实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

白道尽处是吾家

时间:2018-04-15 11:42来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

——庐山东林寺2018年4月昼夜经行圆满


2018年4月12日到13日,庐山东林寺祖庭昼夜经行法会在青莲念佛堂举行,法会由大安法师主法,妙湛法师担任班首,慧岚法师和宗贤法师担任监香,1500余四众弟子参与。

东林寺《念佛堂规约》上说:“夫生死海深,非弥陀莫能济渡;娑婆界苦,舍净土何能依归。”况一失人身,难得再复;瞥尔错过,便是万劫。基于这种迫切的生死之心,东林寺每月的昼夜经行法会尤其受四众弟子重视。

4月虽然处在暮春时节,气温却似盛夏一般,刚刚过去的一场小雨,也没有能带来凉意,反倒更增加了闷热。然而,这样的障缘却丝毫不能影响大众参与昼夜经行的热情。



清晨七时左右,护法团的挂单处早已拥挤不堪,
许多拖着行李箱的居士远道而来,就是为了参加这24小时昼夜经行!

本次经行依然设精进和常规两个板块。下午2时30分左右,大众陆续入堂,提前到来者安静地坐着,不散心杂话,唯一心念佛。部分常参加经行的老居士,带着愉悦的心情,迈着沉稳的步子缓缓进入念佛堂,看起来“胜券在握”。



净土学院居士班报名精进板块的学员入场

经行开始前,首先由妙湛法师讲规矩,要求经行要有威仪,关闭手机,要听从护法的安排,要战胜自己的习气。接着,大安法师做了简短开示。法师勉励大众:24小时要都摄六根,净念相继,万缘放下,将一句阿弥陀佛名号当做整个的生命、整个世界,要思维阿弥陀佛的光明普照一切世界无有障碍,我们是在阿弥陀佛的光明中念佛,每一声佛号都与阿弥陀佛的光明感应道交。阿弥陀佛用他慈悲的力量来摄取我们、加持我们,要把自己的整个生命交托出去,融化在弥陀的愿海当中、融化在弥陀的光明当中。我们的音声、我们的念头、我们的光明跟最高法界的阿弥陀佛融在一起,我们就踏上一条彼岸行的光明的白道上。希望大家发起大强勇猛的精神,把24小时好好地念下来。






12日下午3时,随着维那师父举腔,低沉舒缓的《赞佛偈》在庄严肃穆的念佛堂内响起,法会正式开始。

今年的首次经行,针对信众反馈的东林佛号唱走样的问题,大安法师就亲自示范东林佛号的正确唱法。本次经行到第38分钟时,大安法师叫停,再一次亲自示范,讲解东林佛号唱法和含义:东林佛号要求六字要一口气唱完,“无”字和“陀”字都不能拖音,南无5个节拍,阿弥5个节拍,陀4个节拍,佛1个节拍。中间停顿的六拍要深呼吸一口气到腹部(无法深呼吸者可以用意念导引,不能在胸腔里念,也不要太着力),再将这口气均匀地分布在六字洪名上徐徐吐出,“佛”字也是唱出即止。这样去念,才能充分展现出东林佛号低沉、哀雅的特色。东林佛号的声音不能太高昂,念佛是念给自己听的,是向内心去念的。







许多新来的居士重新调整了自己的唱法。大众同声唱念佛号,清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的佛号声回荡在念佛堂上空,整齐肃穆的青莲念佛堂显得更加庄严。

一位居士在经行结束后激动地说,如今唱东林佛号的第一句时,更强烈地有一种“佛在哪里?要找到他”的感觉,如此念佛,能深深体会阿弥陀佛的悲心,也更迅速地与弥陀感应道交。

经行过程中,最难对治的就是凡夫对自身的贪恋执著,如腰酸腿疼、想上厕所、昏沉等。法会后,有一位经常参加经行的居士介绍了他自己的经验:所有经行中遇见的问题都是自己的妄想,面对这些问题自己无力应付时,经行前可以在佛前发愿,祈求佛力的加持,要对阿弥陀佛有信心!念佛过程中,要把念头专注在这句佛号上,只要一心念佛,小小的身心疾病就不会成为障碍。如果昏沉,那就要象上战场一样,一人与万人敌,就算死也要死在念佛堂里。这样的一念心发出来,最终一定能顺利走完昼夜经行。不要因为酸、累、困就打退堂鼓,要真为生死而来,就不会被这个肉体控制。这一次,他很轻松地走了下来,对于阿弥陀佛充满了感恩,也更增强了往生的信心。


凌晨,世俗之人早已沉入迷梦,精进的佛子们却双目低垂,在背尘合觉的醒梦之路上缓缓前行……这条水火二河交替的白道,坚定走下去,尽头即吾家!

十多个小时过去了,经行的队伍依然整齐、庄严。法会快结束时,大众念佛的声音反而高了起来,如婴儿堕水般的呼唤,“声声唤醒本来人”。

下午,一昼夜的经行马上就要过去了,但并没有在念佛人身上看到他们的疲累,反而脸上沉静、安详的神情告诉别人,他们当下的内心是十分享受的。


13日下午2时30分,维那师父带领四众弟子,在佛前虔诚祈请阿弥陀佛加被,临终无有障碍,蒙佛接引一刹那顷往生安养。临终往生,所谓净土文成,娑婆印坏,这才是一个念佛行人最最值得期待的时刻。





他年净土花开日,已是莲池会上人。思维至此,难掩内心激动的佛子悄悄抹泪。



13日下午3时,昼夜经行法会正式结束,
大众在念佛堂内欢喜鼓掌,表达对东林祖庭的深切感恩之心。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>