实修解读篇 | 关于昼夜经行,你想知道的那些事儿

东林寺文宣部  2022-05-13  点击  次  

因疫情所限,东林祖庭一年仅有两次的昼夜经行实修活动,这次也通过“网络云端”的形式进行,让居家的莲友都能通过网络进行同步念佛,虽然处在不同空间,但当下的念头都是这句万德洪名。


由于很多人是初次体验,对昼夜经行念佛还有很多不了解的地方,今天我们就从经行的心态、前期准备工作以及经行后的身心调适等几方面,为您做一个全面的解读,聊聊您想知道的那些事儿。


01.jpg


01

一昼夜经行念佛的依据及标准是什么?


大和尚:汉、吴两译谈到中辈往生和下辈往生的时候,都谈到边地疑城问题,就是往生疑城。中辈往生他是也修过中辈往生的条件,就是他没有条件出家,但是他修供养——饭食沙门、建造佛像,随分随力地诵经念佛,曾经受持斋戒十日十夜乃至一日一夜。因为汉、吴两译讲到这个往生,你只要念十日十夜,阿弥陀佛决定接引往生,下面还特别开出了方便,十日十夜对我们来说都很困难,就是一日一夜念佛,阿弥陀佛绝对保证我们往生。由于这段经文,东林寺每个月举行一天的昼夜念佛。(注:现调整为每年五月、十月各一次)

 

这昼夜念佛什么标准?不能睡觉,24个小时都在经行;斋戒清净——受八关斋戒。我们那里就是吃一顿饭,早上考虑到有一些人很饿,就给他一点豆浆喝,应对一下。这个讲到做过一昼夜曾经念佛的人,他中间又有怀疑,又有后悔,又有退转,甚至连世间的因果都不相信了,极乐世界也是感觉很渺茫,所以他就跟一般的人一样,放纵自己的身、口、意造作了恶业。


02.jpg


按他的自因自果,临命终时他就生了重病,按自己的因果一定要下三恶道的,就是这样的众生,阿弥陀佛这个时候以他的慈悲心,来开启了他大愿救度众生的一个操作程序。这个操作程序就是梦中示现佛像和西方净土给他看,让这个后悔的人马上警醒:原来真的有阿弥陀佛,有极乐世界。他就开始后悔,开始又接上原来的善根再念佛,这种人可以往生,往生到边地疑城。这段经文在汉、吴两译非常重要,大家可以看看。


佛经中关于一昼夜念佛的圣言量


“其中辈者,其人愿欲往生阿弥陀佛国,虽不能去家舍妻子断爱欲,行作沙门者。当持经戒无得亏失,益作分檀布施,常信受佛经语深,当作至诚中信;饭食诸沙门,作佛寺、起塔,散华、烧香、然灯,悬杂缯彩;如是法者,无所适莫。不当瞋怒,斋戒清净,慈心精进,断爱欲念。欲往生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者。其人便于今世,亦复于卧止梦中,见阿弥陀佛。其人寿命欲终时,阿弥陀佛即化,令其人目自见阿弥陀佛及其国土。往至阿弥陀佛国者,可得智慧勇猛。”(出自吴译本《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷二)


“其中辈者,其人愿欲往生无量清净佛国,虽不能去家、舍妻子、断爱欲、行作沙门者,当持经戒无得亏失,益作分檀布施,常信受佛语,深当作至诚忠信。饭食沙门,而作佛寺、起塔、烧香、散华、然灯、悬杂缯彩如是法者。无所适贪,不当瞋怒,斋戒清净,慈心精进,断欲念。欲往生无量清净佛国一日一夜不断绝者,其人于今世亦复于卧睡梦中见无量清净佛。其人寿欲尽时,无量清净佛则化令其人自见无量清净佛及国土,往生无量清净佛国者可得智慧勇猛。”(出自汉译本《佛说无量清净平等觉经》卷三)


02

昼夜经行前应该具备什么样的心态?


大和尚:阿弥陀佛与我们是母子关系,阿弥陀佛像慈母一样在忆念我们,我们也要如子忆母般的忆念弥陀,建立这种念佛心态,我们就会有一种依靠。

 

《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们,“阿弥陀佛怜念众生如母忆子”,阿弥陀佛大慈悲心给我们的拯救力量就在当下,而我们这些“子”——儿子,子女们,现在是什么状态呢:


03.jpg


是迷子,迷惑颠倒,迷失三界的儿子;

是浪子,流浪三界的儿子;

是逆子,叛逆之子,不孝顺的儿子。


今生得人身,闻到净土法门,我们“三子”要有一个根本的改变:


从迷子要变成觉子,觉知阿弥陀佛大慈悲父的存在,他十劫以来都在关注着我们,盼望着我们回家;


从浪子要变成归子,深信极乐世界的庄严,我们客走他乡,甘做贱人,已经苦不堪言,收到这封家信,欣然地踏上归途——归家的道路,这就叫归子;


04.jpg


从逆子要变成孝子,我们原来是不孝啊,舍父逃逸,现在我们就路还家,回归弥陀的怀抱就是孝子。


那孝就要顺,顺应阿弥陀佛的愿心,他是要令我们到极乐世界去的,发的每一愿都是摄受我们往生的,所以我们顺着阿弥陀佛的这个悲愿也要发出恳切的愿,我们愿求往生。


执持名号就踏上了这条阿弥陀佛为我等众生铺设的白道,就能顺利的、快捷的、安稳的到达极乐世界的彼岸。


05.JPG


所以我们要用觉子、归子和孝子的心去忆念慈母。


这是第一个,念佛的心态。


03

经行前应该准备什么?


念佛堂堂主师父曾经作过一次开示,师父说,在心理上和身体上可做如下准备:


前一天晚上不要暴饮暴食;

次日早上可以少喝稀的,多吃干的;

中午过堂尽量吃干的,不要吃太饱;

午后两三个小时,尽量去一趟卫生间,让身体放松,进入状态。


师父指出有些人担心24小时若不饮食会很饥饿,于是就在中午暴饮暴食,其实这样反而会使肠胃正常机能紊乱,产生损伤,经行可能会坚持不下来。


06.jpg


关闭思想的“后门”


师父强调,对经行的重视程度越高,经行的完成度也会越好。心中但凡有所思忆,在行为上必然有所作为。如果一开始就有惧怕心理,想着反正坚持不了就可以出来,恐怕最后难以坚持24小时。


所以,要关闭思想的后门,尽量不要有“准备出来”的想法,截断懈怠的后路。法师说,其实身体素质在其次,主要还是看自己的思想重视程度,是不是真的愿意把经行完成好。


04

经行念佛期间应该注意什么?


大和尚:念佛时要都摄六根、净念相继。要把六根收回来,不和六尘对偶,不产生六识,都摄在名号上,这句名号是全体的法界,能让我们出离三界轮回。所以眼不要东张西望,耳根听自己念佛声音,意根要摄在名号上,鼻根不要乱嗅,最主要是要把耳根、意根摄住,要把昏沉、妄想对治下去。深夜时眼睛可睁大,观看佛像,这是对治昏沉一种有效方法。念念都是这句佛号,可以唤醒我们本有佛性。


07.JPG


这句名号是阿弥陀佛给我们无价恩赐,在炎炎火宅当中,有幸执持万德洪名,要生稀有难遭之心,珍惜这24小时,要超越烦恼。《楞严经》云:“纯觉遗身”。念佛要和纯粹觉性相应、相合,困乏、疼痛、饥饿等就会超越,就会和名号融为一体,当下就是香光庄严道场。


05

完成经行念佛后,如何进行身体调适?


08.jpg


师父说,在参加完经行以后,可以喝少量的糖水、蜂蜜等等补充体力,但是不要马上睡觉、大量喝水、吃东西、洗澡等,以防伤害身体气血的正常运行;应该在两三个小时以后,再慢慢恢复其他活动。


06

居家期间,如何完成昼夜经行念佛?


除了做到以上法师们开示的几点之外,还需要注意以下几点:


09.JPG


首先,提前安排好工作、生活中的种种事务,关闭手机(或设置静音,特别注意闹铃有没有关闭)及家中其他相关电子设备,免受干扰;


其次,真为生死,放下万缘,一念单提,不夹杂其他,不可放逸;


第三,念佛前,至诚祈求佛菩萨加持经行顺利圆满;


10.jpg


第四,念佛时可观想自己正身处祖庭青莲念佛堂内,周边善友围绕,与法师及现前大众共同精进;


第五,净身心,著法服,穿宽松、柔软、厚底适宜的鞋;


第六,若条件允许,可安排一至两人在房间外面守护,护持经行,避免发生意外情况;


第七,也要根据家里的实际情况妥善安排,避免因意见不合而产生不必要的争执,恼害众生就违背了佛陀拔苦与乐的本意,要和颜爱语,处理好和家人的关系。


祈愿参加“云端昼夜经行”的莲友们,都能藉此因缘获得往生左券,莲品增上。在下面的往期推荐里,我们将往年对昼夜经行念佛进行解读指导式的文章都列了出来,您可以点击蓝色题目进入相关文章进行阅读,以了解更多关于昼夜经行的事儿。


11.jpg

八德池中莲已种,

果然一念甚宏深。

滋培虽藉如来力,

长养全凭决定心。


是非弱小缘,

应具难遭想,

西方万亿程,

一念信即是。


——觉明妙行菩萨

收藏  纠错

上一篇:一句弥陀格外宗 | 东林寺昼夜经行活动圆满
下一篇:最后一页