【畅诠祖语】省祖指陈八种发心相状

  2022-08-15  点击  次  

然心愿差别,其相乃多,若不指陈,如何趣向?今为大众略而言之,相有其八,所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。

——省庵大师《劝发菩提心文》  


 1181660529195_.pic.jpg



这一段就开始来具体地分析发心的八种相状,最后点出取舍的标准。


这些心愿的差别之相,在我们业力凡夫层面,那真的是千差万别。而且凡夫都有一种作伪的劣根性,表现出来的跟他的真实的状态往往有偌大的距离,甚至恰好相反。


这些没有明眼善知识给我们清晰地点明,我们可能都是懵的,别说对他人的发心相状不了解,有时候我们对自己的发心的相状都是懵的,自欺欺人。


净业行人发心、发愿的差别之相是很多的,如果不加以一一地指陈,那就难于选择,难于趣向。所以在这里,为现前大众“略而言之”,概略地去指陈,描述一下。



1191660529197_.pic_hd.jpg



那这里描述的是八种发心的相状。就提出四对范畴了:邪正是一对,真伪是一对,大小是一对,偏圆是一对。


我们世间人的心,一般都很难指陈。世间人的心很多,贪欲的心、谄伪的心、攀缘的心、嫉妒的心,都是妄心里面的种种的变异形态。然而即便你发心要修行了,我们由于这个厚重的业障、烦恼、分别故,这个相状也是错综复杂的。所以略而言之,就大概说出了八种,四对范畴。这主要是根据修行的迫切需要来说,实际上从微细来说,它可能更多。


——节录自《劝发菩提心文》讲记





收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】何必国界无赀,乃称广大?
下一篇:最后一页