【畅诠祖语】究竟如虚空,广大无边际

  2022-07-29  点击  次  

究竟如虚空,广大无边际。此二句,名庄严量功德成就。


佛本所以起此庄严量功德者,见三界狭小,堕陉陪陼,或宫观迫迮,或土田逼隘,或志求路促,或山河隔障,或国界分部,有如此等种种拘局事,是故菩萨兴此庄严量功德愿,愿我国土如虚空广大无际。


——昙鸾大师《往生论注》


这两句是庄严量功德成就。一提这个量,这是因明学的一个概念。量一般是指认识事物的标准、根据,细分有能量和所量。谈能量就是认知的主体,被认知的事物为所量。所以能量为见分,所量为相分。这里的量主要是指空间的境界,极乐世界的往生者他所生活的空间,刹土的面积。


   阿弥陀佛在因地为什么要生起这样的量功德呢?这也是见到三界——我们所生存的欲界、色界、无色界狭小。但在我们凡夫的肉眼,觉得这个三界很大,这个宇宙多少星球,多少太阳系,多少银河系,多少河外星系!我们看大得不得了;佛眼所看,很狭小。心量不一样。


微信图片_20211214203709.jpg


比如我们这个地球,那就更狭小了,里面有种种破败的城市,有种种悬崖峭壁,有种种泥土高叠,有种种江河沟壑。或者居住的宫殿楼观也非常的狭窄;或者有些土地、耕田也不宽广;或者想走康庄大道,但常常都是羊肠小路,甚至路都没有,充满荆棘;或者想去做某个事业,到远方去,或者拜访一些亲戚,却有山河隔断、障碍。


就好像愚公移山,为什么要把太行、王屋二山移掉?就是堵在门口,到城里去不通达,所以要把这两座山移掉。或者这个地球有种种国家,国家当中都有国界,国界占在那里,战争气氛很浓,动不动为了国界的土地来打仗。这都是菩萨眼里看到的我们所处的国土——地球的种种拘促、障碍之事。


我们这个地球是很小的。但我们众生都认为很大,也确实,由于我们太小了,于是世界显得很大。但地球会越来越小,随着南北极的融化、海平面的升高,我们的土地将会越来越小,生存资源将会越来越紧张。未来的地缘政治,为了争夺国土,乃至于争夺一点饮用水都可能会打仗。


微信图片_20211214203721.jpg


“如虚空”者,言来生者虽众,犹若无也。“广大无际”者,成上如虚空义。何故如虚空?以广大无际故。


成就者,言十方众生往生者,若已生,若今生,若当生,虽无量无边,毕竟常如虚空,广大无际,终无满时。是故言:“究竟如虚空,广大无边际。”


——昙鸾大师《往生论注》


所以,法藏菩萨就生起了这个庄严量功德的大愿,就发愿:我所住持的国土要像虚空那样的广大,无有边际。它是指一种国土的面积,究竟如虚空,广大无边际。在大乘经典当中常常用这两句来表达佛心。佛的心是什么状态?用所有的比喻都不贴切,唯有是用虚空来表达。国土的广袤用虚空来表达,这里恰好表明着极乐世界的心土不二。他的空间的广大无边际是由于阿弥陀佛的心如虚空广大无边际,这叫依正不二。


这样就在事相上建立这个像虚空一样广大无有边际的,是给我们众生一个定心丸。如果没有说极乐世界像虚空一样广大无边际,我们还生起个疑问:我天天念阿弥陀佛,我去也可以去,但是那个国家的国土怎么样?如果又像地球一样也很拥挤,去了,我想盖个房子也没地方啊。他担心没有住的地方,人口拥挤。那广大无边际告诉我们,十方世界无量无边众生往生,虽然很多,但是“犹若无也”。


xingkong2-2.jpg


这里很奇妙,因为极乐世界往生者的身体就不是我们四大的身体。我们四大的身体,这个血肉之躯就占有体积,就有一种障碍。我坐在这把椅子上,第二个人就坐不上来。但极乐世界的众生是“虚无之身,无极之体”,他的身体是空性的,他的构建是光与磁的组合。光和光之间是能融合的,这个屋子里面有光,一盏灯光、第二盏光、一百盏光、一千盏光都在这个空间当中可以包容。


而且广大无有边际也是来说明这个虚空的。为什么如虚空?是由于广大无边际。为什么广大无边际?它就像虚空。于是,这就是一个无穷大的刹土。数学上的无穷大,就是无穷多的人进这个无穷大的旅馆,这个旅馆都住不满。所以通过这个量给我们一个放心——我们去了,无论多少人去,就能够很好地安立。


而且还很宽绰,有七宝宫殿,还有七宝池,还有一个很好的花园,宝树、宝网、宝栏、楼阁、亭榭,都有,那活得很自在了。所以十方无量无边的刹土,无量无边的众生、往生者,若已经往生的,若现在往生的,若未来往生的,虽然数量无量无边的阿僧祇不可计数,但毕竟到极乐世界“常如虚空”,终没有拥挤住满的情况。所以这个刹土就是法性土,因为法性是没有界限的,于是这个刹土也没有界限。


——节录自《往生论注》讲记


收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】三界与安乐的对比
下一篇:最后一页