实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 昼夜经行 >

庐山东林寺2019年5月昼夜经行法会圆满

时间:2019-05-14 22:06来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2019年5月12日至13日,四众弟子齐集庐山东林寺祖庭,参加本年度第一次24小时经行法会。本次经行法会由本通法师主法,钦学法师和昌法法师任班首,妙新法师、德琳法师、慧炤法师和德京法师任监香。


经东林寺常住研究决定,自2019年始,昼夜经行法会只在每年的5月和10月举行。这是本年度首次昼夜经行法会,也是很多信众期待许久的法会。


随意行走在寺院的每个角落,都能够看到那些或拖着行李或兴奋合影的信众,他们目光灼灼,似铆足了劲,期待在这次法会上检验自己的信愿和行持。还有一些刚刚参加完精进佛七的行人,他们则期待通过连续的精进行持,让自己更上一层楼,增上信愿,让佛号保持相续,功夫得到增上。


12日下午14时左右,四众弟子已经陆续来到青莲念佛堂和香光讲堂,默念佛号,静候经行法会开始。


参加本次经行法会的佛子,大部分来自江西附近省市,他们既有父母子女要照料,又要忙于工作,能够抽出时间来参加经行念佛,实在是不容易,因此分外珍惜这一精进修行的殊胜机缘。








12日下午15时,维那师起腔,四众弟子齐唱《赞佛偈》,经行法会开始。清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的东林佛号整齐悠远地响起,众佛子手结弥陀印,眼帘微垂,随着佛号轻轻移步,全身心投注在这一句佛号上,如儿唤母,至诚恳切,悲欣交集。


傍晚时分,念佛堂内灯火通明, 窗外下起绵绵细雨,如甘露般洒在众人心田,让念佛堂变得凉爽怡人。众佛子卸下责任和压力的重担,放下人事纷扰,声声佛号,似是对弥陀慈父诉说着辗转尘劳之苦:“我们作为佛弟子,在外面找一个不造业的工作实在太难了,而且人际关系很复杂,不好处理。家庭的重担好像全压在自己一个人身上……还是念佛往生净土,才是从根本上解决所有问题的方法。”这是很多居士的心声。




13日上午,念佛堂内佛号绵长悠远,从未间断,大部分人仍在坚持经行,仿佛只是弹指一挥间,经行已经过半。


一位40岁左右的女居士告诉我们,她几乎每个月都来参加经行法会,因为只要一两天的时间,时间较短,参加完可以赶回去,既不耽误上班,也不用太牵挂家里人,虽然每次总是来也匆匆,去也匆匆,但是乐此不彼。她还说,比起生活的琐碎艰难,能够参加昼夜经行念佛,实在太轻松,太幸福了。印光法师曾开示“勉力修持,以在家种种系累,当做当头棒喝。长时生此厌离之心,庶长时长其欣乐之志。”


“愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡。”众多在家居士,虽然奔波在尘劳业海中,他们希望通过本次经行念佛,警醒自己不要被俗事迷心,不要眷属缠缚,要决志求生西方,了生脱死,进趣佛果。




13日下午15时,维那师带领大众于佛前回向,并至诚顶礼历代祖师,至此,经行法会圆满。


大众法喜充满,信心倍增,感叹往生极乐更有把握了,并决定回去后,以家庭为道场,随分随力去念佛。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>