实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

倾听内心的呼唤——回家!

时间:2018-06-14 22:03来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年6月一昼夜经行圆满

2018年6月12日,庐山东林寺每月一次的昼夜经行法会如期举行。法会由大安法师主法,钦学法师担任班首,慧颙法师和凡提法师担任监香。下午2时30分,1300余缁白二众齐聚青莲念佛堂,一昼夜法会庄严开场。




此时虽值仲夏,天气却格外清凉。念佛堂里,大安法师慈悲提醒新来的居士要先听后唱,慢慢适应,逐渐融入到大众低沉、缓慢的唱诵中去。还要注意深呼吸,注意听引磬节奏。


大安法师开示说:“《佛说无量寿经》中说,我们在这里(娑婆)修行一昼夜,胜过西方极乐世界修行百年。那就是说,五浊恶世,由我们自身的烦恼业力故,修一日一夜都很艰难,难才可贵,所以它的功德就很大。我们在这个世间比较容易退转,希望一昼夜,大家不要退转。”

大安法师特别嘱咐:“大家受了八关斋戒,要在这一天当中斋戒清净地去念,要克服自己种种的烦恼习气、疲劳困倦、腰酸腿疼、饥饿干渴。你要明白,这都是我们业报身的幻相,不要被它所控制。心能转物,即同如来,被物所转,就烦恼无穷。我们就要仰靠阿弥陀佛名号的功德、阿弥陀佛的加持力,来超越五浊恶世带给我们的种种障碍,使我们这一昼夜能够顺利地完成。如果每个人都能够系念在这句佛号上,能万缘放下,一念单提,那么当下我们的念佛堂就是香光庄严的念佛堂。”


在法师这一番苦口婆心的激励下,经行一开始,大家就立刻信心满满地投入到弥陀的怀抱中,正所谓“看破不净身,顿入清凉地”!




从日本远道而来的这位比丘尼师父很快进入了状态,眉宇间淡然,只因物我两忘,一心只系念于佛号……


“谓一心念佛,不为外境所动,不为杂念所侵,故名正定、正受也。”




庄严而神圣的念佛堂中,很多人眼皮下垂,心系于佛号,口在念,耳在听,这样五根既同归一句佛号,身根自然就恭敬严肃,所以当这些认真的念佛人踏着节奏轻移莲步时,自然就带有一种不同寻常的庄严威仪,超凡脱俗,震慑人心。

从他们的神情就可知,他们正深深沉浸于内心佛号的光明中,与弥陀愿力深切契合。




印祖曾教诲,“都摄六根,下手在听。”又说,“能常听,心自归一。此念佛最妙之法也。”


“就是自念自听,自己听自己念出的声音。所以自己念出的声音是我系缘的境——所境,自己念出声音是从心里流现出来的,由心启声,再通过我们发音的器官出来。音,它的本身是由心起的,所以里面代表着心的信息,信息把它发出来之后,又用耳根把它听进去,听到心里去,再从心里出来,再听进去,形成这样的一个内循环,这样耳根就不往外跑,是向里面摄,所以自念自听是非常重要的。”(大安法师)


凌晨,念佛堂外夜色沉沉,念佛堂里,精进的行者们在与困倦做艰辛的斗争,他们疲惫的神情中带着坚持和喜悦。通向外界的六根“门窗”紧闭,内心的佛号就像空谷回音,从心起,从口出,又由耳入心,循环往复。“清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛”,由真信切愿而发出的一句句忘情的佛号在内心回荡,迷途的佛子在呼唤慈父,盼回家……音声传出去,汇成了外在的梵音海潮,声势浩大,仿佛将念佛堂变成了一个洋流,每个身在其中的小内循环体一次次被冲刷、涤荡,就在这冲刷、涤荡中,尘劳被洗去,信愿被坚固,精进力被激发,念佛人越来越能体会到来自弥陀的加持,忘了身体的种种不适,忘了疲惫困倦、饥饿干渴,与弥陀融为一体。


这种“内循环”式自念自听的美妙体验,也得益于他们所唱念的东林佛号。

东林佛号特有的结构就是从第一句向外寻找,到第四句向内心回归,构成一个结构组,不断循环。如此念出的音声、格调中包含了对阿弥陀佛名号的理解和诠释,对生命意义的显现,使念佛堂的行人在盼望回家的情怀中回归自心。

唱东林佛号要深吸气到腹部,就使唱念者内在的脉络、气血畅通了,唱得低沉、缓慢、内敛,加上与步点相结合,就使念的人心不外驰,摄心向内。

念佛堂内的净业行人越唱越法喜,越念越想念,欲罢不能。




低沉悦耳的佛号久久回旋在青莲念佛堂上空。将近二十个小时过去了,念佛堂里的人迎来白昼,他们的脸庞被阳光照亮。


精进板块的人们真正念进去了,因为他们的脸上虽有疲惫,却一扫昏沉,增添了一抹先前所不具有的神采。

这些克服障碍一心念佛的人中分陀利华,已经凭名号所内具的五分法身之香和般若智慧之光庄严了自己的心,已经全摄佛的功德为自功德,完成了在修行路上的又一次升华!






13日下午3时,经行结束,大众将功德普回向一切法界有情往生西方,法会圆满。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>