实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

庐山东林寺2019年1月“精进佛二”经行法会圆满

时间:2019-01-15 12:44来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2019年1月12日至13日,四众弟子齐聚青莲念佛堂,庐山东林寺祖庭2019年首次“精进佛二”经行法会圆满举行。法会由本通首座主法,体空法师为班首,兴琳法师、德懋法师为监香。


庐山东林寺祖庭从2019年开始,取消每月12日至13日的昼夜经行法会(除5月和10月外),改为 12日至13日的 “精进佛二”经行法会。法会由每日早八点至晚八点经行念佛12小时,这样把24小时变成两天来念,适应了大多数人的身心调适程度。


1月12日(腊月初七)上午8时左右,监院兴琳法师为大众作了简短的开示,考虑到大多数人第一次参加“精进佛二”法会,兴琳法师告诫大众量力而行,根据个人的身体状况和修行程度安排好饮食、休息和念佛的时间。随后,维那师鸣磬举腔“阿弥陀佛身金色…”四众弟子齐声应和,赞佛毕,经行法会开始。


“《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,都不出于南无阿弥陀佛六字名号之外,都在念佛求生净土法门之内。”本次“精进佛二”法会恰逢腊月初七和腊月初八,四众弟子在这吉祥的日子里能够精进念佛,实是对佛陀成道日最好的庆祝。


“释迦弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏而发遣。一则安居净土,以净以乐摄受而钧陶。”

释迦牟尼佛曾发愿,要在娑婆世界人寿百岁的时候,示现作佛,来救度我们这些苦难的众生。阿弥陀佛的接引也是他慈悲心极重,不忍众生轮回之苦,主动来接引。阿弥陀佛临终来接引那就能够顺利地、稳妥地往生到极乐净土。





临近春节,本次来参加经行的人数不多,但是这次经行让大众欣喜地是,能和百余位出家师父同堂念佛,深受鼓舞。一部分人12小时没出堂,始终眼眸低垂,在哀亮缓慢的节奏中,都摄六根,全身心投入到佛号之中。此时,一切外缘、烦恼都与己无关,只有一念佛号自心而发。


一位中年师兄跟我们分享到,她刚上班时,父亲常常在寒夜里接她下班回家,所以她很能体会阿弥陀佛如母忆子的苦心及厚重的恩德。父母恩尚且难报,佛来救度我们、教化我们的恩德,更是超胜于天地。


“阿弥陀佛十劫以来,都在伸着手来接引我等众生,那双眼睛慈悲深邃,殷殷地望断秋水地盼着我们回归故园。我们只要信愿念佛,阿弥陀佛的这种悲心愿力紧紧地把我们摄受,摄受就一定会往生到西方极乐世界。”佛恩厚重,莫敢辜负。


因恭逢释迦牟尼佛成道纪念日,12日的经行法会在殊胜的祝圣拜愿法会中圆满回向,还有机缘参与了文佛塔的供灯祈愿法会,得以参拜佛陀舍利,得以参与莲社组织的年度念佛共修总回向,大众的喜悦之情是那样雀跃。











13日上午,念佛堂内参加法会的人数,比第一天多起来。清畅哀亮的佛号声萦绕在念佛堂内,宛如一个人的声音,更多的人那颗躁动不安的心慢慢沉静下来。经过12日一天的精进念佛,大众逐渐适应了这种念佛节奏,已经体会到念佛的法喜。已近年关,过年的喜庆气氛弥漫开来,四众弟子期盼与阿弥陀佛早日团聚的心也更为迫切。


彻悟大师有一首偈子:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。”这一句“南无阿弥陀佛”是本土的释迦牟尼佛、极乐世界的阿弥陀佛的无上心要,是要令一切众生快速地离开生死轮回,圆成佛果。而我们自己福薄慧浅、障重业深,靠自己的力量修行,是很难得解脱的。只有仰靠阿弥陀佛的宏誓愿力,一辈子“唯佛是念,唯净土是求”。














13日晚8时许,礼佛大回向后,法会圆满结束。经过2天24小时的精进念佛,参与的四众弟子越加深信“唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。”

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>