【畅诠祖语】“众生毕竟无生如虚空”,为何还要愿往生?

东林寺文宣部  2022-06-04  点击  次  

问曰:大乘经论中,处处说众生毕竟无生如虚空,云何天亲菩萨言愿生耶?


答曰:说众生无生如虚空,有二种:一者,如凡夫所谓实众生,如凡夫所见实生死,此所见事,毕竟无所有,如龟毛,如虚空;二者,谓诸法因缘生故,即是不生,无所有如虚空。天亲菩萨所愿生者,是因缘义。因缘义故,假名生,非如凡夫谓有实众生、实生死也。


——昙鸾大师《往生论注》


微信图片_20220206133726.jpg


有人问:大乘经论当中,处处都在说“众生毕竟无生如虚空”,为什么天亲菩萨还说愿往生?


这就涉及到《中论》的概念——空性。大乘经典当中谈般若的空性,众生都是缘起法,既然是缘起的,当下是毕竟空的;既然是毕竟空、无所有,就是无生的,无生就无灭的,就像虚空代表它的无为一样。大乘从胜义谛角度是这样说的,那为什么天亲菩萨在这里还要谈愿意往生?


回答:说众生无生如虚空,是从两个层次去理解的。


微信图片_20220206133730.jpg


第一个层次,就是我们一般的凡夫就执著有个真实的众生,这真实的众生在三界当中有真实的生死轮回。从大乘的实相来看,这些众生所见的实众生、实生死这个事“毕竟无所有”,都是幻相,都是梦中之事。就好像说乌龟龟毛,乌龟是没有毛的,如虚空一法不立的。这就是破那些邪知邪见。


但是大乘是中道了义的,不能仅仅是谈胜义谛的空,还要谈它的缘起法的假有,这就是不坏假有,不坏假名。就是一切法——色法、心法、凡夫法、圣人法、有为法、无为法……都是因缘所生的。因缘所生的诸法,它当下就是不生,不生就“无所有如虚空”。这所理解这个无生,是从这两个界面把握它的真谛的空性。


天亲菩萨所愿生,不是从胜义谛去谈,是从它的俗谛,俗谛就是从它的“因缘义”去谈。因缘义,不坏俗谛,不坏假名。所以谈这个生是一个假名,它真实的是无生,但是在缘起法的层面得要不坏因果,所以“假名生”。不是凡夫众生认为有真实的众生、真实的生死,那就是生即无生,无生而生的辩证关系。


 ——节选自《往生论注》讲记


收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】阿弥陀佛光明遍照,为什么我们感知不到?
下一篇:【畅诠祖语】三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟