实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

必得超绝去,往生安乐国

时间:2019-03-15 12:46来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

——庐山东林寺2019年3月精进佛二法会圆满

 

人身难得今已得,净土难闻今已闻。

此身不向今生度,更向何生度此身。


2019年3月12日,数百余位四众弟子齐集庐山东林寺青莲念佛堂,参加本月精进佛二。法会由东林寺方丈上大下安大和尚主法,本通首座任班首,钦学法师与德懋法师任监香。



法会班首本通首座





法会监香钦学法师与德懋法师


上午8时,一遍《赞佛偈》过后,经行念佛正式开始。




在男众板块,寺院清众师父和平日里忙于寺院各种事务的班首执事也纷纷放下手上工作,前来参加精进念佛。著七衣的比丘师父与搭缦衣的沙弥师父占据人数的一多半,整个队伍有他们的加入,显得威仪整肃,端庄有序。


女众板块虽然人数居多,却井然有序。偶尔有发白面皱的身影映入眼帘,步履蹒跚但异常坚定。她们或已修行数十年,或暮年闻法、当下信受……一生中受尽艰辛贫乏,如今得闻净土念佛法门,期望在这一期生命的最后岁月里,不浪费一丝一毫的光阴。在她们坚定的步履里,满含着对于弥陀慈父的全身心交托和缓缓归向极乐世界的踏实。


一眼望过去,经行队伍衣带翩跹。佛门中有句形容威仪的偈语“举佛音声慢水流,诵经行道雁行游”,用在这里再恰当不过。


佛在经中常说“人身难得”,并常常用一些譬喻说明,如“盲龟值浮孔”或“得人身者如爪上土,失人身者如大地土”等。《提谓经》中有一个譬喻:“如有一人在须弥山上以纤缕下之,一人在下持针迎之,中有旋岚猛风,吹缕难入针孔。人身难得甚过于是。”意思就是说,就像一个人在须弥山上用细线垂向山底下,另一个人在山下拿着针来迎接这根线,中间有狂猛的飓风吹过来,这细线要进入针孔非常难。得到人身的难度比这件事还要难。


在《缁门警训》里,懒菴枢和尚言:“佛诫罗睺罗颂云,十方世界诸众生,念念已证善逝果,彼既丈夫我亦尔,何得自轻而退屈。六凡四圣同此一性,彼既如是我何不然?直须內外资熏一生取办,更若悠悠过日,是谁之咎?”

阿弥陀佛无量劫积功累德、勤修福聚,在娑婆世界成佛的大丈夫气概,激励着净业行人豁出性命念佛,通身靠倒,发愿“此身不向今生度,更向何生度此身!”如能把精进的态度落实到平时,临命终时,自然径登极乐。


两天的精进念佛,大部分同修坚持走完全程。无论遇到脚疼、腰酸、昏沉、掉举等种种身心觉受,都能在一心称名中得到化解,慢慢将身心收摄到这句万德洪名中,感受到难以言说的法喜。




正如大安法师所开示:“精进念佛的当下,一定要祈求阿弥陀佛的加持;实际上你在念的时候、十方诸佛以及阿弥陀佛都在加持我们,这里就靠你的信心。实际上这种修法能不能修好,能不能过关,最终还就是一个‘信’字:你如果建立坚定的信心、大的信心,它很轻松地就能过来,你会得到法喜,而且念完24小时之后那几天,你一直处在一种轻安法喜的状态当中。所以这是什么?‘先难而后获’,你做的过程觉得很苦很辛苦,做完了之后就很快乐。”




3月14日(农历二月初八)恰逢本师释迦牟尼佛出家日,13日下午6时20分转板进行祝圣法会,本月精进佛二提前圆满结束。


东林寺每月的精进佛二为佛弟子提供了一个时常检验自己往生信愿的良机,大众对此十分珍惜。部分莲友甚至一次不落,往往提前数天赶来。而对于来自更远地区的同修来说,这难得的念佛机会也令他们倍加珍惜,得到更加深刻的念佛体验。


一位同修谈到:“这次经行没被内心污浊的念头吓跑,在佛力加持下,对它们不加理睬,到后来注意力就放在佛号上了。”以前从来没有坚持完经行的她,这次居然顺利走了下来,她真切体会到了佛力加持的不可思议。










13日晚6时30分,由大安法师主法,庐山东林寺缁白二众在青莲念佛堂内虔诚拜愿,共同庆祝这一殊胜吉祥的节日,大众怀着感恩的心礼拜佛陀与诸尊大菩萨,祈愿蒙佛加被,获法王身。


晚8时,祝圣法会圆满。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>