【畅诠祖语】净光明满足,如镜日月轮

东林寺文宣部  2022-09-22  点击  次  

净光明满足,如镜日月轮。

此二句,名庄严形相功德成就。

佛本所以起此庄严功德者,见日行四域,光不周三方,庭燎在宅,明不满一仞,以是故起满净光明愿,如镜、日、月光轮,满足自体。彼安乐净土,虽复广大无边,清净光明无不充塞,故曰:“净光明满足,如镜日月轮。”

——昙鸾大师《往生论注》


净光明满足,如镜日月轮。这两句是“庄严形相功德成就”。这个形相就是他的形色、相状。形色、相状是清净的光明,遍及极乐净土的所有的国土。这个光明就像镜子那样的清净,像日月的光明那样的赫奕、灿烂。


阿弥陀佛的因地为什么要生起这样的庄严功德的愿呢?这也是阿弥陀佛在因地见到他方世界,比如我们这个秽土,有太阳绕须弥山旋转,就是一四天下,旋转“四域”,四域就是四大部洲。所以它运行的那一面有光明,其他三面都没有光明,那就是黑暗的。比如我们现在在中国是黑夜,在美国就是白天。所以这个光就不能周遍。在我们日常的生活当中,到了夜晚大家也要照明,在传统社会都是自然生态的照明,或者油灯,或者蜡烛这些,现在是近百年来爱迪生发明了电灯来照明。但这些在屋宅里面所照明的范围还是有限,“十仞”,十仞就是在一百尺之内,照得那就更不广了。


大佛台 (2).jpg


当然,现在各个城市都在搞亮光工程。现代发明的这些东西有好的一面——确实能够有不夜城的感觉,但是它所耗费的资源……要发电,原来发电是要靠煤,以后是水电,就要建坝。这些都用完了,不够了,要考虑核发电。所以这些弊端就显现出来了,我们的生态环境就日益地受到破坏。再加上这个电灯是有污染的——光污染,所以常年在电灯底下工作、生活的人,他常常会失眠。这个光明是众生业力所感的,是非常有限的。


所以阿弥陀佛就发起一个愿,这个愿发得非常的奇妙,就是:在我住持的净土充满着清净的光明。清净就用镜子来表达,他是从清净心里面显现的光亮,不需要外在的燃源。这就是契证到自心的极净的心体,自然就有光明,禅宗讲的“圆陀陀光烁烁”,是心光的展现。这个光明非常灿烂,就像百千亿个太阳的光。极乐世界由于清净,所以眼睛看这个光,不会伤害眼睛。我们这个世间,看太阳的光,盯着太阳看,可能眼睛就要受伤害。由于这光明炽盛而又清净,很清凉,虽然很光亮,但照在身上很清凉。


进一步说,这个光明是“满足自体”,就是物体的本身就能放光。为什么?是由于极乐世界所有的依报和正报——先从依报来看,都是珍宝的,那珍宝都是清净到极点,所以珍宝本身能放光,就满足自体。自体有光亮,同时这个光又辐射在外面。地面是七宝的,地面有光;地下也有光,因为擎着琉璃地下面的也是各种珍宝合成的金幢。光光互摄。楼阁也有光,宝树也有光,各种亭楼台榭都有光。


大佛台 庐山 (4)4k.jpg


这样极乐世界就是光明世界了,这叫“清净光明无不充塞”,所有的地方都有光明,没有一个黑暗的地方。这个光明世界是来自于阿弥陀佛契证了他的心性的全体大用的,因为光明本质上还是般若智慧的相状,它就能够破除我们的无明,显发我们自性本具的良知良能。尤其清净的光明不仅是依报的所有的宫殿、楼阁、地面有光明,正报的往生者也都是光明。


这个光明能够照到他方世界去。由于这个光明很清净,国土很清净,他还有一个功能,就是极乐世界所有的光明的地面都能够照见他方诸佛的世界。当然,你想看,就能显现;不想看,也不会呈现。能够照见他方诸佛世界的情形,不仅是地面,他的墙壁、他的宝树、他的宝幢都能照见。


这就是生物全息律,在一个局部,一个狭小的地方,能够看到他方世界所有的广袤的世界。所以你一去到极乐世界,想看看往生前的家亲眷属、朋友怎么样,你念头一动,他们的生活情况都显现出来。它就是这个样子。这是指他的形相上的功德。


——节录自《往生论注》讲记


收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】大慈悲心是佛道的正因
下一篇:最后一页