实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

戊戌年首次昼夜经行 愿还东林佛号“本来面目”

时间:2018-03-15 16:53来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

“东林佛号不再是原来的东林佛号了”“东林寺已经没有东林佛号了”!当外出的比丘们参学归来,当外地信众几年后再次踏入东林寺祖庭念佛堂,他们意外地发现东林佛号变样了,不再是记忆中那个深沉哀亮,充满着对弥陀仰靠,对净土欣求的东林佛号了,这使他们深感痛心,渴求改变!


了解到大家有如此要求后,常住下决心在寺内对东林佛号的唱念进行大力度的培训,恰逢新年后第一次昼夜经行,来自全国各地的一千多位莲友赶上了首轮福利。

 

目前东林佛号唱念存在着几大问题

首先是拉得太长,“南无”停一下,“阿弥”停一下,“陀”停一下,本应一口气唱完的佛号换作了三口气,念得支离破碎;

再就是不仔细听法器,大家都“各显神通”唱得参差不齐,还有不少人喜欢在“佛”字上拖长音;

还有停停走走,只要有一个人不按节拍行步,就会导致后面整个经行队伍“塞车”;

最重要的是缺少对弥陀的仰靠和对净土的情怀,唱得寡淡无味,令人昏昏欲睡……

 

1+2还原东林佛号本来面目


大安大和尚在昼夜经行前特别开示,将东林佛号的唱念方式归纳为“1+2”三个方面。

“1”为唱念心态——要有净土特有的情怀

今年我们写的贺词是思归,《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们,“阿弥陀佛怜念众生如母忆子”,阿弥陀佛大慈悲心给我们的拯救力量就在当下,而我们这些“子”——儿子,子女们,现在是什么状态呢:

是迷子,迷惑颠倒,迷失三界的儿子;

是浪子,流浪三界的儿子;

是逆子,叛逆之子,不孝顺的儿子。


今生得人身,闻到净土法门,我们“三子”要有一个根本的改变:

从迷子要变成觉子,觉知阿弥陀佛大慈悲父的存在,他十劫以来都在关注着我们,盼望着我们回家;

从浪子要变成归子,深信极乐世界的庄严,我们客走他乡,甘做贱人,已经苦不堪言,收到这封家信,欣然地踏上归途——归家的道路,这就叫归子;

从逆子要变成孝子,我们原来是不孝啊,舍父逃逸,现在我们就路还家,回归弥陀的怀抱就是孝子。

那孝就要顺,顺应阿弥陀佛的愿心,他是要令我们到极乐世界去的,发的每一愿都是摄受我们往生的,所以我们顺着阿弥陀佛的这个悲愿也要发出恳切的愿,我们愿求往生。

执持名号就踏上了这条阿弥陀佛为我等众生铺设的白道,就能顺利的、快捷的、安稳的到达极乐世界的彼岸。

所以我们要用觉子、归子和孝子的心去忆念慈母。

这是第一个,念佛的心态。


“2”为节拍和韵律——踩准拍子,也要唱出抑扬顿挫的感觉

第一点,目前标准音谱定为“南无”5拍,“阿弥”5拍,“陀”4拍,佛1拍,一共15拍;中间停顿吸气6拍;完整的一句东林佛号时长为21拍(21秒)。

我们在中间吸气的时候必须是深呼吸,要气沉丹田,是丹田去念不是胸腔,同时要注意往外吐气的时候要把气平均用在六个字上。


第二点注意,原来是拉得太长又很平,念得想睡觉,其实这个佛号是要有高音、次高音、轻音……抑扬顿挫地来表达的:

第一句,重音放在“南无”上,当气吸下去以后好像从悠远、深沉的地方把“南无”拉上来,拉上来就形成一个高潮,然后“阿弥陀佛”给滑下去,滑音滑下去,表达我们在生死旷野当中,那种南无的、皈命的寻找,在遍体鳞伤的当下,我们自己解决不了问题,我们要寻找一种依靠,皈命的力量,这一句重音发在“南无”上;

第二句重音放在“阿弥”上,苦苦的寻觅,我们终于找到了要皈命的对境就是阿弥陀佛,前一句寻找要唱出那种悲感,这第二句寻到了就要唱出那种欢心;


第三句重音发在“陀”字上,找到了阿弥陀佛的当下我们体会到,我们跟阿弥陀佛是水乳交融的,是同体的,“弥陀在我心中,我在弥陀心中”,我们每一声呼唤当下阿弥陀佛都会回应的,我们的始觉跟阿弥陀佛那个本觉是同一种东西,那种以空印空,似水投水,要唱出这种“和”的感觉,跟阿弥陀佛合为一体的感觉;

那第四句的重音又要放在“阿弥”上,当跟阿弥陀佛是同体的当下,再回光返照,原来我能念的心就是阿弥陀佛,要唱出“即心即佛”“自性弥陀”的那份自肯(自我肯定),是这样的一种处理——所以我们讲音乐的美,讲净土的情怀。


这四句的分布,第一句是悲,第二句就是喜,有时候讲悲喜交集,第三句要唱出和的感觉,第四句要唱出淡的感觉,回到我们自性,无量光寿就是实相。实相包括空,空就是无量寿;包括不空,就是无量光。我们本来如是的真如法性,它是平淡的,世间法都是浓厚的,所以要唱出那种淡的感觉。

没有这种感觉,我们就唱不出东林佛号特有的韵味,就会唱得无动于衷,当无动于衷,不是全生命地去唱,没有投入情怀,妄念就一直伴随着我们。而当我们投入到这句佛号中去的时候,妄念是会少很多的,这样东林佛号我们慢慢就有点感觉了。

 

教唱是法师的慈悲,学唱需我们的至诚


为了教会大众唱念“真滋真味”的东林佛号,使大家昼夜经行念佛欢喜、功德增上,青莲念佛堂堂主妙湛法师不顾自己已年届古稀,经行法会前几日便在早晚及上下午各四次共修念佛时,孜孜不倦地教唱。老和尚常常拿着话筒亲自领唱,逐字逐句纠正大家的错误,下课之后还经常被信众围绕着回答各种提问,几天下来嗓子都沙哑了。昼夜经行期间,老和尚又作为法会的监香,在念佛堂内与大众一起念佛。


数日的唱念培训取得了显著的效果,相较之前,经行期间佛堂内队伍齐整,音声婉转,佛字拖长音的情况也少了,不少莲友渐渐领会到了东林佛号含蕴着的那份殊胜的情怀……

但是由于东林寺法会安排较为丰富,信众来往频繁,几乎每天都有新人前来参学,教唱工作可谓任重道远。

法师们不厌其烦地演示、指导,义工居士们认真用心地体会、练习,在这样慈悲与至诚的互动中,相信唱念东林佛号应有的那种“皈命”“投靠”“水乳交融”“生佛合一”的感受我们也会慢慢体味到……

(责任编辑:admin)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>