【畅诠祖语】阿弥陀佛光明遍照,为什么我们感知不到?

东林寺文宣部  2022-05-26  点击  次  

问曰:若言无碍光如来光明无量,照十方国土,无所障碍者,此间众生,何以不蒙光照?光有所不照,岂非有碍耶?


答曰:碍属众生,非光碍也。譬如日光周四天下,而盲者不见,非日光不周也;亦如密云洪霍,而顽石不润,非雨不洽也。


——昙鸾大师《往生论注》


微信图片_20220428204546.jpg


阿弥陀佛有无有障碍的光明遍照十方无量的国土,那我们这些众生为什么感知不到这个光明的注照呢?如果阿弥陀佛光明照不到我这个地方,岂不是有障碍了吗?众生都是疑问很多的,但能提出来,还是要破疑生信。


站在佛的角度来说,这个光明确实无有障碍,但感知不到——障碍在我们众生这一边,不是那个光明有障碍。障碍为什么在我们这边?这就是我们业障重。就比喻为太阳的光明能够周遍四天下,一四天下太阳普照,但是盲人——瞎眼的人看不到。


微信图片_20220526100926.jpg


虽然他看不到,但日光还在普照,也许站在他的角度——我看到的都是黑暗,我哪看到日光啊?他会否定,否定日光的存在。虽然他否定,但这日光还是在饶益他,让他冬天取暖,滋生万物,滋养他。所以阿弥陀佛的光明亦复如是,我们业障重感知不到,但是阿弥陀佛的光明仍然在加持我们。


这就好像下了倾盆大雨——甘露法雨,但是这块顽劣的石头,雨水进不去。不是雨水不滋润这块石头,是石头不让雨水进去。如果是肥沃的大地,那就是细雨润无声。所以从这理解,障碍在我们这里,阿弥陀佛的光明无有障碍。虽然我们如盲人看不到日光,但日光也在当下。


——节选自《往生论注》讲记


收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:【畅诠祖语】“众生毕竟无生如虚空”,为何还要愿往生?