勤专致,一心称念,在声声持续的佛号声中接受着佛光的沐浴,同时各自坚定至诚的信愿也在佛堂彼此影响着、激发着。


比丘师们安详徐步,声声充满了对极乐的向往;比丘尼脚步沉静,声声虔诚呼唤着弥陀慈父。优婆塞脚步刚劲,声声佛号有感有应;优婆夷脚步深情,句句弥陀收妄摄心。老者脚步稳重,真修实干,一心求生;少者脚步轻盈,消业消障,增福增慧。金色的殿堂里,四众弟子步履一致,庄严的弥陀印结在胸前,轻轻地唤出清畅哀亮微妙和雅的东林佛号,虽然秋风寒雨拂过东林佛苑,然而荡子归乡的心,永远是温暖如春。


10月13日下午3点,经过24小时精进念佛的缁白二众,在悦众师的引领下,端身正念、虔心存诚地在佛前发愿、回向、礼祖,圆满结束了本月的昼夜经行。

TAG: 东林 秋老 潇潇 西国 春深 步步 收藏  纠错

上一篇:9月昼夜经行:一落叶已知秋,不待寒冬恳念佛
下一篇:关闭思想的后门 绝断懈怠的后路