实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

近消业障 远登九莲

时间:2018-01-15 18:11来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——庐山东林寺2018年1月昼夜经行圆满

新年伊始,庐山东林寺21天冬季佛七刚刚结束,紧接着又迎来了2018年元月的昼夜经行,精进佛子们汇聚于青莲念佛堂,共集资粮,以这句万德洪名提前奏响了祖庭芳春的序曲。





本次经行由东林寺首座本通法师主法



妙新法师担任班首,德范法师和慧炤法师担任监香

参加经行的缁白二众在青莲念佛堂分为精进板块和结缘板块两种不同的经行模式,比丘师父和男众在东单前部板块经行,比丘尼和精进女众在西单前部板块经行,念佛堂其他的方位为结缘板块的信众。

参加精进板块的缁白二众原则上要求24小时不出堂,如果坚持不下来,可以悄悄离开,不影响其他人念佛。在出堂以后,要自觉把精进板块的挂牌交给护法义工,再进入时可以在结缘板块念佛。虽然结缘板块可以自由出入,但是不可过于频繁,以免扰众,要脚步轻轻地出堂。


在经行开始前,德范法师向大众宣读了经行的注意事项,并强调:唱念佛号要和谐随众,不要有尖声、拖音、颤音等,要以如子忆母的心态去念佛,至诚感通,心与道合;在经行过程中有时候因为出现疲惫,后人会给前人捶背,这样的一类行为看似关心道友,实则扰众。

念佛以摄心方得实益,佛号从心而起,从口而出,从耳根回入心田,字字分明,利益不虚。摄住耳根,不令其余五根外驰猿马,便是初步达到摄心无妄的境地。如若杂念初起,则一句万德洪名以对之,念兹在兹,久而久之心自清净,毕竟此生定能回归故乡。






庄严殿堂,光耀明净,大众至诚,虔唤圣号。六字洪名回荡在虎溪梵刹胜境上空,哀而不伤,畅达清亮,寒冬里的缁白二众摄心专注,绝诸俗务,死尽偷心,近以期消业障而增福慧,远以期出三界而登九莲。


正如一位多次参加祖庭经行的老菩萨所言,人生匆匆几十载,如石火电光斯有何乐,当思维体念本质苦、坚定信念上归途、端正心念持戒行、摄心专念阿弥陀。






13日下午15时,参加本次经行的全体缁白二众在佛前集结庄严回向,本次昼夜经圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>