【畅诠祖语】清珠下于浊水,浊水不得不清

东林寺文宣部  2022-07-10  点击  次  

清珠下于浊水,浊水不得不清。

佛号投于乱心,乱心不得不佛。

如此,念佛非净心之要乎。

——《彻悟禅师语录》


为什么说净土念佛一法,圆收一切法门,能够把所有的法门收在它里面;同时又圆超一切法门。它是最要的,最殊胜的,最直接的。这里有个比喻,就是“清珠下于浊水,浊水不得不清。”


清珠就是清水珠,《华严经》里介绍,清水珠能够有把一切染著的水清净的功能。就像现在的漂白粉一样,这是化工的东西。但确实有种宝珠叫清水珠,再浊染的水,清水珠一下去,水就清了,浊水变清是由于清水珠的德能所致。所以浊水不得不清,不想清也不行,它具有这种能力。


pexels-photo-839671.jpeg


由这个来比喻,这句南无阿弥陀佛名号,就像清水珠,是摩尼宝珠,清净至极的功德宝珠。这颗宝珠的佛号投到我们凡夫散乱的心里,凡夫散乱的心不得不向佛号的功德去趋近,去认同,去合一。为什么说它在清净心当中至要,这就单刀直入了。


我们修行,大家肯定都有感觉,一修行,感觉最重的就是心散乱,不是昏沉就是掉举。这种散乱的心,想东想西,八万四千尘劳,无量无边的妄想杂念,没有办法来对治它。你想要按捺妄念,它的力量更大。抽刀断水水更流。那怎么办呢?


如何对治我们散乱的心、生灭的心、染著的心、贪欲的心、瞋恨的心?这就要靠佛号,这句佛号以它甚深的功德投到我们众生无明、散乱的心里面,在里面放光动地、在里面把我们散乱的心有序化。无量寿让我们产生寂定,无量光让我们产生智慧。念佛的时候,无量寿就在我们心中结跏趺坐;念佛的时候,无量光就在我们六根门头放光动地。所以念佛就是清净心的至要。


——节选自《彻悟禅师语录》讲记


收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】真实功德和不实功德
下一篇:【畅诠祖语】三界与安乐的对比